Хроника кругосветного плавания Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева – первооткрывателей Антарктиды

10101195 лет назад российские моряки – участники кругосветной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева совершили одно из величайших географических открытий
в истории человечества: открыли шестой континент нашей планеты – легендарную Антарктиду с самым суровым на Земле климатом. В ходе тяжелейшего и опасного путешествия к Южному полярному морю офицеры кораблей и включённые в состав научной экспедиции учёные вели обширные астрономические, гидрографические, этнографические и другие наблюдения. И не случайно, так же как в ходе кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского в неё был включён профессиональный художник. Им был назначен Павел Николаевич Михайлов, выпускник Петербургской Академии художеств. Ведь в начале XIX века фотография ещё не была изобретена. Но благодаря рисункам и акварелям, выполненным П. Н. Михайловым в ходе грандиозного научного мероприятия по исследованию Южного полярного моря и открытию Антарктиды, сегодня мы имеем возможность представить, где и как проходила самая важная по своему значению антарктическая экспедиция и кругосветное плавание российских моряков.

Предположение Джеймса Кука
Известно, что Южная Земля издавна привлекала к себе внимание многих учёных и мореплавателей. Однако, необычайно суровая природа – огромные плавучие льды в океане вокруг неё и продолжительная полярная ночь – представляли большое препятствие для исследователей. К тому же в эпоху парусного флота немногие моряки-путешественники отваживались проникать за южный полярный круг.

Первопроходцем в поисках материка на южном полюсе стал знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, который в 1772-1775 годах впервые в истории изучения Южного моря прошёл за полярный круг. Он сумел обойти на своём корабле вокруг Антарктиды на сравнительно близком расстоянии от побережья. Но не увидел самого материка и не открыл его. Хотя и утверждал, что «такая земля там есть».

И в тоже время Д. Кук считал, что обречённые на вечную стужу и лишённые тепла солнечных лучей, эти земли не могут привлечь к себе внимания. «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, – писал он, – чтобы разрешить этот вопрос, и проникнуть дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут не много пользы». Эти выводы Д. Кука подорвали интерес к поискам Южной земли у западноевропейских государств. Они не видели в этом экономической выгоды.

Однако российские исследователи не утратили научного интереса к южному полюсу. И не случайно с проектами антарктической экспедиции выступили одновременно сразу несколько человек. В частности, в конце 1818 года заявки и предложения по организации и проведению исследований Южного полярного моря в ходе очередного кругосветного плавания российских кораблей были составлены Г. А. Сарычевым, И. Ф. Крузенштерном и О. Е. Коцебу. Причем Крузенштерн отмечал, что «командир приуготовляемой экспедиции должен пройти к югу далее, нежели это было возможно для Кука…».

В то время в нашей стране наблюдался патриотический подъём после победоносной войны с Наполеоном, укрепление экономики и развитие культуры, рост международного авторитета России.
Способствовали этому и кругосветные плавания русских моряков, совершённые в начале XIX века. Адмиралтейство и император Александр I были единодушны в государственной стратегии: кто владеет знаниями о мире, тот миром и властвует.

В целом, эти обстоятельства предопределили снаряжение Россией грандиозной в ту пору научной экспедиции в Южное полярное море.

Уже в начале 1819 года Морское министерство и подведомственные ему учреждения начали подготовку к «дальнему вояжу».

В конце марта 1819 года И. Ф. Крузенштерн обратился к морскому министру с письмом, в котором подробно разработал план организации экспедиции к Южному полюсу. Он отмечал, «что сия экспедиция, кроме главной её цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно… проверить всё неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оном недостатке, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море. Славу такового предприятия не должны мы допускать отнять другим у нас».

10102

Кроме того, Крузенштерн указывал на важность подбора команд судов, уходящих в кругосветное плавание, назначения учёных-естествоиспытателей, обеспечения экспедиции физическими и астрономическими инструментами. Он рекомендовал в начальники экспедиции к Южному полюсу капитана второго ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, одного из лучших офицеров флота, «имеющего редкие познания в астрономии, гидрографии и физике».

Шлюпы, получившие название «Восток» и «Мирный», готовились к предстоящему плаванию и оснащались всем необходимым в Кронштадте. Руководителем экспедиции и командиром «Востока» был назначен Ф. Ф. Беллинсгаузен, командиром «Мирного» – М.П. Лазарев. В экипажи судов отбирались только самые лучшие и опытные моряки-добровольцы. Причем всем участникам кругосветного плавания ещё до отхода в дальнее и опасное путешествие было выплачено повышенное годовое жалование. В частности, Беллинсгаузену было выплачено 5000 рублей, а Лазареву – 3000 рублей.

4 июля 1819 года 16-пушечный шлюп «Восток» водоизмещением 985 тонн с экипажем 117 человек и 14-пушечный шлюп «Мирный» водоизмещением 884,5 тонн и экипажем 73 человека отправились из Кронштадта в кругосветное плавание.

На пути к Южному полярному морю
Корабли экспедиции взяли курс на английский Портсмут и зашли в Копенгаген, где случилось непредвиденное. В столице Дании, по предварительной договорённости, к участникам кругосветного плавания должны были присоединиться европейские натуралисты Мертенс и Кунц, но в самый последний момент они отказались от рискованного похода в далёкое и неизведанное Южное полярное море. Это была ощутимая потеря. Экспедиция лишилась одновременно не только учёных, но и хороших рисовальщиков.

10103

В результате этого обязанности натуралиста вынужден был взять на себя астроном И. М. Симонов, а художнику экспедиции Павлу Михайлову пришлось фиксировать карандашами и красками интересные находки флоры и фауны. Однако его основной обязанностью, согласно инструкции морского министра, было создание научных иллюстраций и документальная зарисовка в ходе кругосветного плавания. «Живописцы, – указывалось в ней, – в их художестве имеют средство представлять зрению понятия о всем том, что имеется в природе, и от трудов их ожидается верное изображение всех заслуживающих любопытства предметов». Академия художеств со своей стороны также снабдила его подробной типовой инструкцией, согласно которой рекомендовалось, «чтобы все, представляемое <…> было самым верным изображением видимого Вами. По сей причине Вы отнюдь не должны ничего рисовать по одной памяти». Эта установка настолько противоречила академическим принципам, что составитель инструкции президент Академии А. Н. Оленин, наставляя художника, стремился раскрыть её максимально подробно. «…Надобно сколько возможно избегать того, – писал он, – чтоб видимое дополнять или украшать воображением. Несоблюдение сего важного правила делает совершенно бесполезным рисунки к разным, впрочем, весьма любопытным путешествиям. Для Вас это было бы непростительно».

Прибыв в Портсмут, корабли задержались в нём почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и другие мореходные инструменты. В начале осени 1819 года при попутном ветре «Восток» и «Мирный» взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. Погода благоприятствовала плаванию. Редкие и слабые штормы не нарушали распорядка жизни на кораблях.

С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенные журналы.

Ежедневно под руководством астронома Симонова офицеры занимались астрономическими наблюдениями и вычислениями географического положения судов экспедиции. Тогда же художник Михайлов сделал свои первые зарисовки на орудийной палубе корабля.

Через 21 день плавания шлюпы подошли к острову Тенериф. Пока команды кораблей запасались свежей водой, офицеры и учёные обследовали гористый остров с живописной бухтой.

10105

Дальнейшее плавание проходило в зоне постоянных северо-восточных ветров при безоблачном небе. Ход парусных судов значительно ускорился. Моряки не теряли времени: замеряли температуру воздуха и воды на разных глубинах, изучали течения и собирали коллекции морских животных. Вскоре корабли пересекли экватор и при попутном ветре подошли к берегам Бразилии. Здесь суда экспедиции встали на якоря в красивом удобном заливе, где находится Рио-де-Жанейро, который изобразил на своих акварелях Павел Михайлов.

Запасшись всем необходимым и проверив хронометры, корабли покинули Бразилию и взяли курс к главной цели своего плавания – в неизвестные районы Южного полярного моря. В умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стала ощущаться прохлада. И чем дальше к югу, тем больше встречалось птиц, большими стадами проплывали мимо кораблей киты, рисунки которых фиксировались художником экспедиции на бумаге.

10104

Кульминационный момент – открытие Антарктиды
В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия, возвышающемуся по замечаниям П. М. Новосильского, «как исполин в черной броне, с убеленной главой, как грозный передовой страж таинственного Ледовитого моря». При описании острова неизвестные и примечательные места были названы именами офицеров и других лиц экспедиции, например, мысы Парядина, Демидова, залив Новосильского, остров Анненкова. Тогда же была сделана опись западного побережья острова Южная Георгия, связавшая её с описью, произведённой Д. Куком на восточной стороне.

Продвигаясь далее на юг, 20 декабря 1819 года экспедиция впервые встретила огромный плавающий «ледяной остров» – айсберг. Потом их наблюдали сотнями. Некоторые из них имели весьма причудливые очертания, напоминая сказочных чудовищ или огромные необычные здания. Художник Михайлов конечно же изобразил их в своем путевом альбоме.

Вскоре моряки экспедиции открыли три небольших неизвестных и высоких острова. Их назвали именами офицеров шлюпа «Восток» – Лескова, Торсона и Завадовского, а вся группа островов – именем Траверсе, российского морского министра. Здесь моряки и учёные познакомились с суровой природой южных полярных островов и их основными обитателями – пингвинами и другими птицами. Всю открытую экспедицией островную группу Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами.

В письме своему другу А. А Шестакову М. П. Лазарев так описывал этот период кругосветного плавания: «В сей бесплодной стране скитались мы, или, лучше сказать, блуждали как тени, целый месяц; беспрестанный снег, льды и туманы не напрасны, Сандвичева земля состоит вся из небольших островов…». Тогда же было высказано мнение об общности их геологического строения, сходстве физико-географических условий и фауны.

И вот наступил кульминационный момент кругосветного плавания российских моряков. Выполняя главную задачу экспедиции – достигнуть как можно больших широт на юге, шлюпы «Восток» и «Мирный» 15 января 1820 года подошли к точке с координатами 69°23′ ю.ш. и 2°35′ в.д., вплотную к ледяному материку Антарктиды. Впервые в истории люди видели ледяные барьеры шестой части света, спускавшиеся с материка к морю. В небе летало множество полярных птиц.

20 января моряки экспедиции вторично приблизились к Антарктиде. Однако парусные корабли не могли преодолеть ледовый барьер для того, чтобы ещё ближе подойти к обнаруженному ими континенту. Лишь плохая видимость помешала Ф. Беллинсгаузену и другим русским морякам отчётливо увидеть побережье Антарктиды и горные вершины в глубине материка. Но главная цель кругосветного плавания была достигнута. Российские моряки сумели первыми обнаружить и открыть шестой континент нашей планеты. А художник экспедиции П. Михайлов запечатлел это выдающееся событие в своей всемирно известной акварели.

В феврале 1820 года корабли экспедиции вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу и с этой стороны, они ещё два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжёлые ледовые и погодные условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льда. Плавание становилось всё опаснее, чувствовалось утомление всех участников экспедиции от непрерывной борьбы с природной стихией. Эти обстоятельства вынудили Ф. Ф. Беллинсгаузена направить корабли курсом к Австралии в порт Джексон (Сидней). Так закончился первый этап кругосветного плавания.

Земной рай, подаренный миру российскими моряками
В начале мая 1820 года корабли экспедиции вышли в море для исследований тропической части Тихого океана среди островов Полинезии. Здесь российские моряки и учёные выполнили много важных географических работ, уточнили положение островов и их очертания, определили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 островов, которые назвали именами русских государственных деятелей, полководцев Отечественной войны 1812 года, флотоводцев и участников экспедиции. Так появились на карте рядом с местными названиями имена Аракчеева, Барклая-де Толли, Витгенштейна, Волконского, Грейга, Ермолова, Кутузова, Милорадовича, Моллера, Остен-Сакена, Раевского и Чичагова, Лазарева, Михайлова и Симонова.

Если судить по дневникам участников экспедиции, то пребывание в Полинезии стало приятнейшим временем того великого плавания. Большинство открытых ими островов оказались атоллами, то есть кораллового происхождения. От гористых вулканических они отличаются плоской поверхностью – похожи на перевёрнутое блюдце, в середине которого плещется мелководная лагуна, а по краям – чистейший золотой песок. С наветренной стороны атоллов преобладают тропические леса, с подветренных склонов – саванна. Каждый маленький клочок земли имеет своеобразную красоту. Повсюду растут апельсиновые деревья, кокосовые пальмы, бананы. Русские путешественники с удивлением отметили, что на островах не водятся крупные хищники и нет даже вредных кровососущих насекомых. Зато они дали жизнь и приют множеству мелких птиц, чьё пение вызывает ассоциации с райским садом. Постоянная плюсовая температура на островах 22-26 градусов. Живут здесь гостеприимные и жизнерадостные островитяне-полинезийцы.

Россияне при общении с ними проявили максимум дипломатичности и с уважением вникали в обычаи аборигенов. «Прикосновением носов мы каждый раз утверждали наше дружество», – писал лейтенант М. Лазарев. Полинезийцы же с восторгом осматривали громады кораблей, наряжались в подаренные им красные гусарские куртки (специально захваченные участниками экспедиции для этих целей из цейхгаузов Петербурга) и учились пользоваться пилой.

Художнику Михайлову эта часть кругосветного плавания дала не просто новые темы, но и предоставила возможность обратиться к портретным зарисовкам и жанровым композициям. В частности, история создания портретов короля острова Таити – Помари, его семьи и приближённых подробно и ярко описана в записках Ф. Беллинсгаузена.

Первый раз это произошло, когда король вместе с семьёй посетил шлюп «Восток», приняв предложение отобедать. Художник экспедиции старался рисовать, не привлекая внимания, что ему не удалось, и тогда, «чтоб он был спокойнее, я подал ему мой портрет, нарисованный Михайловым…и вручил ему серебряную медаль с изображением императора Александра I, чем он был весьма доволен». Доверие было завоёвано, и уже во время ответного визита художник Михайлов исполнил большую жанровую композицию «На завтраке у Таитского короля».

По возвращению в Австралию русские мореплаватели проверяли координаты встречающихся на пути островов. Например, выяснили, что остров Рюрика, названный так Коцебу, является одним из островов Пализера, открытых Куком. Вместе с тем они открыли ряд новых островов, таких, как: Лазарева, Восток, великого князя Александра, Оно и другие.

Заверщающий этап
Третий этап плавания начался 31 октября 1820 года. Экспедиция подошла к острову Макуори, определила его местоположение и направилась к Южному материку. Вечером того же дня они приблизились к сплошному ледяному пространству и следовали по его кромке далее на восток. Беллинсгаузен стремился и здесь пройти как можно дальше на юг и не повторять маршрута Д. Кука. Российские моряки шли более двух месяцев и не видели земли. Однако они были уверены, что за сплошными льдами находится «Южный великий материк». Наконец 8 января 1821 года участники экспедиции увидели берег, оказавшийся островом с величественной горой, покрытой льдом и снегом. Русские моряки назвали его именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то поблизости должна быть ещё суша. Наконец его ожидания оправдались.

29 января 1821 года Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег, мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Ф. Ф Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Её открытие окончательно убедило руководителя экспедиции, что русские моряки подошли к неизвестному еще Южному материку.

Разгадав эту многовековую загадку, участники экспедиции решили идти на северо-восток, где открыли ряд островов и назвали их именами мест, где проходили битвы Отечественной войны 1812 года: острова Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березин, Полоцк и др.

Выполнив все необходимые работы, моряки были вынуждены срочно уходить на север. Дело в том, что корабли уже были сильно потрёпаны волнами и ветрами, в корпусах судов появилась течь, что было очень опасно.

В начале марта 1821 года шлюпы пришли на рейд Рио-де-Жанейро и через два месяца, после основательного ремонта судов вышли в океан, держа курс к российским берегам. Через три месяца они достигли родного Кронштадта, и 5 августа 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» прибыли на Кронштадтский рейд, бросив якорь в том же месте, откуда снялись 751 день назад и в общей сложности пройдя 49 860 миль (92 тыс. км).

Эпилог
В ходе 13-го кругосветного плавания российских моряков в XIX веке экспедиция под руководством Ф.Ф Беллинсгаузена и М.П. Лазарева открыла огромный материк – Антарктиду, расположенный вокруг Южного полюса, а также 29 островов и один коралловый риф. Участники путешествия собрали обширные научные данные, провели важнейшие исследования в области океанографии, которая тогда только зарождалась. Беллинсгаузен впервые правильно объяснил причины, вызывающие морские течения, происхождение водорослей Саргассова моря, а также коралловых островов в тропических областях.

Эти открытия, сделанные в ходе самого знаменитого кругосветного плавания российских моряков, стали одними из крупнейших достижений русской и мировой географической науки, значение которых трудно переоценить.

Сегодня мы имеем возможность уверенно сказать, что российские моряки и учёные (а вместе с ними и художник П. Н. Михайлов) совершили не просто кругосветное плавание – настоящий подвиг во имя своего Отечества, российской и мировой науки.

И то, что в августе 2014 года именно из Кронштадта началось новое кругосветное плавание русских моряков и учёных на океанографическом судне «Адмирал Владимирский» и успешно завершилось в январе 2015 года – глубоко символично. Это говорит о том, что лучшие традиции нашего Отечества и флота, российской географической науки продолжаются и поныне…

Александр Еськов,
методист по краеведению ДДТ «Град чудес»

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Олег | 10.06.2015 в 19:29

Александр, добрый день!
Отличная подача материала.
Не могли бы еще подробнее рассказать о Петре Михайлове и его работе во время этой экспедиции? Мы собираемся снимать фильм про Острова Росссиян и нам бы Ваши подсказки помогли. И почему кругосветка Востока и Мирного — 13я а не 8я?
С уважением
Олег

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: