Святой. Праведный. Непобедимый
С 1779 по 1783 год Фёдор Фёдорович Ушаков командовал придворными яхтами, прерывая эту почётную и ответственную службу походами в Средиземном море. Служба при дворе матушки-императрицы, где царили весьма свободные отношения среди фрейлин и многочисленных фаворитов, очень тяготила молодого офицера.
Капитан придворных яхт
Согласно артикулу капитан яхты обязан был оказывать высочайшим особам «особые» знаки внимания… Воспитанный на принципах строгого соблюдения христианских заповедей, Фёдор Фёдорович не мог принять фривольного обращения в любви и замужестве. Своей стойкостью и честностью Ушаков завоевал уважение Екатерины II, впоследствии на кляузы и жалобы царедворцев на адмирала она заявила: «Не трогайте Ушакова, я его знаю». Тем самым положила конец всем козням вокруг его имени. После её смерти и восшествии на царство Павла I, травля адмирала продолжалась вплоть до его отставки в 1807 году.
Две яхты «Святой Георгий Победоносец» и «Виктор», построенные на лучших европейских верфях, отделанные красным деревом и золотом покои императрицы – всё это требовало заботы и внимания. Команда подбиралась из рослых и приличествующих своим благообразием матросов из числа дворянских недорослей, которые в морском деле были весьма не сведущи. Ушаков в кратчайший срок навёл порядок на обеих «посудинах», где убеждением, а где и линьками (розгами), часами гоняя по вантам (верёвочным лестницам) команды, прибывающие ранее в лени и довольствии от сытной и спокойной жизни. Яхты стали регулярно выходить в море, а корабельная артиллерия не только могла салютовать в честь императрицы, но и проводила регулярные боевые стрельбы по условным морским целям.
Яхты стояли то на Неве у Зимнего Дворца, то у летней резиденции императрицы в Ораниенбауме. Это местечко неподалеку от Петербурга было названо в память о далёкой Родине принцессы Фике (Софии Фредерики Августы), впоследствии ставшей Екатериной Великой. Отсюда яхты уходили в плавание по Балтийскому морю в Ревель, Гельсингфорс, Кронштадт. Яхты не только служили местом отдыха и развлечений императрицы и её двора, но на них порой решались вопросы государственного устройства, строительства крепостей, городов и флота. Узнав, что принято решение о строительстве Севастополя и современного, по тому времени, парусного флота, Ушаков через князя Григория Александровича Потёмкина стал просить отпустить его на Черноморский флот. Потёмкину нужны были надёжные и добросовестные люди в нелёгком, но нужном для России деле завоевания Чёрного моря у Османской империи. Екатерина согласилась отпустить Ушакова, к этому времени произведённого ей в капитаны 2-го ранга.
После инспекторского посещения императрицей в присутствии иностранных наблюдателей высочайшего ранга Севастополя и Черноморского флота Фёдор Фёдорович в мае 1787 года был произведён в капитаны Бригадирского ранга. А после успешного сражения у острова Федониси в апреле 1789 года пожалован в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.
Владелец крепостных крестьян
Великий русский флотоводец, не имевший ни одного поражения, был сыном своего времени. В советский период историки в угоду существующему режиму создали из Ушакова образ «лапотного» адмирала – борца с «проклятым самодержавием». Девятнадцать ревизских душ, которыми якобы владел бедный флотоводец, перекочёвывали из одного произведения в другое. На самом деле у Фёдора Фёдоровича было более чем тысяча крепостных. Только за победу в Керченском проливе у мыса Гаджибей адмирал вместе с орденами Св. Владимира 2-ой степени и Св. Георгия 2-ой степени получил 500 крепостных душ в Могилёвской губернии. А за победу над турецким флотом у мыса Калиакрия вместе с орденом Александра Невского Ушакову было пожаловано 200 душ с землёй в Тамбовской губернии. Причём учёт крепостных вёлся по наличию душ мужского пола, женщины не учитывались.
Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков выставил в ополчение Тамбовской губернии 118 человек из своих крепостных крестьян и выделил на их снаряжение 2000 рублей (в то время корова стоила 1,5-2 рубля). Адмиралу даже предложили возглавить ополчение, но он отказался, сославшись на болезнь.
За победу над крепостью Корфу турецкий султан Селим III наградил Ушакова 3000 золотых для моряков и солдат десанта и 1000 лично для него. Кроме того, ему была подарена соболиная шуба и «золотой челенг», усыпанный бриллиантами (челенг – золотое перо для ношения на головном уборе). Таким же челенгом был награждён и вице-адмирал Горацио Нельсон за битву в бухте Абукир. Но Ушаков был удостоен этой наградой дважды. За освобождение Ионических островов греки преподнесли флотоводцу золотой меч, инкрустированный алмазами, а также золотые шпоры.
Моряков в его роду ранее не было
При внешней скромности и аскетизме в быту Фёдор Фёдорович никогда не был бедным человеком. Что же касается рода Ушаковых, то адмирал происходил от старинного дворянского сословия. Его род вёл своё начало от князя Косуя орды Редеги с 1022 года и был внесён в шестую часть книги «дворянских родов Всероссийской империи 1797-1917 годов», в которой указано «древние благородные дворянские роды». Следует заметить, что к пятой части относились «титулами отмеченные роды», имевшие наследственные или приобретенные титулы князя, графа или барона. Род Ушаковых был на ступень выше.
Родовой герб Фёдора Фёдоровича изображался в виде щита, на котором красовался дуб – символ силы и долголетия, с двумя кронами, пронзёнными двумя серебряными стрелами. По краям щита, накрытого горностаевой мантией, стояли два воина с копьями. Венчает герб рыцарский шлем.
До флотоводца в роду Ушаковых моряков не было. Фёдор Фёдорович положил начало морской династии. Многочисленные родственники по линии родного брата Ивана и он сам служили в императорском Российском флоте вплоть до 1917 года. Правда, выше капитан-лейтенантского чина никто не дослужился, исключением был контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (1827-1903), внучатый племянник флотоводца, получивший звание при увольнении в отставку.
На должности начальника Петербургских флотских команд
Пройдя тысячи огненных морских миль, флотоводец пришёл к своему первому и последнему причалу в Кронштадте. Отсюда в 1766 году мичман Ушаков на пинке «Наргин» ушёл в своё первое плавание вокруг Скандинавии в Архангельск.
21 мая 1802 года великий русский флотоводец, адмирал, кавалер многих российских и иностранных наград был назначен главным командиром Балтийского гребного флота. Вскоре к этому «почётному» назначению добавилась ещё одна должность – начальник Петербургских флотских команд.
Адмирал пришёл к причалам, где доживали свой век галеры и галеасы, свидетели великих петровских баталий. Они стояли у причалов Кронштадта и Ораниенбаума, ожидая, когда придёт их час быть списанными на дрова.
В ноябре 1805 года все европейские газеты были полны сообщениями о величайшем морском сражении при мысе Трафальгар (Португалия).
21 октября британская эскадра под руководством вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила объединённую французско-испанскую флотилию. Двадцать французских и испанских кораблей были потоплены или захвачены в плен. Пленён и командующий объединённой армадой адмирал де Вильнёв. Главнокомандующий английского флота Нельсон в бою погиб. До своего последнего часа смертельно раненый адмирал руководил сражением. В шканечном журнале вахтенный офицер флагманского корабля «Виктори» сделал запись: «Редкий огонь продолжался до 16.30, когда достопочтенному лорду виконту, рыцарю ордена Бани и главнокомандующему доложили о победе, он умер от ранений». Перед кончиной Нельсон сказал своему боевому товарищу: «Харди, не выбрасывай меня за борт…». Тело адмирала поместили в бочку с коньяком «Бренди». В январе 1806 года тело доставили в Гринвич, где оно было выставлено для прощания…
Ушаков уважал Нельсона как моряка-флотоводца и в какой-то мере завидовал ему, ибо нет более высокой награды для боевого адмирала, чем смерть в морском сражении. Фёдору Фёдоровичу была предначертана другая смерть. Тихая, без особых почестей. Слава и почитание пришли спустя столетия.
Умер, ведя жизнь почти отшельническую
Когда Ушаков подал на высочайшее имя прошение об отставке, его приняли. 17 января 1807 года Фёдор Фёдорович Ушаков был отправлен в отставку с мундиром и адмиральской пенсией. Он поселился в своём имении – деревеньке Алексеевке Тамбовской губернии. Как повествует его биограф И. Пыляев: «Фёдор Фёдорович Ушаков был роста среднего, сухощав, в плечах широк. Лицо имел моложавое приятное, и в глубокой старости всегда на оном играл румянец. Нрава был чрезвычайно вспыльчивого. Беспорядки, злоупотребления заставляли его выходить из приличия, но гнев скоро утихал. Отличаясь, как Суворов, неустрашимой храбростью он боялся тараканов, не мог их видеть».
Ушаков был очень набожен, каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвой никогда не занимался рассмотрением военно-судебных дел. Отличался добротой необыкновенной. Утверждая приговор, был внимателен и милостив.
Русский адмирал – гроза турок «Паша-Ушак» умирал… Перед его угасающим взором проносились эпизоды морских сражений. Белокрылые паруса своих и неприятельских эскадр. Горящие корабли турецких и французских армад, пламенные языки бортовых орудий, сметающие вражеские снасти и реи. В ушах стояли предсмертные крики погибающих людей. Уже которые сутки он не вставал с постели. Денщик Фёдор заходил в опочивальню и, качая головой, говорил: «Опять ничего не ели Ваше Высокопревосходительство». Но сегодня барин выглядел хуже, чем обычно.
Флотоводец, не получивший ни одной раны в бою, страдал от рождения недугами, которые к старости обострились. Правая нога и зубы причиняли не выносимые страдания. 198 лет спустя врачебно-медицинская экспертиза показала, что Ушаков страдал с детства болезнью опорно-двигательного аппарата (асептическим некрозом верхней головки правой бедренной кости), а к семидесяти годам из-за сильнейшего пародонтоза потерял почти все зубы.
Адмирал попросил позвать преподобного протоирея Асинкрита для исповеди и причащения. 2 октября (по старому стилю) 1817 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков скончался, о чём в метрической книге церкви Спасопреображения города Темникова была сделана запись. Он умер, ведя жизнь почти отшельническую, истово молился и подолгу проживал в Санаксарской мужской обители.
Прах великого русского адмирала ныне хранится в закрытой на замок раке под покровом в стенах Воскресенского храма Санаксарской мужской обители.
С 5 августа 2001 года Санаксарской Епархии месточтимый святой адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков отмечается торжественной литургией во всех храмах России в день упокоения, а также в день прославления 5 августа (23 июля по старому стилю).
Дмитрий Кронушев
(Отрывок из исторической повести «Два адмирала»)
Написать комментарий: