Читаем военный «Рабочий Кронштадт»

Титулы_1 разделаВ подшивке газеты «Рабочий Кронштадт» за 1941 год, хранящейся в Центральной районной библиотеке нашего города, нет газет двух военных месяцев: июня и сентября 41-го. Почему? Возможно, июньские номера были изъяты военной цензурой, а сентябрьские – вполне могли и вовсе не выйти. Именно в сентябре 41-го сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда и Кронштадта, и номер газеты «Рабочий Кронштадт» от 3 октября 1941 года, как и все последующие номера вплоть до конца декабря этого года, разительно отличается от номеров двух предыдущих месяцев войны.

В июле и августе газета выходит почти каждый день, большим форматом, на четырёх полосах, с фотографиями, плакатами и карикатурами. В июле на первой полосе чаще всего — сообщения советского Информбюро, утренние и вечерние. На второй полосе – «боевые эпизоды», рассказывающие о подвигах, боевых буднях и быте солдат Красной Армии и моряков Красного Флота.
В подвале второй и третьей полос в нескольких номерах подряд – об идеологии фашистов «коричневого дома» и о поведении захватчика на оккупированных территориях за рубежами нашей страны. Потом информация о зверствах лютых врагов сменяется агит-плакатами и карикатурами художников Кукрыниксы. Всё правильно: посмеяться над врагом значит одержать победу над страхом.
А в это время Кронштадт отправляет на войну своих рабочих: первый отряд кронштадтских ополченцев, второй… На фронт идут комсомольцы, в том числе допризывного возраста.
В каждой газете лозунг дня: «Все силы для фронта, для победы над врагом!», «Самоотверженная работа – удар по врагу!», «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!». В этих газетах не прочтёшь ни о погоде, ни о природе. Чаще всего звучит Морзавод, рабочие которого работают с удесятеренной энергией, досрочно выполняя задания, совмещая профессии и выполняя нормы на двести процентов.
И в то же время «Рабочий Кронштадт» готовит к противовоздушной обороне, учит тушить зажигательные бомбы, обращаться с поврежденными электропроводами, оклеивать стекла в окнах, оказывать первую помощь при травмах, помощь при поражении отравляющими веществами; перевязывать раненых, а также где и как укрыться от воздушного нападения. Постоянно сообщается о создании санитарных дружин, групп самозащиты и о женах командиров, являющихся образцом поведения в военное время.
Газета постоянно призывает собирать цветные металлы и сдавать кровь для нужд фронта и обороны и рассказывает, как это хорошо получается и как это важно.
Что можно понять о жизни обычных людей из сообщений с театра боевых действий и сквозь сводки рабочего дня? В июле всё как будто бы идёт своим чередом: работаем для фронта и для победы, но в то же время 5 и 6 июля – массовые гулянья в Парке культуры и отдыха Дома Военно-Морского Флота, в закрытом театре – концерт. А в кинотеатре имени Горького Дома Военно-Морского Флота «сегодня и ежедневно» — звуковой художественный фильм. Каждую неделю – новый: «Всадники», «Боксёр», «Волга-Волга», «Четвёртый перископ», «Чапаев», «Если завтра война», «Путь корабля», «Тихий Дон», «Депутат Балтики». В последнем августовском номере сообщается о демонстрации фильма «Подкидыш» 1, 2, 3 сентября – наверное, самом тёплом и мирном в репертуаре июля-августа. В конце августа назначаются «поклассные» собрания всех кронштадтских школ и родителей приглашают на них объявлением в газете. Так же собирают молодёжь в вечернюю школу и сообщают об испытаниях в высшие учебные заведения города Ленинграда.
Однако. Еще 9 июля запрещают въезд в Кронштадт всем, кроме военных; 17 июля сообщается о введении карточной системы, и на страницах «Рабочего Кронштадта» публикуются нормы отпуска продуктов и порядок получения промышленных товаров.
На фоне заметок о том, как народ мобилизуется на борьбу с фашистами на фронте и в тылу; на заводах и в домохозяйствах, неожиданно на самом видном месте третьей полосы опубликованы письма детей, вывезенных на лето в Ефимовский район. Пятиклассница 427-й школы Оля Сергеева и четвероклассник Толя Кожевников пишут своим родителям, как им хорошо отдыхать и подробно рассказывают о том, как их кормят.
А буквально в следующем номере 26 июля 1941 года родители детей, отдыхающих в Ефимовском районе, приглашаются на родительские собрания. Судя по всему, письма были нужны для того, чтобы дети, как можно дольше времени провели за городом. Сегодня блокадница Нина Васильевна Клименко, учившаяся в школе № 1 на Коммунистической улице, так вспоминает этот период: «Когда началась война, было принято решение эвакуировать из города детей. Нас отвезли в посёлок Ефимовское. Разместили в школе, кормили, мы купались, загорали, как в пионерском лагере. Но вскоре всё изменилось – к Ленинграду подходили немцы, и в конце августа всех вернули домой. Начались бомбёжки: Морзавод, Ремзавод, госпиталь, «Марат». Недалеко от госпиталя бомба попала в жилой дом – часть дома, как обрезало с крыши до земли».
В августе была объявлена подписка на «Рабочий Кронштадт» и любые газеты с сентября. Однако, как было отмечено выше, ни одной газеты за сентябрь 41-го года в подшивке «Рабочего Кронштадта» военного периода нет. В ноябре и декабре вышло всего несколько номеров, меньшего формата и без фотографий. Экономно и бережливо – по закону военного времени (материал на эту тему был опубликован в одном из последних августовских номеров). И такой газета оставалась на протяжении 1942 года.

«Рабочий Кронштадт» времен Великой Отечественной войны читала

Надежда РЫБАКОВА

Наши помощники

Сейчас, в дни героических боев бойцов и командиров Красной Армии с озверелыми фашистскими бандами, советские пионеры и школьники оказывают большую помощь взрослым. Они активно участвуют в мероприятиях по противовоздушной обороне в своих домах, организуют присмотр за маленькими детьми, когда матери дежурят у ворот или выполняют какую-либо другую работу.
В домохозяйстве № 57 немало таких помощников. Школьники дома №32 по улице Аммермана, Лида и Коля Васильевы, Нина Смирнова, Галя Басок, Вася, Федя, Нина Газизулины принимают активное участие в проведении мероприятий; приготовляют мешки с песком, занимаются малышами.
Пионерка Аня Кропылева помогает домохозяйкам, имеющих маленьких детей. Во время дежурства матерей они нянчат грудных ребят, присматривает за малышами. Аня не откажет сходить в магазин или еще сделать что-нибудь.
Школьники, живущие в доме № 26 по улице Аммермана, дружно принялись помогать пожарному звену. Коля и Гутя Васильевы вместе с другими ребятами ходили за песком, приготовляли мешки, насыпали их и доставляли на место назначения. Ребята работают с увлечением. Мешки они расставили в указанных местах. Некоторые из них помогали носить воду на чердак, выполняли и другие поручения. Ребята посещают занятия по противопожарной обороне. Они поступают так, как должен в эти дни поступать каждый пионер и школьник.

Н. ЖИРНОВА
8 июля 1941 г.

Письмо с фронта

копияDSCF2515Бывший рабочий цеха, где начальником тов. Эсмонт (Морзавод), краснофлотец тов. Никкитенков прислал в цех письмо. В нем он пишет:
— Пламенный краснофлотский привет и лучшие пожелания шлю я из вод Балтики рабочим цеха. Я не так давно работал в цехе, а сейчас краснофлотец Краснознаменного Балтийского Флота. Заявляю, что оправдаю ваше доверие, находясь в рядах Военно-Морского Флота. Клянусь вам, товарищи рабочие, что отдам все свои силы и умение, а если потребуется и жизнь за свой народ, за защиту социалистической родины от нападения фашистских варваров.
Мы будем биться до полной победы над коварным врагом. Я призываю вас быть более бдительными и дисциплинированными на производстве, самоотверженно работать, досрочно выполнять производственные задания и давать отличную продукцию. Я уверен, что вы как и во время боев с белофиннами самоотверженным трудом поможете Красной Армии громить фашистов.
Я и все краснофлотцы нашей части заверяем вас, что мы на фронте при вашей активной помощи на производстве, совместными усилиями разгромим фашистских извергов.

8 июля 1941 г.

Боевые подруги помогают бойцам

В активную помощь бойцам и командирам включились боевые подруги – жены командиров подразделения тов. Богомолова. Старательно, с любовью они работают в красноармейской столовой, помогая производить уборку, приготовлять пищу.
Особенно проявили себя тт. Зенина, Рудой, Богомолова, Башлакова, Луцеева, Дьячук, Соколова.
С помощью боевых подруг порядок в столовой стал значительно лучше, кроме того женщины заменяют несколько бойцов, которые получили возможность выполнять боевые задачи.

ПРОКУРИН
13 июля 1941 г.

Доноры

копияDSCF2499С первых дней Отечественной войны на пункт переливания крови в Кронморгоспитале стали приходить работницы, служащие, домохозяйки. Все они изъявляли желание стать донорами.
— Наши мужья, сыновья братья на фронтах бьют фашистских гадов, — говорят они, — мы в тылу хотим им помочь.
Сотни женщин нашего города зачислены уже донорами. Многие из них звонят по телефону, приходят на пункт, и все с нетерпением задают вопрос – когда возьмут у них кровь. Работница Швейной фабрики тов. Боровикова, дав кровь отказалась ждать месяц следующей дачи.
— Я чувствую себя хорошо, — заявила она, — и могу теперь дать не 200 куб. см, как было в первый раз, а 400 куб. см крови. Просьба ее была удовлетворена. (В настоящее время доноры дают 400-450 куб. см крови, правда, с интервалом дачи не менее 60 дней – прим. редакции «КВ»)
Некоторые доноры пишут бойцам письма.
Тов. Васильева написала неизвестному бойцу письмо, которому в случае ранения будет перелита ее кровь. Второе письмо она написала на пункт переливания крови, в котором пишет:
— Для меня большое счастье быть донором. Отдавая часть крови для раненых бойцов, которые защищают нашу родину от гитлеровской своры, я готова в любую минуту и в любое время снова явиться на пункт и дать еще большую дозу крови.
По существующему положению каждому донору за 200 куб. см крови выплачивается 120 руб. После дачи крови доноры Митрофанова Т. Ф., Комолова П. (домохозяйка), Караванова А. И., Худоложкина Е. Н., Алексеева А. А. отказались от причитающихся им денег. Все они подали заявления с просьбой передать причитающиеся им деньги в фонд обороны страны.
Женщины, дающие кровь чувствуют себя прекрасно.
В ряды доноров может вступить любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. Пункт переливания крови при Кронморгоспитале работает ежедневно с 9 до 19 часов. Сюда для осмотра и дачи крови может явиться любой, кто желает стать донором.

25 июля 1941 г.

копияDSCF2513Каждый дом — крепость обороны

Советский народ ведет великую отечественную войну с обнаглевшими бандами германского фашизма. Сейчас нет у нас в городе ни одного человека, который бы не принимал активного участия в укреплении оборонной мощи советского государства. Всюду — на заводе, в учреждении, жилых домах организуются группы противовоздушной и химической защиты от налетов противника с воздуха.
В Кронштадте немало домохозяек-активисток, которые всё свое время отдают для общественного дела. Они организуют вокруг себя других женщин-домохозяек, обучают их правилам активной обороны своего дома. Особенно заслуживает внимания начальник группы самозащиты дома № 4-11 по улице Карла Маркса тов. Овсянкина Валентина Михайловна. Оборонной работой тов. Овсянкина занимается недавно. В этом году к женскому дню 8 марта она окончила кружок ПВХО. С тех пор она неутомимо ведет большую работу среди женщин. Прежде всего тов. Овсянкина скомплектовала группу самозащиты. Записавшихся 27 женщин она разбила на звенья: медикосанитарное, противопожарное, дегазационное, охраны революционного порядка и звено связи и оповещения. Звеньями руководят значкисты ПВХО 2-й ступени тт. Жолобова, Удальцова, Анисимова и др. Группа самозащиты почти полностью оснащена всем необходимым инвентарем и имуществом для боевых действий на своем участке.
Днем тов. Овсянкина учится — повышает и совершенствует свои знания сама, а вечером ведет занятия с проживающими в доме домохозяйками и группой самозащиты. Посещаемость на занятиях хорошая. Все посещающие с большой охотой и интересом изучают оборонное дело.
Немалую помощь оказывает в работе тов. Овсянкиной и другие активисты-домохозяйки. Значкисты 2 ступени ПВХО тт. Шелепнева А.Ф., Иванова, Иванова Евдокия и другие не только активно участвуют в работе группы самозащиты, но и проводят работу среди проживающих в доме.

Они сумели организовать женщин на работу по засыпке деревянного перекрытия на чердаке, очистку чердака от мусора и хлама, заготовили и разложили на клетках мешочки и ящики с песком, установили при входе на чердак бочонок с водой.
Большинство женщин не ожидают, когда им дадут какую-либо работу, сами идут к управдому и предлагают свои услуги.
Домохозяйка тов. Кутузова, узнав о том, что группе самозащиты требуется более удобная комната для размещения в ней пункта первой помощи, пришла в группу самозащиты и предложила одну из своих комнат. Домохозяйка тов. Смирнова и сама тов. Овсянкина дают кровати, матрацы и постельное белье.
— Чем надежнее организуем противовоздушную оборону нашего дома, тем будет меньше разрушений в случае налета противника, — заявляет одна из активнейших общественниц, значкист 2-й ступени 56-летняя тов. Глазунова Наталия Михайловна.
Начальник группы самозащиты тов. Овсянкина правильно поняла постановление Совнаркома СССР о подготовке населения к противовоздушной обороне. Она создала резервную группу самозащиты из числа людей, которые днем работают в учреждениях и предприятиях. Они будут привлекаться для ликвидации очагов поражения в помощь основной группе в вечернее и ночное время, когда находятся дома.
Трудящиеся нашего города повседневно ведут кропотливую работу по укреплению обороноспособности города.

В. Наливахин
13 июля 1941 г.

В 426-й
средней школе

копияDSCF2576426-я средняя школа (директор Дулькина). Здесь обучаются учащиеся старших классов нескольких школ. Несмотря на большие трудности, вызванные военной обстановкой, школа живет полнокровной жизнью. Трудности не устрашили коллектив преподавателей и учащихся. Наоборот. Учителя с еще большей энергией мобилизуют учащихся на борьбу за прочное усвоение основ наук, за укрепление сознательной дисциплины в школе.
Занятия в школе проходят нормально. Наглядные пособия, необходимые для учебы, завезены в школу. За последнее время явка на занятия учащихся повысилась. За период занятий нынешнего учебного года нет ни одного нарушения дисциплины.
Учащиеся 7-11-х классов со всей серьезностью относятся к урокам, к выполнению домашних заданий и участию в общественной жизни.
Примером в учебе и дисциплине служат комсомольцы. Комсомольское бюро в основу своей работы поставило борьбу за качество учебы и рост комсомольской организации за счет лучших учащихся.
Учителя и учащиеся школы очень охотно отзываются на все мероприятия оборонного значения и принимают в них активное участие.
Инициатором сбора средств по школе на танки «Комсомолец» был 9-й класс. Всего по школе собрано учащимися 1912 рублей. Из них 965 рублей собрали учащиеся 9-го класса. Акуленко внесла 80 рублей. Дыбин Олег — 73 рубля, Агапов — 70 рублей, Андреева — 63 рубля, Мудрых — 50 рублей, Галкин — 50 рублей, остальные учащиеся вносили по 10-20 рублей. Сейчас среди учащихся развернулась реализация билетов денежно-вещевой лотереи. Юные патриоты делают всё, что в их силах, для укрепления обороны и мощи своей отчизны.

21 декабря 1941 г.

Жены командиров

В корпусах А, Б, В на площади Революции кипит работа. Одни женщины дежурят в домоуправлении, очищают чердаки и засыпают их песком, третьи работают по порту или в совхозе на полях. Всей работой руководит жена командира женорг тов. Злобина. С раннего утра ее можно встретить при исполнении своих обязанностей. Она назначает дежурных по корпусам, собирает женщин на работу и сама уходит с ними. По её инициативе для жильцов дома организованы курсы ПВХО, проводятся доклады на международные темы. Каждая женщина у нее на учете, все получают от нее задания и выполняют их.
Добросовестно работает Карлина, хотя у нее двое детей, и она могла бы не выходить на работу. Но не такова Карлина. Ее муж героически погиб в войне с белофиннами в 1939-40 гг. И теперь чувства патриотки у нее слились с желанием мести.
Примером для других может стать также и тов. Агапова. Для нее прежде всего характерна настоящая скромность. Она очень много работает, но никогда вы не услышите от нее жалоб на усталость. Однажды, вернувшись в 4 часа с работы, Агапова узнала, что она назначена дежурить по корпусам. И она, ни слова не сказав, как борец на фронте, немедленно приняла дежурство.
Соловьева А. оборудовала санпост и руководит им. В помещении санпоста Соловьева приготовила все, что нужно для оказания первой медицинской помощи. Жена командира Месяц, несмотря на то, что у нее грудной ребенок, просит назначить ее на дежурство. И с ребенком на руках она весьма добросовестно выполняет обязанности дежурного.
Многие из жен командиров записались донорами. Тт. Якушева и Лобова уже дали свою кровь. Боевые подруги во всем проявляют свою сознательность и преданность Родине.

Е. СТРИЖАК
25 июля 1941 г.

Новогодние елки для ребят

В эти трудные, полные испытаний для нашей родины дни, партия и правительство проявляют большую заботу о детях, за счастливое будущее которых сражаются в кровавых битвах с фашизмом Красная Армия, Красный Флот и весь советский народ.
Приближается Новый год. Дети встретят его, как всегда, у веселой нарядной елки.
Новогодние елки состоятся в детских садах.
Весело и радостно идет подготовка к празднованию нового года в детсаде № 4. Дети разучивают новые песенки: «Дед Мороз», «Елка, ты елка», «Снежинки», «Новогодняя песенка», готовят пляски и танцы.
На утреннике вокруг елки малыши споют песенку «Маленькой елочке весело зимой, из лесу елочку взяли мы с собой…» Затем они станцуют танец зайчат.
У ребят предпраздничное настроение. Вместе с воспитателями они сошьют костюмы. Звонко звенят детские голоса на музыкальных занятиях, когда они произносят имя дорогого вождя:
«У светлой елки станем мы и крикнем на весь свет, мы шлем родному Сталину наш радостный привет»…

Васильева 

28 декабря 1941 г.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: