Кронштадт и 1921 год в судьбе Бориса Арканникова

Наступила очередная годовщина мартовских событий 1921 года – эпохальных дней для страны и восставшего Кронштадта, чёрной страницы в жизни участников этой трагедии и кошмара на долгие года для коренных жителей, навсегда выселенных из своего родного города.

11 марта 1921 года в документальной форме вышел официальный приказ по Кронкрепостио назначении на новые должности военных специалистов, в том числе
и Бориса Андреевича Арканникова.
Фото приказа публикуется впервые

Вечный покой в чужой земле

На погосте
в Хельсинки

Выйдя из скоростного поезда, прибывшего на Центральный вокзал Хельсинки, и пройдя пешком порядка 30 минут, вы можете оказаться на территории Православного Свято-Никольского прихода, единственного прихода в столице Финляндии, находящегося в канонической юрисдикции Русской Православной Церкви Московского Патриархата. На этой небольшой территории вокруг скромной православной Никольской церкви находится погост. Отойдя от церкви на несколько метров, обратите внимание на памятник из красного гранита. На нём выбит православный крест и старославянскими буквами надпись:

«Генер. Штаба полковникъ
Борисъ Андреевичъ
Арканниковъ
26/4 1886 – 17/3 1965»

Набрав в интернете эту фамилию, можно найти информацию, уместившуюся в несколько строк и даже без даты кончины…. К сожалению, фактов о жизни и службе Бориса Андреевича Арканникова, патриота России, ставшего одним из руководителей Кронштадского восстания, действительно мало.

Карьера военного

Борис Андреевич Арканников родился в Санкт Петербурге, в семье военного. Окончил Александровский кадетский корпус. Затем продолжил обучение в Константиновском артиллерийском училище. На момент 1 января 1909 года – поручик 23 артиллерийской бригады. На 1 января 1913 года – штабс-капитан.
В 1913 году проживал с супругою Зинаидой Николаевной в Санкт-Петербурге на Стремянной улице, в доме 6. Там же проживал и отец Бориса Андреевича Андрей Трофимович, генерал-майор в отставке.
В 1913 году Борис Андреевич Арканников заканчивает Императорскую Николаевскую Военную Академию. Военные, закончившие Академию, впоследствии занимали высшие командные посты.
Служит в 37-й артиллеристской бригаде. Первую мировую войну встречает в составе 68-й парковой артиллеристской бригады, относящейся к частям береговой артиллерии и тяжёлой артиллерии особого назначения. Следующее место назначения –  1-я отдельная пехотная бригада, которая была создана для помощи союзным войскам и отправлена во Францию. Далее – служба в штабе 12-й армии, воевавшей в Польше и Литве.
9 сентября 1915 года Борису Андреевичу Арканникову присвоено звание капитана.

В биографии возникает Кронштадт

Кронштадтский этап в жизни и службе Бориса Арканникова наступает 26 января 1916 года. Первая должность – ВРИО старшего адъютанта штаба Кронштадтской крепости. 6 июня 1916 года он награждён орденом Святого Станислава 2 степени с мечами. С 29 июля 1917 года служит старшим адъютантом штаба крепости.
Сейчас мы уже имеем достаточно полную информацию о том  что происходило в Кронштадте, начиная с февраля 1917 года, о волнениях, самосудах «революционных» военных над командирами, люстрациях на Якорной площади. И тот факт, что Борис Арканников продолжает служить и даже растёт в чине, прекрасно демонстрирует его профессиональные и человеческие качества.
Последнее  военное звание, полученное им уже от Временного правительства 15 августа 1917 года, – подполковник.

После октября
1917-го

После событий октября 1917 года, Борис Андреевич Арканников остаётся на военной службе в Кронкрепости. Уже с декабря того же года и по февраль 1918 года служит командиром Кронштадтской крепостной пехотной бригады. С июля 1918 года – начальником Оперативного отделения Штаба Крепости. После 29 февраля 1920 года становится временно исполняющим обязанности начальника Штаба Крепости. В то же время на должностях были Временно исполняющий должность Коменданта Крепости – Козловский, а Временно исполняющий должность Комиссара Крепости – Громов.
За эти несколько лет советской власти Борис Арканников, находясь среди командования крепости, подписывая приказы, реально представлял ту ужасную ситуацию, которая сложилась в стране. Имеющиеся документы по Кронштадтскому укрепрайону за 1920-1921 годы доказывают, насколько бесчеловечны были условия службы на острове. Это голод, болезни, отсутствие обмундирования, вооружений, топлива, неграмотность новоиспечённых командиров, «чехарда» с кадрами и многое-многое другое. Даже командировка в Москву по службе в июне 1920 года не изменила его мировоззрения. Дальнейшие события в стране, Петрограде, а затем и в Кронштадте нам известны.

Судьбоносный поворот

2 марта 1921 года произошло событие, уже бесповоротно определившее судьбу Бориса Андреевича Арканникова. В этот день он оказался в эпицентре событий в штабе крепости. Эти события связаны с ситуацией по выбору своих действий кронштадтскими комиссарами в связи с началом восстания.
В результате вечером 2 марта все основные силы коммунистов из состава Особого отделения, Реввоентрибунала, партийной школы и других подразделений во главе с комиссаром Громовым по льду покинули Кронштадт. Итак, выбор был сделан окончательно!
Предположительно в ночь на 3 марта Ревком пригласил в свой состав военных, в том числе Бориса Арканникова, на должность нового Начальника Штаба.

Наступление или оборона?

Кардинально ход восстания мог измениться 6 марта 1921 года.
В тот день проходило заседание Штаба Крепости, в котором приняли участие все начальники частей и командиры отрядов. Заседание вели Соловьянов и Арканников. Главным вопросом был выбор стратегии восстания, оборонительная или наступательная? Штаб предложил держаться наступательной тактики и предлагал самим начать наступление, но представители Ревкома (из-за принятой резолюции ограничиться только обороной Крепости) высказались против агрессивных планов штаба.
Тут необходим комментарий по поводу общего управления обороной Крепости в дни восстания. Высшая власть была сосредоточена в Ревкоме, отвечавшем за политическую идеологию. Оперативная часть находилась в ведении Штаба обороны в составе: начальника обороны Соловьянова и начальника его Штаба Арканникова. Из этого штаба отдавались все приказы на открытие и прекращение артиллерийского огня, на действия пехотных частей.
Сам план предполагал массированную артподготовку с судов, стоящих в гавани, и фортов. Затем должно было начаться наступление на северный берег с целью занять Лисий Нос и Сестрорецк. План предполагал, что восставший Кронштадт поддержат рабочие Сестрорецкого оружейного завода и военные части. Будет осуществлён выход к границе
с Финляндией, откуда возможно было бы получение всесторонней помощи. Выход к железной дороге. Невозможность блокады острова. Надежда на восставший Петроград…
В первые дни марта по Петрограду прошли аресты родственников участников восстания. Среди арестованных была и жена Арканникова, Зинаида Николаевна. Больше они не виделись.
Только 11 марта в документальной форме вышел официальный приказ по Кронкрепости о назначении на новые должности военных специалистов, в том числе Бориса Андреевича Арканникова.
Важная информация следует из приказа за № 1635 от 15 марта по Кронкрепости. Пропускаем сам текст приказа, нас интересует подпись, а подпись только Начальника Штаба Арканникова. Можно предположить, что это халатность канцелярии (что вряд ли), или то, что Арканников взял на себя всё командование обороной восставшего Кронштадта.
Что случилось в следующие четыре дня нам известно…

За границей

В Финляндии Борис Арканников с другими бывшими офицерами содержался в лагере интернированных кронштадтцев Ино. В 1922 году работал в Выборге. Остался жить в Финляндии. Как бывший советский гржданин был ущемлён в правах и свободах. Во время Великой Отечественной войны стоял на спецучёте в полиции. Второй раз женился, жена Ольга Николаевна похоронена вместе с ним. Вот пока и вся, к сожалению, информация о русском человеке, патриоте России, попытавшемся  изменить нашу жизнь к лучшему.
В заключение ещё раз перенесёмся в Хельсинки. На том же кладбище, рядом с могилой Арканникова, находится захоронение ещё одного, не менее известного участника событий марта 1921 года – Александра Николаевича Козловского.
В сборе информации мне помогли друзья Марина и Владимир Жилкины,которые сейчас живут в Финляндии и регулярно навещают эти захоронения.
Неужели нам, кронштадтцам, и тем людям, кому важна правда о 1921 годе, нужно ехать в другую страну, чтобы поклониться героям и почтить их память?! Остаётся одна надежда  – на Светлану Владимировну Медведеву, которая во время визита в июне 2016 года на одном из заседаний Общественного совета Кронштадтского района поддержала необходимость увековечить память жертв Кронштадтского восстания марта 1921 года.

Сергей Зайцев

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: