Первый и последний причал адмирала Ушакова

В Кронштадте, у северного фасада Николаевского Морского собора, будет установлен памятник великому флотоводцу

Копия_1438119221_32Решением градостроительной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга от 10 июня 2015 года в Кронштадте, у северной стороны Морского собора, где ранее был установлен и торжественно освящён закладной камень, в ближайшее время возведут памятник адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Автор – известный скульптор заслуженный художник России Владимир Горевой, архитектор композиции – Андрей Оболенский. Это будет скульптурный полноразмерный портрет, установленный на постаменте. Скульптура высотой 2,75 м выполнена из бронзы, постамент высотой 1,75 м – из полированного гранита. Проект был одобрен министром обороны Сергеем Шойгу. Постановление об установке памятника подписано 24 июля губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

208 лет назад «командир гребного флота Балтийского моря», непобедимый адмирал, кавалер многих российских и иностранных орденов покинул флот и его колыбель Кронштадт. Долгие столетия в городе морской славы России ничто не напоминало о славном русском флотоводце. Установление памятника адмиралу Ушакову на острове Котлин – это знаковое событие! То, что прославленный адмирал возвращается в Кронштадт, – замечательно! Это свидетельствует о том, что Военно-морской флот России возрождается, опираясь на свою многовековую историю.
Согласно записи в метрической книге церкви Богоявления, на острову в семье дворянина Фёдора Игнатьевича и его жены Параскевы Никитичны Ушаковых, глубоко благочестивых супругов – приверженцев русской старины 13 февраля 1745 года родился мальчик Фёдор. Кроме будущего флотоводца, в семье было два брата – Степан и Иван, и сестра Дарья. Федя с детства был болезненным ребёнком, правая нога при ходьбе причиняла сильную боль. Очевидно, по этой причине он поступил в морской кадетский корпус на два года позднее сверстников. Отец в прошлом, как и его брат Иван Игнатьевич, служил в лейб-гвардии в Преображенском полку мушкетёром. Он принимал участие в войне 1735-1739 годов с османской ордой. После рождения третьего сына был произведён в сержанты и отпущен со службы в отставку.
15 февраля 1761 года Ушакова приняли в Морской шляхецкий корпус кадетом. Фёдор отличался от своих товарищей и ростом, и отношением к учёбе. Согласно Регламенту о кадетских корпусах дворянских недорослей зачисляли на обучение с четырнадцатилетнего возраста. В морском учебном заведении того времени давали глубокие знания в области математики, географии, навигации и мореходной астрономии. Наравне с французским кадетов обучали и английскому языку, так как большинство морских карт, лоций и книг по навигации издавалось в Англии. Кроме того, как правило, морскую практику и стажировку гардемарины и кадеты проходили в то время на британском флоте. 1 мая 1766 года Ф. Ф. Ушаков был произведён в мичманы Российского императорского флота. Для дальнейшего прохождения службы его назначили на корабль, приписанный к флоту Балтийского моря – трёхмачтовый пинк «Наргин». Парусников типа «пинк» в русском флоте насчитывалось около тридцати единиц. Эти сравнительно небольшие двух-трёх мачтовые боевые корабли имели на своем вооружении до двадцати орудий и представляли серьезную угрозу пиратам и каперам. Парусник, на котором начал службу молодой мичман, готовился к походу вокруг Скандинавии в северный российский порт Архангельск. Командир корабля, бывалый моряк капитан-лейтенант Пётр Иванович Глотов стал первым наставником будущего флотоводца. Это плавание заложило прочный фундамент в становление будущего флотоводца. По возвращении в Кронштадт Ф. Ф. Ушаков был откомандирован на Дон под команду контр-адмирала А. Н. Сенявина.  А 30 июля 1769 года был произведён в лейтенанты и назначен командиром «Парома № 5». Здесь Фёдор встретил свою первую и единственную любовь. Молодые люди уже договорились о свадьбе и готовились к венцу, но Ушакова откомандировали на Чёрное море. Мать любимой девушки во время длительного отсутствия молодого моряка настояла на замужестве с богатым греком по фамилии Метакса. Когда Ушаков вернулся, его возлюбленная Катенька качала в колыбели своего первенца Егорушку (пройдёт двадцать лет, и морской офицер Егор Метакса примет участие в сражениях объединённой русско-турецкой эскадры с французским флотом в Средиземном море под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова). А тогда горю молодого офицера, потерявшего любимую, не было границ.Он едет в Санаксарскую мужскую обитель, к дяде Ивану Игнатьевичу – игумену монастыря. Дядя, как мог, утешил племянника и, видимо, при его одобрении и участии Ушаков принял обет безбрачия, который не нарушил до конца жизни. В 1775 году Фёдор Фёдорович был переведён на Балтийский флот, произведён в капитан-лейтенанты и на фрегате «Северный орёл» ушёл в Средиземное море. Скорее всего, дядя через графа Алексея Орлова, своего товарища по службе в гвардии, отправил племянника подальше от любимой. Только 24 мая 1779 года Ф. Ф. Ушаков вернулся в Кронштадт.
В следующем году его назначают капитаном придворных яхт её императорского Величества. За непродолжительную службу при дворе Фёдор Фёдорович своей честностью, набожностью, нравственной чистотой и добросовестной службой завоевал доверие и уважение Екатерины II. Впоследствии на кляузы, жалобы и доносы на флотоводца она однажды заявила: «Не трогайте Ушакова, я его знаю…» Тем самым положила конец оговорам, которые возобновились после её смерти. Екатерина щедро награждала Ушакова орденами, званиями, крепостными крестьянами и землёй. Да он этого и заслуживал своими беспримерными победами.
Первого января 1782 года Ушакова производят в капитаны 2 ранга, а в июле 1783 года направляют в Херсон, на строительство нового Черноморского флота. Здесь, на верфях, он не только строит корабли, но и борется с эпидемией чумы, за что был награждён орденом «Святого Владимира» IV степени. В мае 1785 года на линейном корабле «Святой Павел» Ушаков перешёл в Севастополь. Начинается активное строительство города и Черноморского флота. В 1787 году грянула русско-турецкая война. Султан Селим III приказал своему флоту уничтожить русский флот и Севастополь. Третьего июля 1788 года в сражении у острова Фидониси в составе эскадры контр-адмирала М. Войновича, командуя авангардом, бригадир Ушаков разгромил турецкую эскадру, за что был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. В результате морских сражений у мысов Гаджибей и Калиакрия Ушаков фактически оставил османскую империю без флота и тем самым утвердил господство русского флота на Чёрном море. Заслуги Г. А. Потёмкина и Ф. Ф. Ушакова в создании Черноморского флота и его форпоста – крепости и порта Севастополя, трудно переоценить. Плохо то, что об этом не желают помнить в нынешней Украинской раде. Второго сентября 1793 года Ушаков был произведён в вице-адмиралы. После смерти Екатерины II и восшествия на престол Павла I Фёдор Фёдорович был освобождён от командования Черноморским флотом. Боевые адмиралы, как показывает история, не нужны в мирное время. Получил назначение в Николаев на второстепенную должность с громким, но ни к чему не обязывающим названием «Старший член Черноморского адмиралтейского правления».
Активные военные действия Франции в Италии и на Средиземном море, захват острова Мальты, оплота рыцарей Мальтийского ордена, чьим верховным магистром был русский император, а также интересы Турции на Ионических островах заставили создать объединённую русско-турецкую эскадру против французско-испанских армад. Султан Селим III согласился послать свой флот в Средиземное море при условии, если объединённую эскадру возглавит «Паша Ушак».
Двенадцатого августа 1798 года во главе русской эскадры, подняв свой флаг на линейном корабле «Святой Павел», вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков вошёл в бухту «Золотой Рог» и бросил якорь на рейде Константинополя. Разработав совместный план действий русской и турецкой эскадр и проверив их боеготовность, пополнив запасы, в середине сентября 1798 года, командуя объединённой флотилией, Ушаков двинулся на архипелаг. В октябре совместными успешными действиями объединённых эскадр был с боем взят остров Цериго. Рескриптом императора Павла I от 28 ноября за эту победу Фёдор Фёдорович награждён бриллиантовыми знаками к ордену «Александра Невского». (к награде адмирала, полученной от Екатерины II за победу над турецким флотом у мыса Калиакрия). В ноябре был взят остров Занте. В феврале 1799 года русско-турецкая флотилия подошла к считавшейся неприступной крепости Корфу. Впервые в мировой практике ведения морских баталий корабельная артиллерия использовалась при штурме бастионов береговых укреплений противника. Перед началом штурма Ушаков распорядился отслужить молебен на всех кораблях русской эскадры «Во славу русского оружия» и приказал на флагмане поднять сигнал: «Воины десанта, Россия верит – каждый исполнит свой долг…».
За взятие Корфу Ушаков был произведён в полные адмиралы, а турецкий султан наградил его золотым челенгом (пером), усыпанным бриллиантами, соболиной шубой и шестью тысячами золотых монет для воинов десанта и тысячей лично для адмирала. Кроме того, Султан подарил адмиралу четыре медных пушки с припасами. На Ионических островах Ушаков принял участие в установлении республики под протекторатом России и Турции. После трёхсотлетнего османского ига на островах был восстановлен православный епископат.
В июле Ушаков направляет объединённую эскадру на помощь Нельсону в Мессину. В декабре русский флотоводец занял Неаполь, затем отправил десант на Рим и освободил его от французов.  В Неаполе состоялась встреча двух адмиралов – русского и английского. Король Неаполитанского королевства Фердинанд и королева Мария-Каролина, прибывшие в Неаполь вместе с английской эскадрой, устроили с помощью Нельсона кровавую расправу. Королева Неаполя – родная сестра французской королевы Марии-Антуанетты, казнённой вместе с мужем парижанами, требовала «отмщения» за «невинно убиенных». Ушаков положил конец кровавой вакханалии, заявив англичанам и венценосной чете: «Там, где поднят российский флаг – казней не будет». Королева трёх Сицилий была в ярости… Несмотря на это, неаполитанский король наградил Фёдора Фёдоровича орденом «Святого Януария» I-й степени и преподнёс ему золотую табакерку с бриллиантами. Окончив Средиземноморскую компанию, Ушаков вместе с русской эскадрой вернулся в Севастополь. После убийства в 1801 году Павла I и воцарения Александра I, который считал, что время морских баталий завершилось в прошлом XVIII веке, Ушаков, несмотря на все его заслуги, 21 июля 1802 года назначается главным командиром Балтийского гребного флота.
Ушаков возвращается в Кронштадт – туда, откуда начал свой боевой путь во славу русского флота. Адмирал пришёл к причалам, где доживали свой век свидетели Петровских побед – галеры и галеасы, ожидая часа, когда их продадут на дрова. Это был удар, которого адмирал перенести не смог. В январе 1807 года он подаёт прошение об отставке, и её принимают.
Второго октября 1817 года Его Высокопревосходительство, Кавалер многих российских и иностранных орденов великий русский флотоводец, не имевший ни одного поражения, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков скончался. Рядом с могилой адмирала в Санаксарской мужской обители установлен корабельный чёрный якорь как символ последней якорной стоянки моряка.
Потомки хранят память об адмирале. Его имя носили и носят ныне боевые корабли российского флота, мысы и бухты, улицы, мосты, площади и бульвары названы в его честь. Пятого августа 2001 года состоялось прославление адмирала Ушакова в лике месточтимого святого Санаксарской епархии в Санаксарском монастыре. Девятого мая 2002 года в городе Саранске был заложен камень, символизирующий начало строительства Феодоровского кафедрального собора, а в октябре установлен памятник Ф.Ф. Ушакову на греческом острове Керкира. С 16 по 20 сентября того же года состоялась конференция священства и учёных Афин, Керкиры, Москвы и Крыма «О роли Ушакова и русского флота в создании первого греческого православного государства после трёхсотлетнего оттоманского ига».
С 3 по 8 октября 2004 года Архиерейский собор русской православной церкви определил: «Причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов русской православной церкви праведного воина Феодора Ушакова: 1745-1817; память 23 июля/5 августа и 2/15 октября».
Прошло 270 лет со дня рождения Великого флотоводца. Слава о его подвигах будет греметь раскатами залпов корабельных орудий, пока существует российский флот на планете Земля.
Святой праведный воин Феодор Ушаков начал и закончил свой путь в Кронштадте. Кронштадт был колыбелью русского флота и останется в веках как символ его славы и стойкости.
Пока могуч военный флот,
Живут потомки Ушакова.