До свидания, мальчики

90Кронштадт. 5 октября 2014 года. Восточная оконечность Тулонской аллеи. Флаги трепещут на октябрьском ветру. Ветер вздымает волны Финского залива. Стынут стоящие в карауле ребята: матросы учебного отряда и кадеты. Мальчики втягивают головы в плечи, но командир чуть поводит бровями, и они вытягиваются в струнку. В такой вот октябрьский день 1941 года более пятисот моряков, среди которых были и совсем молодые матросы, отправились с этого места в свой последний поход.

копияпетергофдесант1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме отдал приказ командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты, чтобы помочь 8 и 42 армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта».
К мемориалу погибшему Петергофскому десанту подходят две женщины. Антонина Геннадьевна Щербакова – внучка погибшего моряка Василия Андреевича Трифонова. Рядом – его племянница Лариса Степановна Афанасьевна. Они приезжают сюда каждый год в этот день – 5 октября. Антонина Геннадьевна рассказывает, что её дед прибыл на Балтийский флот из Спасска в 1928 году. Был матросом на линкоре «Марат». Во время десанта служил помощником командира стрелковой роты.
«Мама вспоминала, что её отец накануне приходил одетый во всё новое, обещал заглянуть перед самым отплытием – попрощаться с семьёй, но их отправили так спешно, что дети с ним так и не простились», – говорит Антонина Щербакова. Она вспоминает, что её мама много раз писала в разные инстанции, чтобы узнать, что же случилось с отцом, но на письма не отвечали.
Для десанта в Петергоф были срочно сформированы пять сводных рот. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция» и крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда и морского училища политсостава. Они не владели тактикой сухопутного боя, были плохо вооружены и направлены в бой во флотском обмундировании. Подготовка десанта заняла всего лишь четверо суток.
К мемориалу подходит автобус с представителями ветеранских организаций. Начинается торжественно-траурный митинг. Василий Пониделко, глава администрации Кронштадтского района, напоминает о трагической странице в истории войны, о том, что наспех сформированный и отправленный на верную гибель десант всё же показал чудеса отваги и мужества, пытаясь сделать то, что не могли сделать две армии. «Мы навсегда доказали, что у нашего народа – ген победителей, что мы противостояли и будем противостоять фашизму», – говорит руководитель района.
Наталья Чашина, недавно избранная главой МО, исполняющая полномочия председателя Муниципального совета Кронштадта, по-матерински жалеет молодых моряков, которые вошли в холодные воды Финского залива на верную смерть. Их правнуки замерли в строгом строю. Юные лица. Конечно, они знают трагическую историю Петергофского десанта. Сегодня она больше не является государственной тайной. О чём сейчас думают эти мальчики? Будут ли командиры и государственные мужи беречь их, готовых служить Отечеству верой и правдой?

Председатель совета ветеранов Кронштадта Михаил Коновалов отмечает роль Муниципального совета в увековечивании памяти геройского десанта. На мемориальных досках уточнённые списки погибших моряков – 513 фамилий. К памятнику возлагают цветы. Минута молчания. Звучит метроном. Кронштадт – особый город. Здесь до сих пор можно слышать этот звук при проверке систем оповещения. Кажется, он в крови у жителей города, в их генетической памяти. Военная история страны – в кронштадтских якорях и пушках, в стенах, сохранивших следы обстрелов, в памятниках воинам.

Высадка десанта началась на рассвете 5 октября. Противник не обнаружил его приближения (или умышленно дал приблизиться), но сразу после высадки начался упорный бой. Немцы отрезали десант от берега. Связи с моряками не было. Не было и авиационной поддержки. Десант был обречён на гибель. Моряки сражались до последнего патрона, а потом сходились с врагом в рукопашную.
Катерами флота, отправленными командованием в район высадки десанта, был спасён лишь один моряк, который выплыл в воды залива.
Моряки учебного отряда чеканят шаг. Они несут траурный венок, который по традиции опустят в воды залива. Владимир Шатров, заместитель председателя совета ветеранов Кронштадта, уже не первый раз входит в состав группы, которая  опускает в Финский залив этот символ памяти и скорби. Он вспоминает: «Раньше мы отправлялись на «Метеоре». И ветераны были с нами. А нынче мы плыли на лодке МЧС. Совсем другое ощущение. Я смотрел на ребят из учебного отряда. Сильный ветер бросал нам в лицо брызги, даже волной обдавало. Холодно, мрачное небо – всё это производило впечатление. Наверное, парни, как и я, думали, каково было тем молодым морякам, которые высаживались в воды залива, метрах в 700 от берега, не подготовленные к такой ситуации, в чёрной флотской форме. И как они выходили на берег, прямо под пулемётные стволы».

Десантная операция в тыл врага была провалена, при том, что личный состав проявил мужество и героизм. Подвиг моряков сначала замалчивался. Затем, в традициях советских времён, был мифологизирован. Правда и память нужны не мёртвым, они нужны живым. Тем юношам, которые стояли на октябрьском ветру у памятника погибшему Петергофскому десанту. Всем нам.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: