«Отвага, мужество – победа»

копияУшаковРеконструированный образ
адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова

Восемнадцатый век был веком великих морских сражений. Два имени были на слуху монархов всех стран и просвещенной общественности тех лет. Это русский вице-адмирал Федор Ушаков и англичанин вице-адмирал Горацио Нельсон.

197 лет назад, 15 октября (2-го по старому стилю) 1817 года, на 73-м году жизни в своём имении, деревеньке Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, тихо скончался адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Великий русский флотоводец, не имевший ни одного поражения, гроза турок «Паша Ушак». По его распоряжению он был похоронен в Санаксарской мужской обители, рядом с могилой родного дяди, бывшего настоятелем этого монастыря, у северной стены Храма.
Дядя адмирала, преподобный иеромонах Феодор (в миру Иван Игнатьевич Ушаков) в прошлом служил в Гвардии Преображенском полку. С позволения императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, был отпущен со службы на монашеский подвиг. В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга в присутствии царицы и других придворных особ состоялось таинство пострига и присвоение нового имени Феодор. Дядя был духовным наставником адмирала с юных лет: следил за его службой, помогал словом и делом. Впоследствии в 1906 году над могилами была возведена часовня. В тридцатых годах ХХ столетия, в период воинствующего атеизма, часовня была разрушена, а могилы сравняли с землей. Об адмирале вспомнили 127 лет спустя, в период Великой Отечественной войны. Адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов обратился с ходатайством в Верховный Совет СССР об учреждении ордена и медали Ф. Ф. Ушакова для награждения военных моряков, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками на море.
Возник вопрос об изображении Ф. Ф. Ушакова на ордене и медали. Была создана государственная комиссия, и принято решение по эксгумации останков адмирала. В состав комиссии был включён академик, антрополог Михаил Михайлович Герасимов (1907-1970 г.г.). Ранее Герасимов занимался восстановлением по черепным костям обликов Улугбека и Ярослава Мудрого. В начале своей работы комиссия столкнулась с почти неразрешимой проблемой. Было неизвестно место захоронения адмирала. Противоречивые свидетельства старожилов не помогли. Точно установить место могилы удалось, как всегда, случайно, нашёлся очевидец разрушения часовни. Он и указал место. Когда разрыли могилу и вскрыли гроб, члены комиссии были поражены тем, что адмирал лежал в парадном мундире, тронутый лишь незначительно тленом времени. Было также замечено, что могилу раньше уже вскрывали. Очевидно, искали золотую шпагу и шпоры, подаренные адмиралу греками, а также золотой челинг (перо) с бриллиантами и ордена. То, что прах принадлежит Ф. Ф. Ушакову, определили по погону с золотым шитьём и тремя чёрными орлами, который нашли около правого ботфорта рядом со стенкой гроба. Герасимов взял голову адмирала в Москву для реконструкции лица. В результате кропотливой работы был восстановлен подлинный облик адмирала, который значительно отличался от ранее имевшихся изображений. Позднее был обнаружен прижизненный портрет адмирала, найденный в запасниках Краеведческого музея города Темникова, который совпал с реконструкцией. После осмотра прах был сфотографирован, а затем перенесён в новый гроб и повторно захоронен. На месте могилы впоследствии установили памятник. Бюст адмирала с надписью на постаменте: «Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота адмирала и российских, и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года сентября на 74 году от рождения».
В августе 2001 года мощи святого поместили в раку и перенесли в стены Рождества-Богородческого мужского монастыря Санаксарской Епархии.
В глубине Чёрного моря уже более 200 лет лежит флагман турецкого флота линейный корабль «Капудания». В его чреве находится кованый сундук с казной турецкого флота в золотых монетах и слитках, а также драгоценных камнях. Десятки лет кладоискатели всего мира пытаются его обнаружить. Пока безуспешно. Потопил этот корабль русский флотоводец Ф. Ф. Ушаков.
В марте 1944 года был утверждён статут орденов I-ой и II-ой степеней и медали Ф. Ф. Ушакова. Орден I-ой степени был выполнен из платины, II-й степени из золота, а медаль изготавливалась из серебра. Всего орденами были награждены 47 адмиралов и офицеров ВМФ, 12 500 старшин и матросов были представлены к награждению медалью.
Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков – явление в истории русского флота уникальное. Из сорока трёх сражений под его руководством не было проиграно ни одного. Ни один русский корабль не был захвачен врагом и не погиб, ни один русский моряк не был взят в плен. Ушаков при жизни, да и после смерти не был удостоен высоких титулов. Звание полного адмирала получил по выслуге лет в отличие от английского вице-адмирала лорда Горацио Нельсона, рыцаря высшего ордена своей страны, ордена Бани, пэра Англии, виконта, барона Нильского, графа Трафальгарского (посмертно), герцога Бронте. Флагманский корабль «Виктори» и сейчас стоит у причала Портсмута, блистая своим великолепием, открытый для всех посетителей как государственный музей.
За гробом Нельсона шли члены королевской семьи, лорды Адмиралтейства, члены правительства. Процессия растянулась на две морские мили (около четырёх километров). Тело Нельсона везли на катафалке в виде корабля, запряжённого шестёркой лошадей чёрной масти. В соборе Святого Павла гроб, изготовленный из грот-мачты французского флагманского корабля «Ориент», поместили в саркофаг из чёрного мрамора, где он находится и ныне.
При жизни адмиралом Ушаковым восхищались в основном за границей, а на родине на него строчили доносы и кляузы. За гробом русского флотоводца шли его денщик Фёдор, несколько дворян из тамбовских помещиков да бывшие спутники морских походов – седые ветераны, участники великих морских баталий.
Флагман адмирала Ф. Ф. Ушакова – линейный 66-пушечный корабль «Святой Павел» не стоит у пирса ни в Севастополе, ни в Кронштадте.
Память об адмирале русского флота Фёдоре Фёдоровиче Ушакове хранит нынешний флот России. Его имя носит ракетный крейсер Северного флота; Военно-морской институт в городе Калининграде назван в его честь. Улицы, площади, мосты нашей Родины также носят его имя. На любой географической карте вы прочтёте его фамилию, присвоенную мысам и бухтам.
День памяти (день упокоения), а также день прославления во святых святого адмирала Феодора Ушакова – 5 августа (23 июля по старому стилю) – отмечают торжественной Литургией во всех храмах России.

Дмитрий Кронушев

44_fullЧасовня св. праведного Феодора Ушакова