Тема года – жизнь продолжается

1943-й — год трудовых подвигов и веры в то, что в этом году враг непременно будет разбит.
«Город-фронт» — так стали называть Кронштадт. «План за четыре месяца», «Пять объектов сдали досрочно», «Свыше 400 процентов», «За 2 дня вместо 30 дней», «Будем работать за двоих» — чем не вечный бой?
В этом смысле «Рабочий Кронштадт» за 43-й год мало чем отличается от предыдущего. Хотя с трудового фронта сообщений заметно больше, чем с передовой.
К 1943 году из Кронштадта эвакуировали многих женщин с детьми, однако, как и в 1942-м, рассказывается об успеваемости, школьных каникулах и праздниках в детских садах.
Ключевое событие – 18 января 1943 года прорвана блокада Ленинграда! 14 февраля появляется объявление о записи в вечернюю школу для взрослых с 4 по 10 класс. А с 5 марта и уже почти в каждом номере — фотографии работников, работниц и детей. Война продолжается, но жизнь налаживается. И с каждым номером всё больше заметок на бытовые темы: о работе бани и управхозов, о необходимости ликвидации задолженности по квартплате и о безаварийной подаче воды, об открытии столовой на Горводстанции и собственной бани в стройконторе тов. Давыдова, а также парикмахерской на объекте тов. Жерихова.
Начиная с 15 января, красной нитью проходит тема сева. Уже 5 марта сообщение о производстве первых ранних овощей, выращенных в теплицах совхоза «Снабженец»: столовая свекла, зелёный лук, салат и редис! И огороды. Постоянно об огородах. Продолжается рубрика «Советы огороднику». Главный агроном земельного отдела Ленгорисполкома
И. Михайлов учит, как сохранить «сердечко» растения, как бороться с капустной мухой и жуком-мертвоедом, опасным врагом свеклы. 14 мая – про посевную на открытии первой полосы, а 29 июня посевам посвящена вся первая полоса. Среди открытий 1943-го — кинотеатр имени Максима Горького – «Максимка», как будут его называть вплоть до начала ХХI-го века. Возобновляется регулярный показ кинофильмов.
В газете не только отмечают передовиков, но и начинают ругать нерадивых – работников и учащихся. И это лучше всяких бравурных речей говорит о том, что «Близок грозный суд над всеми оккупантами». И так же, как и в 42-м, год заканчивается ёлками в детских садах и школах. Жизнь продолжается!

«Рабочий Кронштадт»
военной поры читала
Надежда РЫБАКОВА

1943

Кронштадт в условиях близкого фронта и длительной блокады в течение всего 1942 года выполнял свой патриотический долг перед родиной. Не считаясь с трудностями, проявляя всюду высокую сознательность и организованность, отдавали все на помощь фронту.
Почти все предприятия нашего города закончили годовую программу на месяц раньше срока…
Одновременно с этим трудящиеся Кронштадта с честью выполнили и другие жизненно важные мероприятия. На острове создана собственная овощная база, благодаря которой сумели обеспечить овощами все население по существующим нормам до июля. Проведена сложная и трудоемкая работа по подготовке жилищ и коммунальных предприятий к предстоящей зиме, полностью обеспечены нужды города топливом.
Сегодня, вступая в новый 1943 год, каждый кронштадтец, где бы он ни работал, должен еще раз проверить, что он сделал для защиты родины, чем помог фронту…
1943 год должен стать годом новых производственных побед на наших предприятиях и в учреждениях. Мобилизуя внутренние ресурсы, проявляя повседневную заботу об экономии материалов, сырья, электроэнергии и топлива, досрочно и высококачественно провести зимний судоремонт, правильно и безаварийно эксплуатировать жилфонд, полностью подготовиться к весеннему севу овощей.
Все для фронта, все для победы – вот лозунг советских людей в 1943 году!

1 января 1943 года

Работа телеграфа в новогодние дни

С большой нагрузкой работал телеграф нашего города в новогодние дни. Через Телеграфный аппарат Конторы Связи прошло большое количество новогодних поздравительных телеграмм, как из Кронштадта, так и в Кронштадт.
В этом большом потоке поступающих и уходящих телеграмм трудящиеся, командиры, краснофлотцы и красноармейцы поздравляли родных и знакомых с Новым – 1943 годом, который должен явиться годом разгрома немецко-фашистских оккупантов.
Четко и слаженно работал все дни коллектив работников телеграфа. Техник Ленинградского Центрального телеграфа т. Щербакова хорошо исправила и настроила продолжительное время бездействующий аппарат. Все дни напряженной работы аппаратура действовала безотказно.
Комсомолки-телеграфистки Иовлева, Степанова, кассир Щеголева, доставщики телеграмм Рунт и Бабкина быстро и четко принимали, обрабатывали и доставляли телеграммы адресатам.

5 января 1943

Пять объектов сдали досрочно

В цехе, где начальником тов. Эйдельман, каждый рабочий считает своим долгом работать так, чтобы давать две-три нормы в смену и этим самым активно участвовать в борьбе с немецкими оккупантами.
По плану зимнего судоремонта часть объектов должна быть выпущена к 15 апреля. Коллектив цеха обязался закончить ремонт объектов к 31 декабря. Два — уже были готовы 2 декабря, над тремя трудились оставшиеся дни месяца.
Самым узким местом был фрезерный участок. Фрезеровщик Матин перешел на обслуживание двух станков. Его примеру последовали другие. Изготовление деталей было обеспечено в срок. Токарная группа мастера Семенова работала с полным напряжением всех сил. Токарям Данченко, Михайлову, Горохову и Сергееву нужно было за 2000 часов произвести токарные операции. Выполнили они за 1000 часов.
Судоремонтная бригада (Евдокимов, Стрелин, Баклагин и Андрианов) отлично провели ремонт трех объектов. С этой бригадой соревновалась бригада судоремонтников Андреева: Майоров, Комаровский, Новиков, которая дала к 25 декабря два объекта. Уже в процессе ремонта была обнаружена необходимость заменить старые детали совершенно новыми, которые всегда поступали от заводов Государственной промышленности. На складе деталей не было. Ждать доставки — нельзя было. Тогда решили изготовить нужные детали сами. Помог опыт, навык в труде. Детали в нужном количестве были изготовлены. Любая техническая трудность преодолевалась людьми, соревнующимися за достойную встречу Нового года производственными подарками. Цех в целом закончил свой план к 25 декабря на 200 процентов.

5 января 1943 г.

Кино для школьников

Райпарткабинет для учеников нашего города в период зимних каникул организует несколько бесплатных детских киносеансов. Вчера состоялся первый детский киноутренник. Следующий – 6 января, где будет демонстрироваться кинофильм «Гайчи», 8 января – «Василиса Прекрасная». Начало сеансов в 15 часов. Вход свободный.

5 января 1943

Общегородское собрание учащихся

5 января в Доме Военно-Морского Флота состоялось общегородское собрание учащихся средней школы об итогах учебы за первое полугодие в начальных классах и за первую треть в старших классах.
С докладом выступил директор школы т. Белова Е. М. Докладчик отметила, что, несмотря на военную обстановку в стране, близость фронта и трудности блокады, школьники в нашем городе начали планомерную и нормальную учебу в установленные сроки. Большинство учеников и учителей с первых дней по-серьезному взялись за учебу в школе. Имеются целые классы, которые дали 100-процентную успеваемость. К таким классам относятся: 1-б – воспитатель т. Соболева К. М., 7 класс – т. Гор С. И. и 10 класс – т. Капустина Т. С. Но наряду с классами-отличниками есть и такие, где плохая успеваемость и низкая дисциплина. На последнем месте по успеваемости и дисциплине оказались класс 5-б – воспитатель т. Румянцева В. Г. и 8 класс – воспитатель т. Уколов А. В. После т. Беловой выступила ученица 10 класса Акуленко (секретарь комсомольской организации), которая рассказала о росте комсомольской организации за счет лучших учеников и о работе организации за повышение успеваемости…
Ученицы 7 класса Карачевская и 10 класса Сивакова рассказали о том, как они добились полной успеваемости всего класса.
После собрания детям была показана кинокартина «Сибиряки».

8 января 1943

Жулик в роли сапожника

Сапожник Промкомбината Кронштадтского Отделения Военфлотторга Максимов, пользуясь трудностями, вызванными войной в обеспечении населения обувью, решил на этом подзаработать. С целью извлечения для себя материальных выгод, Максимов начал принимать от граждан заказы на изготовление обуви. Заказы он принимал как из материала заказчика, так и из своего материала, причем плату за работу взимал вперед и продуктами: хлебом, сахаром, мясом и водкой.
Собирая с заказчиков продукты, Максимов и не думал выполнять принятые на себя обязательства, так как собственного материала он имел у себя: кусок кожи от старого кресла, рваный портфель и обрезки от кожаной тужурки. На настойчивые требования заказчиков жулик Максимов вывертывался под разными предлогами. Жертвами мошеннических проделок Максимова стали многие доверчивые граждане.
На днях Народный суд в открытом судебном заседании разбирал дело Максимова. Приговором Нарсуда жулик Максимов приговорен к двум годам лишения свободы. Осужденный сразу же после вынесения приговора взят под стражу.

19 февраля 1943 год

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: