В Двойном Кольце

634196353796718750В январе 1972 года краевед Лидия Ивановна Токарева предложила увековечить место, с которого во время блокады начиналась для кронштадтцев «Дорога жизни».

Александр Константинович СОКОЛОВ

С первых же дней войны Кронштадт серьезно начал готовиться к схватке с фашизмом. Город превращался в неприступную крепость, надежно закрывающую доступ к Ленинграду со стороны моря. Даже в черте города нередко можно было встретить доты, дзоты, щели и окопы. Жители впервые ощутили дыхание войны 18 июля 1941 года. В тот день была введе на карточная система. До 25 декабря того года хлебный паек сокращался шесть раз (с 800 до 250 граммов рабочим и 125 граммов иждивенцам и детям).
Первые обстрелы из дальнобойных орудий обрушились на город 14 сентября. С 16 сентября начались атаки вражеской авиации. 21 сентября немцы начали выполнять приказ Гитлера: «Сравнять остров Котлин с водой».
Из воспоминаний современников:
«…Шум нарастал, надвигался. С моря наползала туча черных крестов. Это были «юнкерсы» и «мессершмиты». Их было много, они шли волнами. Грохот зениток стал таким, что казалось, будто рушится раздираемое над головой небо».
Из скупых сведений той поры известно, что 21 сентября на Кронштадт налетело 180 самолетов. На следующий день в обстреле города и рейдов участвовала немецкая дальнобойная артиллерия. Но самым страшным оказался день 23 сентября, когда на город и корабли на рейде совершили налет 272 самолета противника.
В результате этих действий врага сел на грунт лидер «Минск», затонули подводная лодка, буксир и транспорт. Тяжелейшую травму получил могучий линкор «Марат» — ему оторвало носовую часть, и он сел на грунт. Большие разрушения были на Судоремонтном заводе. Из строя был выведен Петровский док. В самом городе вышли из строя водопровод и канализация. Порванными оказались радиотелефонная и электрическая сеть. Нанесен ущерб половине жилищного фонда. Только от прямого попадания бомб полностью были разрушены 20 зданий. Очень сильно пострадал и Морской госпиталь. Было разрушено полностью северо-западное крыло его основного здания.
С 26 сентября начались ежедневные обстрелы из района Петергофа. Улицы превратились во фронтовые магистрали. На некоторых зданиях появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Они спасли от гибели многих кронштадтцев. Уже 31 октября из орудий 3 и 4 башен «Марата» были произведены первые стрельбы по фашистам, находящимся в Петергофе.
О жизни в осажденном городе мы узнаем из воспоминаний современников:
«Декабрь. Сорок первый.
Вторая декада.
Над каждым дыханьем —
Дыханье блокады.
С работы до дома.
В печурке сжег полку…
Хоть хлеба бы корку!
Лишь стук метронома…»
До конца 40-х годов в городе можно было купить ледяные комья с вкраплениями колюшки. Хозяйки растапливали лед, а маленькую рыбку пропускали через мясорубку. Получались (как тогда казалось) вкуснейшие котлеты.
К началу войны в Кронштадте насчитывалось около 40 тысяч жителей. В первые же дни войны из одного только Морского завода ушли в народное ополчение 395 человек (с войны вернулись из них лишь 15).
22 декабря 1941 года вступила в строй ледовая дорога. Большую часть блокадников поставили перед выбором: не уедете — не будут выдаваться карточки на хлеб, и тысячи многодетных семей отправились в эвакуацию. До последних чисел апреля 1942 года автомобильный поток с беженцами шел по направлению «Кронштадт — Лисий Нос», а трасса «Малая Ижора — Кронштадт — Лисий Нос» была названа кронштадтцами «Малой дорогой жизни». К концу мая 1942 года в городе осталось около четверти его жителей. Большая часть стариков, женщин и детей были вывезены на Большую Землю.
До весны 1942 года Кронштадт обходился своими запасами продовольствия. Не хватало лишь муки. Были приняты меры по самообеспечению города продуктами: создана свиноферма, которая уже к концу 1941 года дала 73 тонны мяса. Заготовки в Ораниенбаумском районе ежегодно составляли свыше 300 тонн капусты и около 100 тонн картофеля. В условиях непрекращавшихся обстрелов работали рыболовецкие бригады. Были созданы подсобные хозяйства. Из-за отсутствия свободных земель, как в далеком 1916 году, под огороды приспособили Петровский парк, Сад отдыха (Летний сад), городские скверы. Нередкими были случаи, когда для выращивания овощей использовали чердаки жилых зданий. Однако создать необходимый запас продуктов было невозможно. Поэтому выдавали их в очень ограниченных количествах. Смертность среди жителей города, наступавшая в результате голода, холода, болезней, а также крайнего физического напряжения сил была высокой (люди работали, не считаясь со временем, часто оставаясь на производстве для выполнения срочных заданий). Вот что рассказывал о жизни завода той поры инженер-технолог цеха № 20 О. Фридман:
«Рабочие находились на казарменном положении. В город отпускали только с разрешения начальника. За цехом оборудовали землянку, в которой спали и отдыхали после смены, укрывались во время бомбежки. В результате непрерывных обстрелов в цехe были выбиты оконные рамы. Проемы закрывали фанерой, заколачивали досками. Станки освещались тусклым светом коптилок — не хватало электроэнергии. В цexe было так же холодно, как и на улице. Морозы, скудный паек… Люди слабели, многие умирали. В Петровском парке под открытым небом работала разместившаяся среди заснеженных деревьев мастерская».
В городе снова появились три детских дома, детей из которых взяли на воспитание школа юнг и ремесленное училище. Это были те же детские дома, только дети находились на воспитании у флота и завода. Многие из этих детей пошли работать на Морской завод и швейную фабрику в 12-14 лет. В Кронштадте по официальным источникам погибло 6,5 тысяч человек, а выжили 9,5.
«В школах шли занятия по прикладной биологии. Объясняли, как использовать лапки пихты и ели, дубовую кору для отвара и настоя с противоцинготным витамином, для снадобья от желудочного расстройства, какую траву можно есть, а какую нельзя. В магазинах вывешивались рецепты: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из ботвы, капустный шницель, биточки из лебеды» — вспоминал председатель Кронштадтского общества жителей блокадного Ленинграда С. Хатьков..
Хотя в осажденном городе никто ни к чему детей не обязывал, они сами находили себе обязанности. В 1941 году днем ходили сандружинниками, вечером — дежурили вместе со взрослыми в парадных и на чердаках. Весной 1942 года, когда над городом нависла угроза эпидемий, скалывали замерзшие во дворах нечистоты и отвозили их на лошадях за город. Начиная с лета 1942 года, старшеклассники стали работать в хозяйстве «Снабженец», а осенью начались занятия в школе. После школы, когда в госпитале не стало хватать обслуживающего персонала, ходили кормить тяжелораненых, писали письма, убирали палаты, стирали бинты. Позже стали устраивать концерты и не только в госпитале, но и в воинских частях.
В ноябре 1943 года их труд оценили по достоинству. Среди первых награжденных медалью «За оборону Ленинграда» были 22 кронштадтских школьника.
Но и взрослые не оставались в долгу. Они делали все, чтобы сохранить детей. И это им удалось (в 1946 году, после возвращения горожан из эвакуации, было столько детей, что в школах было до семи первых классов!).
Каждый из 900 дней блокады, прожитый кронштадтцами, был подвигом. Город-крепость находился в двойном кольце вражеских войск: он был отрезан от страны, как Ленинград, и еще — от Ленинграда. Только за две зимы 1941/42 и 1942/43 годов через эту дорогу проследовало 354 тысячи человек, более 161 тысячи единиц транспортной и боевой техники. В том месте, где начиналась «Малая дорога жизни», и установлен памятник (скульптор В.А. Ануфриев, архитектор А.С. Побережский) — скромное напоминание потомкам о тех страшных днях.

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Татьяна Сергеевна | 24.09.2014 в 11:00

Значит именно отсюда в марте 1942 года эвакуировались моя мама и два старших брата… Они выжили и вернулись в Кронштадт.

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: