365 лет они борются с огнём

img478Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов всё чаще вспыхивали в них пожары. Тяжёлый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжёлые ожоги, «зело хоробрым», немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу.

Огненные смерчи
на Руси

Даже в сложное, обильное набегами захватчиков и внутренними распрями Смутное время на Руси не прекращалась борьба с пожарным бедствием.
Пожары на русской земле не унимались. Горели Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир… В 1212 году в Новгороде огонь превратил в пепелище 4300 дворов, погибли сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожил всю Москву, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547 года унесла в столице несколько тысяч жизней.
Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами произошли в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

Первая сотня пожарных

Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. Вначале команда размещалась на Земском дворе и имела в своём составе 100 человек. С 1629 года в ней числится уже 200, а в летнее время нанималось дополнительно ещё 100 человек.
В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Один из них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 6 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Историческая ценность «Наказа» заключается в том, что в нём были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнём.
Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Так продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

Зажигальщиков предписывалось сжигать

Другой документ 1649 года – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нём также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнём. «Уложение» вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнём и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, «что Государь укажет». За поджог наказание было самым суровым – зажигальщиков предписывалось сжигать. Через 15 лет в эту статью была внесена поправка: сжигание на костре было заменено виселицей.

Первое депо –
при Адмиралтействе

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Пётр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остаётся актуальным один из петровских указов: «… и беречь от огня богатства государства Российского…».
Грандиозный пожар 1710 года, уничтоживший в одну ночь Гостиный двор, заставил ускорить строительство в городе на Неве караулен со складами водоливных труб. Для извещения о пожаре был сформирован отряд барабанщиков, который обходил ближайшие к пожару улицы и бил тревогу. С созданием в 1711 году взамен стрелецкого войска регулярных полков последние стали привлекаться в помощь населению при тушении пожаров. Эта мера была закреплена законодательно указом Петра I «О неукоснительном прибытии войск на пожары».
В 1765 году во всех губернских городах учредили пожарные обозы, обеспечивающие доставку инвентаря к месту пожара.

Брандмейстер,
106 служащих
и 10 извозчиков

С 1772 года изменяется структура пожарных формирований. При всех полицейских частях Санкт-Петербурга был утверждён штат чинов «при пожарных инструментах». В состав каждого из них вошли брандмейстер, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

Каланча –
самая высокая точка города

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие сёла.
В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускали пожарные насосы, складные лестницы, был сконструирован первый пожарный автомобиль. Предпринимаются первые шаги в организации подготовки специалистов пожарного дела.
В декабре 1924 года открылся Ленинградский пожарный техникум с трёхгодичным сроком обучения.
Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в области пожарной профилактики подчинена главной цели – снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сокращению материального ущерба от огня.

Пожарная служба
в составе
МЧС России

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, то есть образовалось МЧС России.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.
По данным статистики, большинство пожаров (72,4%) регистрируется в жилом и производственном секторе. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнём, в том числе граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, нарушение правил пожарной безопасности, неправильное устройство печного отопления и так далее.
Научное обеспечение по проблемам пожарной безопасности осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны. Подготовка инженеров пожарной безопасности проводится в Академии ГПС МЧС России, Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, Уральском, Воронежском и Ивановском институтах ГПС МЧС.

Отдел надзорной
деятельности
Кронштадтского района МЧС России

_MG_9448IMAG1016Каждодневная работа кронштадтских пожарных –
быть на страже и спасать от огня

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: