Летний сад. В прошлом, настоящем и будущем

(Первая часть материала о Летнем саде была опубликована в «КВ» № 26 от 3 июля 2014)

5 улицаЦентральная аллея Летнего сада в 1950-х годах.
Справа видна крыша оркестровой беседки

Летний сад
на рубеже
XIX-XX веков

В 1896 году Летний сад был передан в ведение городского общества садоводов, возглавляемое П. Е. Борисовым. И хотя в нём продолжались работы по благоустройству, но такого ухода, как ранее, уже не наблюдалось.
Дело в том, что в городе тогда насчитывалось уже немало скверов и парков, бульваров и аллей. Однако финансовых средств на их содержание было недостаточно. Тем не менее, в эпоху Серебряного века русской культуры Кронштадт по праву считался одним из самых чистых и благоустроенных малых городов России.
Вот что писали авторы книги «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» Д. А. Засосов и В. И. Пызин: «В столице сады и бульвары были в запущенном состоянии, цветов почти не было, в Кронштадте сады, парки и скверы содержались в идеальном состоянии – масса цветов, цветущих кустарников – сирени, жасмина…».
30 сентября 1901 года в городе состоялся первый праздник древонасаждений, в котором приняла участие молодёж из реального училища и классической гимназии. Инициатором его проведения был главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал
С. О. Макаров, который тем самым хотел соединить в одно целое Летний сад, Доковый овраг и будущий сквер Морского собора. С этой целью на южном склоне оврага гимназисты посадили 50 каштанов, а на его северной стороне и на нижней аллее ученики-реалисты высадили 50 тополей, лип и ясеней. Во время праздника недалеко от дороги, идущей по земляной перемычке Докового бассейна в Летний сад, на самом краю оврага, адмирал С. О. Макаров лично посадил молоденький дуб. Рядом с ним впоследствии был установлен камень с памятной бронзовой табличкой. С тех пор дуб Макарова стал ещё одной интересной достопримечательностью Летнего сада, сохранившейся до наших дней.
В октябре 1911 года по инициативе военного губернатора Р. Н. Вирена состоялась посадка деревьев по периметру сквера позади строящегося Морского собора. К тому времени окончательно сформировался парк в Доковом овраге с двумя широкими аллеями вдоль сливного канала, тремя перекинутыми через него небольшими деревянными мостами, другими аллеями и дорожками, спускающимися по откосам искусственного котлована. Таким образом, за счёт разбивки парка в овраге, Летний сад заметно расширил свою территорию и превратился (выражаясь по-современному) в единый садово-парковый комплекс, куда органично вписался и Доковый бассейн.

копия26Парк Докового оврага, который стал продолжением Летнего сада. Фото 1913 года

фотография Зайцева Летний сад (2)Памятник И. Сталину, установленный на горке
в северной оконечности центральной аллеи сада.
Фото из собрания краеведа С. В. Зайцева

Советский период истории
Летнего сада

В годы революции и Гражданской войны сад был изрядно вытоптан. За состоянием его зелёных насаждений, зданий и беседок практически не следили. С марта 1917 года в летнем помещении Кронштадтского морского собрания (после закрытия старейшего военного клуба России) сначала размещалась редакция газеты «Голос правды», а затем большевистская газета «Пролетарское дело». Летом на бывшей даче командира порта, располагавшейся на площадке в юго-западной части сада в одном из зданий служб Домика Петра, начал свою работу Культурно-просветительный клуб Совета рабочих, матросских и солдатских депутатов. Позднее в Летнем саду периодически проводились лекции по истории культуры и другие мероприятия. Но никаких работ по его благоустройству, наведению чистоты и порядка по понятным причинам не осуществлялось.
По окончании Гражданской войны и тревожных событий «антисоветского Кронштадтского мятежа» Летний сад в 1922 году получил новое название «Красный моряк». Постепенно старый парк вновь стал посещаться жителями города, в нём налаживалась регулярная культурно-массовая и спортивная работа. В зимнее время здесь работали лыжная станция, каток с беговыми дорожками, катальные горки. И неслучайно сюда перевели городской спортивный клуб.
В этот же период произошёл пожар в бывшем Летнем помещении Морского собрания, но вскоре отремонтировали. В нём стали работать столовая и буфет, играл духовой оркестр. Хорошим подспорьем для активизации культурно-просветительской работы в парке стало возведение деревянного крытого здания Летнего театра, которое могло вместить до тысячи человек. Помимо зрительного зала, сцены и гримёрок в нём имелись читальня и помещения для кружковой работы. Позднее установили кинооборудование для демонстрации фильмов.
С тех пор деятельность «Центрального Военно-морского клуба» (впоследствии, Базового Матросского клуба) в летний период проходила, как правило, в старейшем парке города. Правда, в июне 1926 года его вновь переименовали – теперь уже в «Летний сад Дома Красной Армии и Флота имени Карла Маркса». С мая по сентябрь в нём устраивали народные гуляния, концерты, регулярные показы кинофильмов, ставили спектакли с участием профессиональных и самодеятельных артистов. Кроме того, была организована работа детской площадки. Рядом с ней, прямо на открытом воздухе, в вечернее время, с помощью дополнительной киноустановки проводили массовые киносеансы, на которых присутствовало порой до пяти тысяч человек. Вот только скамеек не было, поэтому кинофильмы приходилось смотреть стоя или сидя на траве.
Вход для военных моряков в Летний сад был свободным, для гражданских лиц – за небольшую плату. Порой места для всех посетителей в выходные и праздничные дни не хватало, аллеи и газоны вытаптывались. И тогда было принято решение разобрать невысокие чугунные ограды, делившие парк на три части, где до революции размещались Летнее помещение Морского Собрания, дача военного губернатора и оранжерея. Это позволило значительно расширить его территорию. К концу 20-х годов в Летнем саду были устроены городок аттракционов, куда входили качели, карусель, тир, «гигантские шаги», кегельбан, крокет, а также спортивные площадки для игры в волейбол и городки. Они располагались в западной части парка.
В 1935 году Летний сад стал называться «Парком культуры и отдыха имени Гамарника». Надо отдать должное военным морякам и руководству Дома Красной Армии и Флота – ещё в довоенное время сделали всё возможное, чтобы как можно лучше благоустроить и озеленить территорию старейшего парка города. И каждый год в нём добавлялось что-то новое для улучшения культурного досуга кронштадтцев. Так, например, на площадке между двумя главными аллеями сада был сооружён фонтан и небольшая уютная беседка. Возле здания Летнего театра разместились стенды с галереей портретов трудящихся города – стахановцев и военных моряков-орденоносцев Балтийского флота. Преобразилась и центральная аллея парка. На ней установили 16 больших садовых скамеек, а сверху в качестве украшения повесили флаги расцвечивания. Возле горки с гротом, в северном створе аллеи в традициях того времени установили стенд с огромным портретом И. В. Сталина и разбили клумбу с цветами. Тогда же была построена и танцевальная площадка. В 1939 году вместо неё возвели закрытый танцевальный павильон. Кроме того, в саду соорудили большой теннисный корт и деревянную открытую эстраду.
В общую структуру парка тогда вошёл и Доковый бассейн, где была организована работа лодочной станции. У северного скоса бассейна на отдельной площадке, установили гамаки и кресла-качалки для отдыхающих.
В конце 30-40-х годов культурная-массовая и агитационно-пропагандистская деятельность главного парка города «била ключом». С большим успехом в нём прошли сеансы одновременной игры, которые летом 1938 года дал Василий Соков, чемпион Советского Союза по шашкам. Всего в них приняли участие 150 человек, и ни в одной партии мастер не проиграл. В закрытом Летнем театре не раз выступали артисты московских и ленинградских театров, известные певцы и музыканты. Восторженно приняли кронштадтцы осенью 1939 года встречу-концерт с популярнейшим артистом кино Игорем Ильинским, снявшимся в знаменитой комедии «Волга-Волга» (позднее – в 1948 году – в Летнем саду тепло принимали ещё одну «звезду» фильма – знаменитую Любовь Орлову). Активная работа парка продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Летний сад
в 1940-1980-е годы

DSC01848Орудие Тамбасова в Летнем саду. На заднем плане снимка – здание крытого театра. 1960-е годы.
Фото из собрания ветерана ВМФ В. К. Гаранина

В годы войны и блокады Летний сад сильно пострадал от разрывов бомб и снарядов. Дело в том, что рядом с ним располагались военные предприятия города: цеха Морского завода, электроподстанция, территория и склады «Делового двора». Как и в других парках города, в нём были вырыты щели, где люди могли укрыться во время артобстрелов и бомбёжек, посажены огороды с зеленью. Зимой курсанты учебных отрядов и воспитанники школы юнгов Балтийского флота в Летнем саду и Доковом овраге в ходе занятий по физподготовке осваивали хождение на лыжах.
По окончании войны сад был частично восстановлен. И уже 2 июня 1945 года состоялось торжественное открытие «Парка культуры и отдыха Дома Военно-Морского флота», а также народное гуляние в честь моряков и жителей Кронштадта, отстоявших свой город-крепость и оказавших огромную помощь Ленинграду в период блокады. На главной аллее красовалось огромное панно «Победа», работали фонтаны, на танцплощадке играл духовой оркестр.
Но это было только начало возрождения Летнего сада. Он требовал более полноценного ремонта и благоустройства. И такие работы были выполнены уже в последующие годы. Активное участие в них принимали не только садовники парка, технические и творческие работники ДВМФ, но и военные моряки. С этой целью ежегодно устраивались субботники по уборке листьев и мусора, приведению в порядок аллей, газонов и клумб, посадке новых зелёных насаждений. Кроме того, каждую весну парк закрывался на просушку, а его великолепная чугунная ограда с каменным основанием традиционно окрашивалась матросами «кузбасс-лаком» и мелом.
В 1950-1960-х годах Летний сад совершенно преобразился и вновь приобрёл вид благоустроенного парка советского образца. Причём отдельные памятники дореволюционного периода удивительным образом в нём сохранились. В 1957 году, вполне логично, они были дополнены ещё двумя памятниками морской славы Отечественного флота: кормовыми якорями и куском брони башни артиллерии главного калибра линкора «Октябрьская революция» и зенитным орудием имени И. Тамбасова. Их установили на одной аллее вблизи памятника погибшим морякам клипера «Опричник».
Отличительной особенностью Летнего сада в 1940-1970 годах являлись его гипсовые скульптуры и многочисленные стенды наглядной агитации, стоявшие на его аллеях. Так, например, центральную аллею парка украшали скульптуры двух девушек-спортсменок, а на горке с балюстрадой по низу стояла гипсовая статуя
И. В. Сталина. Затем её заменили на скульптуру В. И. Ленина.
Летний сад привлекал жителей города и военных моряков своими многочисленными аттракционами, такими как парашютная вышка высотой 25 метров, возведённая в 1960 году; силомер, «Комната смеха» с кривыми зеркалами и другими.
Украшением западной части парка была большая и высокая оркестровая беседка, стоявшая на круглой площадке, где в выходные дни играл духовой оркестр гарнизона и устраивались танцы. Но основным местом проведения регулярных танцевальных вечеров в Летнем саду (с платным входом) долгое время была благоустроенная деревянная площадка с высоким ограждением и сценой-эстрадой, располагавшаяся на горке в северном створе главной аллеи. Вот только вместить она могла не более 500 человек из числа матросов, девушек и редких гражданских парней. Дело в том, что моряки срочной службы с надводных кораблей, подводных лодок, учебных отрядов и школ в дни увольнений в те годы буквально заполняли все главные улицы, скверы и парки города. Недаром Кронштадт тогда называли «городом женихов». Девушек и женщин на всех молодых мужчин явно не хватало. И нередко в Летнем саду возникали стычки, ссоры и даже драки между моряками и гражданскими парнями или же с курсантами ТМАУ – будущими офицерами флота, к которым девушки испытывали большой интерес. Так что в дни увольнений милиции и многочисленным военным патрулям гарнизонной комендатуры работы по наведению дисциплины и порядка в местах культурного досуга хватало с лихвой…

Непродуманная реконструкция Летнего сада

Из-за нашего сырого климата деревянные постройки Летнего сада со временем обветшали и требовали капитального ремонта. В 1970-х годах стало ясно: старейший парк города нуждается в реставрации и проведении исторической реконструкции. И такой проект был составлен архитектором К. Д. Агаповой. Он предусматривал восстановление зелёного убранства парка и отдельных объектов Летнего сада, в частности Домика Петра со службами, в соответствии с чертежами и планами XIX века. К сожалению, ввиду нехватки финансовых средств, от многого пришлось отказаться.
В результате в Летнем саду в ходе реконструкции частично отреставрировали каменное основание чугунной решётки, провели работы по устройству дренажной системы для отвода дождевых и талых вод, которые ранее доставляли немало проблем. Проложили новые садовые дорожки, причём вовсе не по историческим планам. Провели новое электроосвещение с установкой современных фонарей. На месте площадки с фонтаном восстановили бассейн. Кроме того, был отремонтирован ступенчатый спуск в Доковый овраг, а также построены здание открытой Летней эстрады и общественный туалет. С западной стороны сада возвели глухой металлический забор. И всё.
Честно говоря, после такой «реконструкции» Летней сад, лично мне, уроженцу Кронштадта, который провёл в нём всё детство и юность, было не узнать. Памятные реликвии с линкора «Октябрьская революция» – якоря, кусок брони и зенитное орудие – перенесли на Якорную площадь. Старые деревянные постройки, такие как крытый театр, танцевальная площадка, павильоны и беседки, малая открытая сцена, которые придавали старому парку особую прелесть, разобрали и не подумали восстановить. Полностью убрали городок аттракционов. Парашютную вышку хоть и снесли, но Домик Петра на месте его старого фундамента не воссоздали.
Таким образом, Кронштадт в ходе проведённого капитального ремонта попросту утратил единственный городской парк культуры и отдыха. К тому же культурно-досуговая работа Матросского клуба в 1990-х годах постепенно была свёрнута… К огромному сожалению, за последние двадцать лет Летний сад на глазах у всех кронштадцев превратился в самый заброшенный парк города с полуразрушенной чугунной оградой и развалинами бывшей открытой эстрады, в место выгула собак и пьяных сборищ маргиналов. Виной тому стали как объективные, так и субъективные обстоятельства. Но дальше мириться с этим нельзя! Пора уже реально и оперативно заняться подлинным возрождением первого и старейшего парка города.

Каким должен стать Летний сад:
идеи и предложения

6Полуразрушенная эстрада Летнего сада. Июль 2014

Кстати, «Кронштадтский вестник» уже проводил экспресс-опросы жителей города по данной теме. И предложений было высказано немало. Уважая мнения кронштадтцев, всё же позволю изложить свои предложения по реставрации и реконструкции Летнего сада. С надеждой на то, что руководство района к ним прислушается.
Самое главное: Летний сад должен стать прежде всего историко-мемориальным парком с восстановлением основных исторических объектов дореволюционного периода и отдельных элементов советского времени, то есть парка культуры и отдыха.
С этой целью необходимо:
• восстановить планировку парка с тремя большими аллеями в английском ландшафтном стиле;
• полностью отреставрировать чугунную ограду Летнего сада с продлением её до Пенькового моста;
• установить в ограду сада напротив здания бассейна СК ВМФ дополнительные большие ворота, которые необходимо переместить с улицы Флотской (поскольку они диссонируют с чугунной оградой военного городка бывших служительских флигелей);
• в юго-западной части Летнего сада необходимо восстановить на старых фундаментах (после проведения археологических изысканий) Домик Петра и два здания служб, превратив их в небольшой мемориальный музей, посвящённый основателю Кронштадта – Петру Великому и истории Летнего сада. Произвести работы по озеленению данной территории парка в стиле начала XVIII века и установить памятник Петру I и адмиралу К. Крюйсу;
• произвести историческую реконструкцию главной аллеи Летнего сада (бывшей первой улицы города – «Петровской першпективы») и установить на ней 16 электрических фонарей в стиле второй половины XIX века, в целях увековечивания памяти об одном из первых опытов электрификации улиц в России лампочками накаливания, изобретёнными российским ученым П. М. Яблочковым;
• восстановить грот с беседкой «Храм славы» в северном створе главной аллеи, балюстраду и две боковые лестницы;
• вместо бассейна восстановить площадку с фонтаном и беседкой справа от главной аллеи (убрав камень с надписью по поводу П. Джонса, ибо он неуместен в Летнем саду);
• слева от главной аллеи восстановить оркестровую беседку с круглой площадкой для танцев;
• восстановить вторую большую аллею в восточной части Летнего сада (её можно назвать «Морской») с клумбой «Роза ветров». В северной оконечности аллеи воссоздать искусственную горку со смотровой площадкой в виде деревянного полуюта парусного корабля с ограждением в виде балюстрады, с беседкой по верху и старинным орудием с деревянными скульптурами матросов-бомбардиров петровского времени по бокам. Рядом с «полуютом» соорудить стилизованную детскую площадку в виде палубы парусного корабля с мачтой, флагом и вантами, а также бака с бушпритом (по подобию аналогичной детской площадки в дворцовом парке Стрельны);
• в восточной части сада на месте бывшего Летнего театра возвести большую Открытую эстраду (с крышей-козырьком в виде морской раковины) с подсобными помещениями, а также рядами скамеек для зрителей на площадке перед сценой, рассчитанной на триста-пятьсот человек;
• южнее открытой эстрады на площадке рядом с памятником клиперу «Опричник» восстановить деревянное здание Летней резиденции Кронштадтского Морского собрания с цветниками;
• на площадке перед зданием бассейна СК ВМФ разбить (как и обещано в надписи на памятном камне) фрагмент ландшафтного парка восточного типа в честь южно-корейского города Инчхоу – побратима Кронштадта;
• на Петровской аллее в западной части Летнего сада воссоздать «Городок аттракционов», построить деревянные стилизованные здания павильонов, в которых разместить «Кофейню» и «Комнату смеха».
Также необходимо вновь воплотить в жизнь прекрасную идею адмирала С. О. Макарова, согласно которой парк и аллеи Докового оврага были продолжением Летнего сада, а Доковый бассейн – огромным прудом с лодочной станцией. Кроме того, на южной стороне оврага, в той части, где находится Дуб адмирала Макарова с памятным камнем, надо поставить невысокую металлическую ограду по типу ограждения земляной перемычки Докового бассейна. Для этого понадобится полностью благоустроить данную территорию, произвести работы по очистке от деревьев и кустарника гранитных откосов Бассейна и перемычки со сливным отверстием.
И в заключение. Столь длинный список предложений по воссозданию Летнего сада не случаен. Ибо, уважаемые кронштадтцы, всё надо делать по уму! С учётом нашей истории и традиций. А не по принципу: «И так сойдёт». И ещё. Реализацию проекта возрождения старейшего парка Кронштадта, имеющего уникальную историю, нельзя откладывать «на потом». Он должен стать сегодня самым приоритетным для нашей районной администрации. Поскольку во многом завершит огромную работу по благоустройству и озеленению исторической части нашего города, проделанную за последние пятнадцать лет.

Александр Еськов,
председатель Кронштадтского отделения «Всероссийского общества охраны памятников
истории и культуры»

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Андрей | 31.10.2016 в 01:03

Спасибо! Очень интересно. Редкая фотография, совсем еще деревьев нет

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: