Кронштадт. Война. Блокада.

Что завещали нам
журналисты
военной поры

DSCF2989В январских номерах «Рабочего Кронштадта» за 1944 год два материала имеют почти одинаковые заголовки: «Незабываемый год» и «Незабываемый час». Оба посвящены блокаде Ленинграда и Ленинградской победе и говорят о том, что история ещё только совершается, а журналисты уже осознают значение происходящих событий. Незабываемый год – год, когда 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо и достигнут коренной перелом в Великой Отечественной войне. Незабываемый час – час, когда ленинградцы из сообщения по радио узнали о том, что в результате двухнедельного наступления на Ленинградском и Волховском фронтах смертельное кольцо блокады снято. Окончательно. Победа! Ленинградская победа! Это произошло в 19 часов 45 минут 27 января 1944 года.
«Ещё не умолк знакомый голос диктора, сообщивший о победе Красной Армии, а народ уже со слезами радости поздравляет друг друга с одержанной победой. И в эти счастливые и волнующие минуты многие невольно вспомнили все прожитые тяжкие дни блокады. Их никто и никогда не забудет. Об этих страшных днях живые свидетели расскажут детям, дети – внукам. Они будут переданы многим поколениям», — эти слова из текста В. Наливахина, посвящённого годовщине прорыва блокады, – словно завещание блокадного журналиста своим землякам, кронштадтцам, и нам, его коллегам, которое мы стараемся исполнять. Исполнять, в том числе и публикацией материалов из «Рабочего Кронштадта» военного периода.

«Рабочий Кронштадт»
военной поры читала
Надежда РЫБАКОВА

Гимн Советского Союза
родом
из Великой Отечественной

По радио в новогоднюю ночь 1 января 1944 года впервые прозвучал гимн Советского Союза, текст его и ноты «Рабочий Кронштадт» опубликовал в № 3 от 7 января 1944 года. С тех пор слова стали другими, но музыка гимна Российской Федерации осталась той же.

Открытый конкурс на написание гимна начался в 30-х годах, а до той поры исполняли Интернационал. Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. Среди кандидатов была песня «Да здравствует наша держава» композитора Бориса Александрова. В 1938 году был написан «Гимн партии большевиков» (слова Василия Лебедева-Кумача, музыка Александра Александрова). Свой вариант написал также Дмитрий Шостакович, однако его вариант уступил музыке Александра Александрова. В 1943 году Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан написали очередной вариант слов, который был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б). Впервые новый гимн исполнили в ночь на 1 января 1944 года. Официально используется с 15 марта 1944 года. Эта же музыка стала гимном России.
С 1955 года гимн исполняли без слов, а в 1970 году Сергей Михалков подготовил откорректированный вариант текста гимна. В новой версии были исключены упоминания о Сталине, счастье, славе (народов), победах («от победы к победе»), армии и добавлены слова о партии и коммунизме. Последний раз в качестве государственного гимна был исполнен 26 декабря 1991 — в последний день существования СССР.
25 декабря 2000 года Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. За основу был взят советский гимн с музыкой Александра Александрова и стихами Сергея Михалкова, отредактированными им самим.
Российский народ услышал новый гимн по телевидению в ночь на 1 января 2001 года.

27 января 1944
19.45

Незабываемый год

DSCF3002Сегодня мы проводили в историю советского государства старый 1943 год и вступили в новый 1944 год. Прожитый суровый год оставил о себе хорошие и добрые воспоминания. Каждый его день был насыщен героической борьбой на фронте с кровожадным врагом, самоотверженным трудовым подвигом в тылу. Уходя, старый год передал новому наказ: продолжить, умножить и успешно закончить начатое им дело.
Каждый гражданин, вступая в новый 1944 год, вспомнит наиболее памятные, наиболее яркие по своей значимости дни, свидетельствующие о том, что недаром прожиты 365 дней, в них есть и его небольшая, но реальная лепта, вложенная в общее дело – дело борьбы за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Коммунист-токарь Орлов за одиннадцать месяцев, к 1 декабря изготовил сверх плана тысячи деталей для судоремонта. Работая творчески, проявляя новаторство, он выполнил за год задание, равное по объему 21 месяцу.
Работница Горводстанции тов. Шевалда никогда не забудет день, который явился для нее счастливым и радостным на всю жизнь. В этот день она перестала быть чернорабочей и встала за управление сложного и ответственного механизма – дизель-мотора. Трудностей было много, но русская деловая настойчивость, любовь к труду, способность преодолевать все тяжести и неудачи – вот характерные отличительные черты этой советской женщины. Она не только сама научилась управлять дизелем, но и сумела свои знания передать другим работницам. Бывшие ее ученицы Дудкина и Плетнева самостоятельно работают помощниками дизелистов.
С новым блеском засверкает сегодня на зеленой муаровой ленте медаль «За оборону Ленинграда», украшающая грудь большинства кронштадтцев. Все, кто удостоен этой правительственной награды всякий раз будет вспоминать 1943 год – год, в который ими получен этот почетный знак, признак участия в незабываемых героических делах.
Медалью «За оборону Ленинграда» награждены не только взрослые, но и дети-школьники. Они с гордостью будут носить ее, вспоминая, как в юные годы вместе со взрослыми после учебы, полуголодные строили оборонительные сооружения; вместо положенного отдыха летом с раннего утра и до позднего вечера работали на полях, старательно и любовно выращивая овощи для населения города-крепости. Пройдут года, но бывшая ученица 6 класса Лариса Давыдова никогда не забудет день 30 ноября 1943 года. Тот день, когда в торжественной обстановке ей была вручена медаль, и как волнуясь, в ответ на награду она заявила: «Буду учиться только на отлично».
Маленькие жители нашего города в яслях и детских садах встречают Новый год веселыми песнями и играми вокруг сверкающей украшениями зеленой елки. К ним на праздник, как всегда, придет традиционный Дед Мороз. Он поздравит ребят с Новым годом и раздаст скромные подарки. Многие из них, когда подрастут, с интересом будут рассказывать, как в 1943 году, в период блокады и трудностей, вызванных войной, им справляли новогоднюю елку, как в суровые годы войны ни на минуту не ослаблялась сталинская забота о детях.
В годы мирного строительства нашего государства при встрече Нового года родные и знакомые, приветствуя друг друга, поздравляли: «С Новым годом, с новым счастьем, с новыми успехами в труде!» Ныне эти приветствия стали несколько иными. Сейчас они выражают единое стремление: «С Новым годом, с полными победами на фронте и в тылу!» И всеми это приветствие воспринимается как призыв, как обязательство ознаменовать 1944 год новыми усилиями на трудовом фронте, еще большей помощью Красной Армии в ее борьбе за дальнейшее освобождение человечества от коричневой чумы германского фашизма.

В. Наливахин
1 января 1944 года

Незабываемый час

27 января 1944 года, 19 часов 45 минут. Никогда в нашей памяти не изгладится этот радостный, счастливый, долгожданный час.
… «Говорит Ленинград» …
Все кронштадтцы в напряженном внимании замерли у репродукторов. Затаив дыхание, с горячо бьющимися сердцами, слушают рабочие, служащие, инженеры, учителя и дети. Приказ войскам Ленинградского фронта, приказ о славной исторической победе над врагом.
Радость, несказанная радость, переполняет сердца тех, кто узнал об этой долгожданной вести. Слёзы счастья заволокли глаза даже самых крепких и мужественных. Люди поздравляют друг друга, горячо жмут друг другу руки, обнимаются, целуются.
И слова, обращенные непосредственно к труженикам … «И своим героическим трудом и стальной выдержкой» … вы ковали оружие над врагом, отдавали делу победы все свои силы» …Да! Это так…
… Шел голодный, холодный, суровый 1941 год. Все теснее становилось железное кольцо блокады. Кронштадт, неутомимый и грозный, ковал оружие для славного Балтийского флота и для Красной Армии.
С чувством законной гордости сегодня кронштадтцы вправе сказать: блокада не сломила нас. Даже в самые тяжелые дни Ленинградской обороны с непоколебимой твердостью верили: победа будет, счастье придет. И мы выстояли. Вот она, выстраданная в боях и труде, славная победа.
Каждое слово приказа наполняет сердца людей глубочайшей благодарностью к организатору побед нашего народа к Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину, к руководителю ленинградских большевиков товарищу Жданову, к доблестной Красной Армии.
20 часов вечера. Победные салюты счастья, славы, звучат по всей стране.
Салюты удесятеряют силы, зовут нас к новым боевым и трудовым делам во имя окончательной победы над врагом, во имя славы нашей прекрасной отчизны.

Во имя жизни раненого бойца

Лютая испепеляющая ненависть к подлому врагу, жажда жгучей мести за все зверства, чинимые им, и святая любовь к родине, к ее героическим защитникам – эти глубокие чувства двигают советским человеком в его активной борьбе с немцами – захватчиками – варварами.
Не только неустанным творческим трудом помогают рабочие, работницы, инженеры, техники, служащие, артисты, врачи, учителя своей защитнице Красной Армии, но и сердечной заботой и вниманием, любовью и преданностью, помощью, выраженной во многих проявлениях.
Ниже мы рассказываем о том внимании, которым окружены раненые воины, участвовавшие в ликвидации блокады Ленинграда, находящиеся на излечении в орденоносном госпитале.

Родная кровь

Когда началась Отечественная война, муж Анны Ивановны Трофимовой пошёл убивать тех, кто пришёл на нашу землю и хотел поработить нашу страну. Тогда Анна Ивановна стала донором. С тех пор она сдала уже 5 литров крови. Как и всегда, теперь, в дни наступления на Ленинградском фронте, Анна Ивановна не ждала вызова на пункт переливания для кроводачи. Позвонила: «Кровь нужна? Я приду!» И, несмотря на то, что совсем недавно сдала 400 граммов, что желающих сдать кровь превышало потребность – добилась своего. Сдала ещё 400.
— Ведь кровь моя пойдет тому, кто потерял свою в боях за освобождение Ленинграда от блокады. Боец пролил кровь за Ленинград, значит, и за меня, за детей, за всех нас, за Родину. Вот и родной он мне… От всей души, от всего сердца даю кровь свою!
Да, это так. Вот санитарка Чинина Елизавета Николаевна. Ей уже скоро пятьдесят исполнится. Война принесла ей много горя. Но оно не сломило мужественную женщину. Все силы отдает она своей работе, а в фонд оздоровления раненых дала около 5 литров крови.
4 литра отдала повар Смирных Фаина Гурьяновна, столько же комсомолка Антонова Мария. 16 раз приходила на кроводачу бухгалтер Пелипенко, мать двоих малышей, комсомолка Тимофеева Раиса – 17 раз, свыше трех тысяч кубиков крови дали делопроизводитель Паншина Антонина Александровна, машинистка Шестипалова, телеграфистка Сидорова. Девятнадцатилетняя радиомонтёр Кобицева Мария в январе впервые отдал 200 граммов крови. Девушка справедливо гордится этим:

— Вот и моя кровь участвует в разгроме врага…
Это воодушевляет всех доноров.

Материнская забота

Над стонущим раненым склонилась немолодая, седеющая работница:
— Что, сынок, больно?
Какой ласковый голос, как приятно осторожное прикосновение ее руки, кажется, сама мать здесь, рядом. И сразу становится легко и радостно на сердце у воина.
— Спасибо, мать. Это от всей души.
Десяток работниц приходят в палаты, несут сюда свою любовь, благодарность, преданность своим защитникам. Ни швейниц Скрипник, Димержи, Максименко, Пришивалко, ни официантку Ефимову, бухгалтера Энштейн, заведующую клубом Сапожникову, ни учительниц, ни десятки других женщин, никто не звал. Они пришли сами, неся в палаты свою любовь, благодарность, преданность, заботу и внимание тем, кто в боях за изгнание фашистов из-под Ленинграда пролил свою кровь.

Артисты в палате

В палате идет концерт. Вот выступают Любченко и Вайль, Чаусская и Лихачева. Десятки пар глаз устремлены на артистов. Им дружно аплодируют все раненые. Даже те, у кого одна рука перебинтована, стараются здоровой рукой издать хлопок, ударяя себя по колену. Но странное дело. И костюм и грим не могут сделать неузнаваемыми артистов, они уже хорошо знакомы раненым. Да, бойцы не ошибаются. Именно эти лица, но без грима не раз наклонялись над ранеными, именно эти руки перевязывали их, поправляли подушки, одеяла, именно эти голоса ласковые и ободряющие, слышали они над собой.
Поэтому горячие аплодисменты за хорошее исполнение сливаются с аплодисментами и слезами благодарности за заботу и внимание.
Круглые сутки не выходили из палат костюмерша Дебора Израилевна Робина, артистки Елена Александровна Любченко, Елена Григорьевна Лихачева, Ольга Васильевна Рязанова. Они выполняли работу медсестер и санитарок. И делали это с исключительной преданностью.
Десятки концертов в клубе госпиталя и в палатах дали уже артисты театра комедии ДВМФ под руководством Эдуарда Матвеевича Вайль. Бывало, давали по 4 концерта в день. И каждый раз волновались, но напрасно. Об этом свидетельствуют горячая признательность, дружеский прием, оживление и аплодисменты, которыми раненые встречают дорогих гостей-артистов.

Детской рукой

Дети впервые в госпитале! У многих раненых, видавших виды в боях, испытавших немало трудностей, на глазах слезы радости, благодарности, умиления. Они обнимают, целуют ребятишек, крепко прижимают к сердцу. У многих бойцов там, в тылу, остались дети, сестры, братья. У некоторых они погибли от рук фашистов-извергов.
Дети пришли не с пустыми руками. Маленькие скромные подарочки они смущенно кладут на столики перед ранеными. Вот шестиклассницы Пинушкина Аля, Иванова Зина, Макарова, Егорова. Они прибежали в «свою палату» сразу после уроков, ухаживают за ранеными, кормят их, читают книжки, газеты, журналы.
У бойцов Навозова, Фатеева, Итскевича перебинтованы руки – для них девочки пишут письма родным. Бойцы диктуют: «Дорогие родители, я ранен в боях за Ленинград. Поэтому письмо пишется детской рукой, ученицей из Кронштадта…»

Боец будет жить

Пуля раздробила череп бойцу Оглобину. В мозгу образовалось несколько костных отломков. Человеку грозила смерть. Но глубочайшее знание своего дела и любовь к раненым, совмещаемые с дерзанием, не имеющим границ, проявленные хирургом-орденоносцем Никитиным сделали свое чудодействие. Смелая операция прошла блестяще.
— Боец должен жить – он будет жить. Эта уверенность опытного врача передается всем врачам и медсестрам – всем тем, кто лечит и ухаживает за ранеными. И раненые платят врачам горячей благодарностью и еще не выздоровев, уже говорят о том, как выпишутся из госпиталя и пойдут добивать недобитых фрицев.
Дни и ночи, ночи и дни не выходят из палат врачи Обухов и Свитич, Грот и Шарутина, Симакова, Васильева, Пальцева.
Сутками не отходят от своих больных и операционные сестры Сазонова и Тикунова, Морозова и Хвостунова.
Все они: врачи, медсестры, санитарки горды тем, что им доверили большое дело: возвращать в строй раненых защитников, ибо знают: это ценный вклад в разгром врага.

И. Либова.

DSCF2627Вручение медалей «За оборону Ленинграда»

20 марта после рабочего дня большая группа трудящихся городских предприятий и учреждений собрались в лекционном зале Райпарткабинета ВКП(б) на вручение медалей «За оборону Ленинграда».
Медали «За оборону Ленинграда» вручал секретарь РК ВКП(б) тов. Стрекаловский.
Среди награжденных рабочие предприятия, где нач. т. Бородин, Банный Б. — слесарь, Шухов — сборщик-механик, Смирнова Н. — сборщик-механик, шестнадцатилетняя Ковалицына Лида — ученица электронамотчица, санитарки Райздравотдела Селиванова, Тюшкова, Шашкина, машинистка Алексеева Нина, медсестры Игнатьева А.И., Малахова Татьяна, рабочие предприятия, где нач. тов. Абелев, такелажница Хурманенко Матрена Германовна, слесари Иванова Нина, Кропанцова Анна, Петрова Антонина и другие.
Вручены также медали «За оборону Ленинграда» группе рабочих и служащих Ремстройконторы Райжилуправления, Плавсредств, Военфлотторга, мастерских, где нач. тов. Боровков.
Получая медали «За оборону Ленинграда», рабочие горячо благодарили за высокую награду и обещали трудиться еще лучше, отдавая все силы и знания труду, и тем самым оказывать всемерную помощь фронту.
***
Медали «За оборону Ленинграда» были вручены также группе учителей, хозяйственным работникам школ и учащимся 5-6 классов, активно участвовавшим в дни обороны Ленинграда в создании овощной базы для Кронштадта и показывавшим образцы труда на полях совхоза «Снабженец».
Среди награжденных учителя Породина, Гладина, Чарный, учащиеся 5-6 классов, семидесятилетняя уборщица Власова — мать героя-разведчика, зверски замученного фашистами.

26 марта 1944 г.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: