Мама поседела в 22 года

05Я, Альбина Николаевна Галдова (девичья фамилия Окунькова) родилась 11 февраля 1942 года в деревне Домнино Великолукской области Куньинского района. Ужасы, связанные с Великой Отечественной войной, мне знакомы не по фильмам. Война прошла сквозь наши детские души и навсегда оставила в них след.

В нескольких метрах от села проходила дорога, по которой днём и ночью на бронетехнике передвигались немцы…
Мы жили на оккупированной территории. У мамы была большая семья, девять детей. Я – десятая. Немцы разместились в нашем доме, а мы жили в ямах, вырытых для хранения картофеля. Все продукты они забирали. Если увидят, что кто-то спрятал продукты, чтобы накормить ребёнка, расстреливали на месте. Люди голодали так, что на ходу падали и умирали. В селе были одни женщины с детьми, остальные ушли. Кто на фронт, кто в партизаны. Столько нечеловеческого страдания и страха натерпелись люди! Моя мама в 22 года поседела, когда немец меня, шестимесячную унёс и принёс, показав на меня, что у него такой ребёнок в Германии.
Нашему поколению и после войны досталось нелегко. Я помню страшный голод вплоть до 1950 года. Это словами не передать. Весной шли на поля, собирали мёрзлый картофель, пекли лепёшки и этим питались. В семье взрослые и дети работали с утра до ночи, но голодали потому, что всё сдавали государству (яйцо, молоко, мясо, шерсть). Забирали продукты, чтобы прокормить города. Пенсию 165 рублей, которую я получала за погибшего отца, отдавали за налоги. Налоги начисляли за яблони, животных, постройку.
Мой папа, Николай Матвеевич Окуньков, младший лейтенант, 1922 года рождения (Куньинский район, Назимовский с/с, д. Сопки) погиб 3 декабря 1942 года. Как не хватало его отцовского тепла, заботы, защиты! Я эту боль несу всю жизнь.

Окончив школу в 1959 году, я приехала в Ленинград. Работала на Балтийском заводе, затем на Петродворцовом часовом заводе. В 1942 году вышла замуж. У мужа отец умер от ранения 5 января 1942 года. Место службы ПЛ «Л-22» в Кронштадте. Мама, дедушка и бабушка у мужа – коренные жители Ленинграда. Бабушка от голода умерла в первые дни блокады, дедушка – в последний день блокады…
В 1972 году по договору мы с мужем уехали на Север. Мой трудовой стаж составляет: 26 лет календарных на Крайнем Севере, 22 года в средней полосе – в Кронштадте. Если считать северный «год за полтора года», то общий стаж составляет 61 год. Ветеран труда. Награждена знаком «Победитель Социалистического соревнования» за 1974, 1975, 1980 годы. Имею инвалидность третьей группы. Воспитала двух дочерей.
Скоро 70 лет со Дня Победы. Хочется, чтобы старики и дети в нашей богатой стране жили безбедно. За 20 лет экономических реформ жизнь год от года улучшается только у олигархов и чиновников. У остальных – только хуже. Я желаю, чтобы наше поколение жило в достатке. А нашим чиновникам хочется пожелать жить по правде и справедливости, в согласии со своей совестью.

Альбина Николаевна
Галдова