Праздник, после которого снятся хорошие сны…

8b3aa9957810Заметки о том, как проходили в Кронштадте 1860-1870-х годов рождественские детские праздники, хранят подшивки старого «Кронштадтского Вестника». Сегодня мы предоставляем слово его корреспондентам.

1866: Ёлка для детей бедных семейств

«По примеру прежних лет предположено устроить ёлку для бедных детей нашего города и раздать им подарки вещами, кусками материи, игрушками и сластями. Почтенный наш городской голова обязательно предложил для ёлки помещение в зале городской Думы с бесплатным освещением залы. Многие дамы обещали прислать разные вещи для подарков детям. Купечество наше также изъявило готовность содействовать устройству ёлки. Учредители комитета по снабжению бедных тёплою одеждою приняли на себя хлопоты по этому детскому празднику.<…>
Лица, приславшие разные пожертвования для ёлки, приглашаются рекомендовать детей беднейших семейств и доставить имена их, с указанием возраста, в дом главного командира или г-ну Бергу, датскому вице-консулу… При этом, чтобы доставить возможность каждому жертвователю включить рекомендуемых им детей в список участвующих на ёлке, предположено внести в список от каждого лица не более трёх детей… На ёлке могут участвовать дети не свыше 15-ти летнего возраста» <…>.
«…Этот детский праздник устраивается по инициативе той почётной дамы, которая так деятельно занимается учреждением нового дамского благотворительного общества и в своих добрых намерениях сумела вновь вызвать к жизни общество снабжения бедных тёплою одеждою…» (имеется в виду Софья Александровна Лесовская, супруга главного командира кронштадтского порта и военного губернатора города – прим. авт.).

1866: Ёлка для матросских детей
1-го флотского экипажа

«…В столовой 1-го флотского экипажа устроена была ёлка для детей. …Ёлка, убранная конфетами, горела разноцветными огнями; небольшой кружок офицеров с капитаном, куча детей, толпа их родственников, небольшое освещение, хор музыкантов – вот картина в начале детского вечера. Капитаном при обществе выслушано было несколько басен Крылова от более способных мальчиков, которые тут же получили награды за успех. Потом офицеры с капитаном поместились за столом у самовара. Детство каждого на минуту невольно воскресло в памяти; детям предоставлено было резвиться по-своему при хороводных национальных песнях и музыке. Нужно было видеть, с каким обаянием резвились они, чувствуя себя хозяевами нового и небывалого для них удовольствия. Лица и глаза любовавшихся безмолвно родственников тоже горели радостью, полные благодарности за участие и внимание к ним и их детям. Никто не мог подумать, что за чугунными воротами угрюмо высматривающего здания в этот час кипело целое море радости в юных сердцах. В 7 часов вечера настала желанная минута: приступили к разоблачению наряженной ёлки. Из толпившихся вокруг детей каждый получил несколько из её украшений, затем командир, простившись с обществом офицеров и малюток, обратился с внушительной речью к окружающим родственникам и детский пир покончился. М.»

1979: Детские увеселения в клубах

«Детские увеселения в наших клубах сделались ежегодным обыкновением на рождественских праздниках. В Морском собрании, как и прежде, была нынче устроена … ёлка с игрушками и бонбоньерками, билеты на получение которых были распроданы очень быстро. Одних игрушек, кажется, было более тысячи. <…> В одном конце зала стояла красиво расположенная группа ёлок, покрытых снегом, с блёстками и разными эффектными украшениями. Этот волшебный уголок леса освещался разноцветными электрическими огнями. Не менее, однако же, привлекали к себе взоры маленьких гостей горки, уставленные сверху донизу бонбоньерками и всевозможными игрушками, между которыми особенно выделялись несколько вероятно очень ценных, но в массе игрушек, как и прежде, мы заметили мало образовательных игр, ещё меньше детских книг; вообще на выбор игрушек следовало обратить большее внимание. Например, можно пожелать, чтобы игрушки были разделены на разряды, как это делается в столичных клубах, чтобы избежать тех неудовольствий, которые нам пришлось слышать, и которые действительно справедливы. Девочкам, например, доставались барабаны, мальчикам – куклы. Следует по нашему мнению делать также выбор игрушек более равномерных по цене. <…>
Скоро начались танцы; маленькие гости танцевали усердно и веселились как нельзя более. В обширном помещении собрания стало скоро очень тесно, горки с игрушками и бонбоньерками после 8 часов стали пустеть очень быстро. Мало-помалу начали исчезать и дети, уступив арену танцев взрослым. Также как и прежде распорядители этого прекрасного праздника позаботились об удобствах своих маленьких гостей, которым для избежания простуды был открыт вход через библиотеку.
Несколько другим характером отличался детский праздник в Коммерческом клубе… Слишком тесное помещение этого собрания не позволяет открыть вход на праздник детям не членов этого клуба, даже по тесноте нельзя устроить и ёлки, этой неизбежной спутницы детских рождественских увеселений, ни базара игрушек, а потому приходится ограничиться танцами и раздачей детям гостинцев, которые раздавались всем детям с платою за входной билет по 50 коп. <…> В нескольких комнатах были расставлены столы, за которыми дети угощались чаем с печеньями, потом начались танцы, в которых к концу вечера приняли участие и взрослые.
Нынче и маленький, так называемый «Артиллерийский» клуб устроил ёлку для детей своих членов. На этом празднике нам не удалось быть, но как мы слышали, и он вышел очень удачным весёлым детским праздником.
Вообще надо заметить, что детские увеселения на Рождестве в клубах с каждым годом делаются многолюднее, маленькое население нашего города с величайшим нетерпением ожидает этих праздников. Развитие в настоящее время клубной жизни, конечно, зависит от увеличивающейся с каждым годом дороговизны, свезти детей в клуб стоит дешевле, чем устраивать для них ёлку дома (рост цен был вызван русско-турецкой войной 1877-1878 годов – прим. авт.). Желательно только, чтобы из детей не делали живых кукол, разряжая их в шёлк и бархат, иначе такое стремление к неуместным нарядам и роскоши отнимет от этих праздников то значение, которое они уже заняли в нашей общественной жизни. N.N.»
(Возможно, под псевдонимом N.N. писала Мария Африкановна Рыкачёва – супруга редактора «Кронштадтского Вестника» Н. А. Рыкачёва – прим. авт.)

1879: Детская ёлка
в 5-м флотском экипаже

«Мне случайно удалось присутствовать на детском празднике: ёлке в 5-м флотском экипаже, устроенной для детей нижних чинов. Сколько мне известно, в этом экипаже вот уже несколько лет устраивается подобный праздник, который… доставляет столько радостей и детям и их родителям, что нельзя не пожелать, чтобы и в других экипажах было сделано что-нибудь в этом роде; средства, конечно, найдутся, а также не откажется кто-нибудь из офицеров взять на себя труд всё это устроить <…>.
Ёлка, разукрашенная всякими соблазнительными для ребят вещами,… стояла по средине комнаты, а также были готовы все принадлежности для туманных картин – двери отворились, и комната быстро наполнилась публикой обоих полов и самых разнообразных возрастов: тут были и пожилые матросы, и женщины с грудными младенцами, которых не с кем было оставить дома, и молодые новобранцы-матросы, но главный контингент составляли дети от 7 до 14 лет. Восторг этого юного общества при виде всех ожидавших их прелестей был самый полный; всё это прыгало, скакало вокруг ёлки, рассматривая и загадывая, кому что достанется, и, между тем, порядок был образцовый – ни один ребёнок ни до чего не дотронулся и не произвёл ни малейшего беспорядка…
Когда прошёл первый порыв восторга, дети эти были посажены вперёд на скамейки…, а остальная публика разместилась сзади,… и тотчас же на полотне появилась волшебная звезда, потом пошли верблюды, медведи, кораблики, мельницы, да, одним словом, много хорошего. Особенное удовольствие детям доставляли механические картины, как, напр., козёл, пьющий воду и кусающий ветку дерева, причём он поднимает и опускает голову, и т. п. Все картины… сопровождались кратким объяснением одного из офицеров.
После этого дети были удалены в соседнюю комнату… А неподалёку поставили стол с разложенными на нём подарками, состоявшими из шерстяных и ситцевых кусков на платья и рубашки и из книг… Наконец наступил и главный акт праздника – раздача подарков. Командующий экипажем, кап. 2 р.
С. И. Неделькович (один из учредителей-редакторов «Кронштадтского Вестника» – прим. авт.),… начал вызывать по списку, по старшинству баллов, сначала девочек, потом мальчиков. Лучшие, имеющие кругом 5 баллов, получили шерстяные материи; остальные ситец и кумач; книжки также раздавались сообразно развитию и заслугам. Каждому, подходившему к столу, производился, между прочим, маленький публичный экзамен – одному предлагали сказать наизусть какую-нибудь молитву, другому басню, третьему задавался вопрос из арифметики и т. д.
После этого дети сели за приготовленные столы, на которых, кроме чая с сухарями, перед каждым лежал пакетик с лакомствами, и потом было роздано что-то вроде сюрпризов или дешёвеньких бонбоньерок.
После чая началось развооружение ёлки… Когда украшавшие ёлку сласти наполнили собой несколько корзин, то началась поголовная раздача,… так что все были удовлетворены, и обиженных, по-видимому, не было; лица матерей сияли при этом не меньше лиц самих малюток.
В заключение классные пропели перед образом вечернюю молитву хором, и… при звуках марша публика разошлась.
Хорошие сны снились, вероятно, детям в эту ночь, и надолго хватит потом разговоров о проведённом вечере, каких не много выпадает в их серенькой обстановке.

Подготовила Арина МЕЛЬНИКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: