История с газетных страниц

копияimg318Труд газетчиков, с одной стороны, — не очень благодарный, ведь газета живёт всего один день, от силы — неделю. Через неделю устаревшие новости не нужны никому. Конечно, если в газете опубликован материал о ком-либо, да ещё с фотографиями, такой номер имеет шанс сохраниться в семейном архиве — на память. Есть, правда, в Кронштадте патриоты, которые собирают вырезки из газет с материалами на различные темы и хранят их в альбомах и папках. Кого-то интересуют исторические материалы, кого-то — публикации о войне. Иногда в редакцию читатели приносят пожелтевшие вырезки газет прошлых лет:
— Посмотрите, вот вы в 85-м году писали…
Конечно же, приятно. Но это бывает всё-таки редко. А в основном, газете уготована роль однодневки.
С другой стороны, труд газетчика — благодарен бесконечно. Мы пишем историю. День за днём. Когда эти тоненькие газетные странички, над которыми мы трудимся ежедневно, объединят в подшивку за год, и эта подшивка пролежит на библиотечной полке лет так 60, и будущие жители Кронштадта развернут пожелтевшие от десятилетий страницы, они узнают, чем мы, современные кронштадтцы, жили, какие проблемы решали, какие трудности преодолевали, чему мы радовались, какими были наши будни, и как мы отмечали праздники.
Вот и мы — развернули подшивки газеты «Рабочий Кронштадт» за 1941, 1942, 1943, 1944 и 1945 годы — и перед нами предстал военный Кронштадт. Суровый и собранный, мобилизованный на войну — все, как один, весь город. Всё для фронта, всё для Победы! Газеты военных лет — потрясающие исторические документы. Газетные строчки строги и скупы, почти нет иллюстраций и фотографий, во всём — специфика военных лет. «В цехе, начальником которого тов. Н.» — цензура не позволяет говорить точнее: какой цех, какое предприятие. Здесь нет места статистике смертей и описаниям ужасов голода и холода. Газета призвана воодушевлять, вселять веру в Победу, поддерживать и укреплять людей.
Чего стоят только заголовки, все как один — говорящие: «Ополченцы Кронштадта», «Перестроили работу на военный лад», «Демонстрация сплочённости и единодушия», «Смелость и самоотверженность», «Мужество и мастерство», «Замечательный почин патриотов», «Так выполняются заказы фронта»…
Вечная память погибшим. И низкий поклон живущим ныне жителям блокадного Кронштадта.

Анна МАКАРОВА

(«Летопись подвига», 2005 год)

Титулы_1 разделаПодшивка «Рабочего Кронштадта» за 1941 год начинается с номера от 1 июля.

Как были потоплены фашистские подводные лодки

Корабль выполнял боевую задачу. Погода была тихая, солнечная. Сигнальщики зорко наблюдали за водной поверхностью и воздухом.
— Справа торпеда! — в один голос доложили сигнальщики Глущенко и Васильев.
Все находившиеся на мостике увидели быстро приближающийся к кораблю след торпеды.
— Справа подводная лодка! — крикнул наблюдатель Мартыненко.
— Право на борт! — приказал командир корабля. Корабль резко повернул. Торпеда пронеслась почти вплотную у левого борта. Фашистская подводная лодка после залпа подскочила, обнаружив этим себя ещё больше, и сразу пошла на погружение. На месте погружения образовался большой бурун.
Орудийные расчёты Ланцова и Верещака немедленно открыли огонь. Вот бурун уже у самого форштения.
Через мгновение корабль был над местом, где только что находилась подводная лодка врага. Она успела уйти от тарана. Однако все, находившиеся в машинных отделениях, отчетливо слышали, как килевая часть корабля прошла по чему-то твердому. Одновременно с этим срезался лаг. Подводная лодка была здесь. Она ещё не успела уйти на большую глубину.
— Начать бомбометание! — приказал командир.
Одна за другой полетели за борт глубинные бомбы. Они рвали и коверкали всё, что находится под водой.
Корабль прошёл вперёд, снова развернулся, чтобы вторично пройти в том месте, где скрылась подводная лодка. И в этот самый момент невдалеке от правого борта раздался оглушительный взрыв. Параван своим корпусом ударился в мину, поставленную здесь коварным врагом. Чёрный дым и огромные столбы воды взметнулись в воздух.
Все, находившиеся на корме корабля, упали, сбитые силой воздуха. Старшину второй статьи Аникина отбросило к борту, и он едва удержался за кнехт. Командир боевой части, оглушенный наиболее сильно, упал на кормовые схваты. Ещё миг — и он был бы в море. Но в этот момент, рискуя своей жизнью, к нему кинулся краснофлотец Мандринченко. Он подхватил командира под руки и вытащил его на палубу.
В момент взрыва мины работа некоторых механиков в машинном и котельном отделениях нарушилась, стрелки приборов бешено запрыгали по циферблатам. Вахту здесь в это время несли командиры отделений Александров, Мечинский и Майоров с подчинёнными им бойцами. Они быстро отрегулировали механизмы и приборы. Корабль ни на секунду не потерял хода. Он не имел никаких повреждений от вражеской мины.
Когда снова подошли к месту бомбометания, советские моряки увидели следы гибели фашистской подводной лодки.

Н. Полин
Действующий флот.
1 июля 1941 г.

***

Ночью на катере получили приказание немедленно выйти в район Н. к обнаруженной подводной лодке врага. Сразу же снялись с якоря и пошли к месту назначения. Вскоре сигнальщик Куимов доложил:
— Слева — перископ!
В лодке, находившейся от катера всего в двух кабельтовых, и не подозревали, что советские моряки находятся так близко.
— Лево на борт! — приказал командир катера, — полный вперёд!
Привычным движением рулевой старшина 1 статьи Гетманский выполнил приказание. Турбинист Петров и котельный машинист Негин сразу же обеспечили необходимое количество оборотов двигателя.
Фашистские подводные пираты ошалело кинулись на погружение. Катер приблизился к месту, где погрузилась лодка.
— Начать бомбометание!
На посту сбрасывания глубинных бомб стояли краснофлотцы Косарев и Гриценко. Одна за другой полетели бомбы за борт. В этот момент радист Соколов, настраивавшийся на радиостанцию штаба соединения, вдруг услышал рацию подводной лодки. Она нервно давала позывные открытым текстом на немецком языке.
Так прошло с минуту. За борт полетело ещё несколько глубинных бомб. Взрыв одной из них был необычным. Образовалась эллипсовидная громадная бурлящая воронка. Рация подводной лодки сразу замолчала, словно захлебнулась.
Фашистская подводная лодка нашла свою могилу.

Действующий флот
(по телефону).
1 июля 1941 г.

Корабль в бою

Корабль получил боевое задание. Настроение личного состава приподнятое. Люди знают: враг, вероломно напавший на нашу землю, силён. Тем больше решимости разить фашистских гадов, беспощадно громить их до полного уничтожения. С такими чувствами и мыслями стали сегодня на ходовую вахту военные моряки, идущие в бой.
В территориальных водах противника, когда уже было выполнено важное задание командования, береговая батарея врага неожиданно открыла интенсивный огонь. Снаряды ложились около корабля. Начало светать. Батарея врага не прекращала обстрела. В это время сигнальщики обнаружили в воздухе группу самолётов противника. Подойдя на большой высоте к кораблю, фашистские бандиты начали бомбёжку. Быстро заработали зенитные расчёты, преграждая путь самолётам. Вражеские планы были расстроены. Бомбы бросались беспорядочно. На некотором расстоянии от корабля то и дело поднимались небольшие залпы воды. Видя, что внезапный удар с воздуха не удался, самолёты повернули и скрылись за горизонтом.
Вскоре они снова появились на значительной высоте, но зенитчики, как и в первый раз, своевременно открыли ураганный огонь. Первым начало стрелять орудие, которым командует старшина 2-й статьи комсомолец Тарасов. Бесперебойно работал пулемёт краснофлотца Курбыко. Воздушная атака отбита. Вражеские машины повернули на курсовой кормовой угол, не причинив кораблю никакого вреда.
Корабль продолжал свой путь. Стало совсем светло. В то время, когда фашистские самолёты, не выдержав ураганного огня зенитчиков, скрылись, раздался голос сигнальщика:
— Вижу след торпеды!
Командир корабля вовремя сманеврировал. Торпеда, выпущенная подводным пиратом, прошла далеко за кормой. Быстро принято решение. Корабль отправился туда, откуда начинался след торпеды. В морскую пучину полетели глубинные бомбы: их бросал старшина 1-й статьи Акинин. Один за другим раздавались оглушительные взрывы.
Над почерневшей от бомбометания водой на мгновенье с шумом показалась накренившаяся рубка фашистской подводной лодки и стремительно погрузилась обратно в воду.
— Получила гадюка! — вырвался удовлетворительный возглас у бойцов.
Несколько раз вражеские самолёты пытались бомбардировать советский корабль, но все попытки кончались неудачей. Зенитчики неизменно отражали атаки фашистов.
— Молодцы! — говорит командир корабля.
Прекрасно несли боевую вахту краснофлотцы кормовой машины, которыми командуют старшины 2-й статьи Максимов и Врагов.
Корабль, выполнив боевое задание, возвращался в базу. На гафеле гордо развевался советский военно-морской флаг. Под этим флагом личный состав корабля бесстрашно громит наглых фашистов.
Действующий флот

(От наш корр.)
1 июля 1941 г.

копияТокарева_город_00Военно-морской госпиталь после бомбежки

С удесятеренной энергией

27 июля, в 10 часов утра, рабочие цеха, где начальником тов. Онуфриев (Морзавод), получили срочное задание. В обычных условиях, в мирной обстановке, подобная работа выполнялась в несколько дней. Сейчас, в условиях войны, медлить ни в коем случае нельзя.
— Сделать всю подготовительную работу к 6 часам вечера, — так было сказано в приказе заводуправления.
Начальник цеха тов. Онуфриев, зав. мастерской тов. Иванов, мастер тов. Крылов вместе со старшим диспетчером завода тов. Афанасьевым и секретарём парторганизации цеха тов. Верхулевским решили, что при активном участии рабочих порученное задание можно выполнить ещё раньше.
Быстро разъяснили рабочим в мастерской, в бригадах всю важность порученной работы. С большим воодушевлением откликнулись рабочие:
— Наш цех сделает все для того, чтобы досрочно выполнить задание, помочь Красной Армии нанести сокрушительный удар по фашистам.
Для плотников необходимо достать нужный лесоматериал. Когда лесоматериал соответствующих размеров был найден, его требовалось доставить к месту работы. Рабочие транспортной части были заняты другой срочной работой. Чтобы не терять времени, рабочие цеха взялись сами привезти лесоматериал и с этой работой справились успешно.
Бригады плотников приступили к работе. Все указания руководителей цеха, мастеров, бригадиров воспринимались как боевой приказ. Каждый рабочий вкладывал в свою работу весь свой накопленный опыт, производственную смекалку, находчивость.
По-стахановски работала бригада тов. Сергеева, выполняя нормы на 150 проц.
— Но выработку мы еще больше увеличим, — говорят члены его бригады тт. Лоскутов, Морозов и Лебедев.
Быстро выполнила порученную работу бригада тов. Сорокина:
— Не покладая рук буду и впредь работать на благо Родины, — заявляет тов. Сорокин.
Бригадир тов. Сорокин в прошлом уже неоднократно премировался и был награжден почетной грамотой за стахановскую работу.
Нисколько не уступая в выполнении норм бригаде тов. Сорокина, работают бригады тт. Евстафьева и Лебедева.
— Используем каждую секунду на дело защиты нашего Отечества, — говорят они.
Секретарь цеховой партийной организации тов. Верхулевский личным примером показывает образцы стахановской работы. Он вместе с другими плотниками — членами своей бригады — намного перевыполняет нормы.
Бригады т. Ермакова П., Ермолаева И., Васильева И. (2-я мастерская) увлекают других рабочих своим самоотверженным трудом. Задания выполняются в полтора-два раза быстрее.
— Не жалея сил, будем работать для фронта, — заявляют рабочие.
Плотники тт. Лукин, Нарясов, Афанасьев всегда выполняли работу досрочно, а сейчас заявляют:
— В период войны добьемся новых стахановских рекордов. Все силы отдадим на помощь Красной Армии, для разгрома Гитлера и его прихвостней.
Во многом зависело выполнение задания от работы машинистов. Но старые производственники, имеющие за плечами громадный опыт, тт. Богданов и Корчагин всегда в порядке держат свои механизмы. Четко, слажено выполнили они свои обязанности.
Самоотверженной стахановской работой, с полным сознанием своего долга, задание рабочими было выполнено досрочно и с отличным качеством.
На днях рабочим этого цеха вместе с рабочими объекта, где начальником тов. Шувалов, предстоит новая срочная работа.
Дело чести обоих коллективов — выполнить и это ответственное задание в самые сжатые сроки и с отличным качеством.

П. Потанин
1 июля 1941 г.

Прошу послать на фронт

«Прошу направить меня добровольцем в Красную Армию. Я хочу вместе с бойцами нашей любимой и героической Красной Армии с оружием в руках защищать советскую землю, наш великий, многонациональный народ. Настоятельно и как можно скорее прошу удовлетворить мое желание», — так пишет в Райвоенкомат в своем заявлении комсомолец Конторы связи тов. Кузнецов.
В этом небольшом и скромном заявлении выражена воля и стремление советского гражданина раз и навсегда рассчитаться с озверелыми бандами германского фашизма. Комсомолец Кузнецов полон гнева и ненависти к варварам средневековья, готов в любую минуту мужественно и бесстрашно отстаивать священные границы Страны Советов.
Тов. Кузнецов в Конторе связи не одинок. Линейные надсмотрщики городской телефонной станции тт. Мартынов и Юренский также подали заявления в Райвоенкомат об отправке их на фронт. Они с большим нетерпением ждут ответа.
Стремление молодежи сражаться на передовых позициях свидетельствует о высоком моральном состоянии нашего народа, о готовности его в любую минуту, не жалея сил и своей жизни, бороться в первых рядах за освобождение советской земли от фашистских бандитов. На подлое нападение врагов советский народ отвечает сокрушительным ударом по германскому фашизму. Советский народ непобедим. Перед грозною всесокрушающей силой нашего оружия и сплоченностью всех патриотов великого Советского Союза не устоит никакой враг.

В. Наливахин
1 июля 1941 г.

Слово бойцов

Идет пополнение наших рядов Красной Армии и Военно-Морского Флота. Мобилизованные с большой ненавистью говорят о зарвавшейся банде немецкого фашизма, у всех одна мысль — разгромить врага. Некоторые товарищи уже участвовали в борьбе с врагами нашей родины. Среди них, например, тт. Савин, Степанов, Кунавин, награжденные орденами и медалями. Тов. Кунавин говорит:
— Нас призвали на защиту социалистической родины. Я участвовал в борьбе с белофинами, громил белофинов и снова иду на защиту родины, громить германский фашизм. Я буду громить врага так, чтобы фашисты почувствовали, как умеют отвечать на бандитский налет социалистические патриоты.

Шивырев

Бороться
за народное дело

Советский Союз втянут гитлеровскими разбойниками в кровавую бойню. Но враг не знает, какую силу и мощь он поднял против себя. Бандит Гитлер привык к легкой наживе, но советский народ сумеет отстоять свою страну. Советский народ встал на защиту своей любимой родины.
Я готова по первому зову партии и правительства быть там, где будет нужно для защиты родины. В настоящее время я кончаю курсы медсестер запаса. Как только окончу курсы, буду проситься на передовые позиции, чтобы оказывать медицинскую помощь красным бойцам. Подала заявление в парторганизацию фабрики с просьбой принять меня в кандидаты ВКП(б). Доверие партии я оправдаю с честью.

Кудрявцева
(Швейная фабрика).
1 июля 1941 г.

Стахановским трудом укрепляем фронт

Самоотверженно работают рабочие цеха, где начальником тов. Горохов (Морзавод). Стахановцы и все рабочие, досрочно выполняя здания, стараются помочь Красной Армии разгромить коварного врага.
Срочное задание получила бригада тов. Шубина Алексея. В обычные дни на выполнение такой работы требовалось полторы недели. Бригадир Шубин собрал рабочих тт. Иванова, Бетехтина, Беляева, Осипова, Ступак, Власова и др. и сказал им:
— В условиях войны мы должны выполнить эту работу в 2-3 раза быстрее.
— Мы не покинем цеха, пока не выполним задания, — ответила бригада.
Закипела стахановская работа. Быстро выполнялись указания заведующего мастерской тов. Зимина, мастера Колыбаева.
Старший мастер тов. Васильев Д., награжденный за самоотверженную работу в период войны с белофинами медалью «За трудовое отличие», умело организовал труд.
В результате стахановской работы срочное задание было выполнено в рекордно короткий срок — 3 дня. Качество работы отличное.
Недавно бригада тов. Шубина получила новое производственное задание.
— И эту работу мы выполним досрочно, — говорят стахановцы — члены бригады.
Бригада тов. Команова в составе девушек тт. Гужеус, Горячевой, Мироновой и других выполнила срочное задание после своего рабочего дня. С 9 часов вечера до 7 час. 30 мин. утра работали девушки и полностью закончили все задание.
— В условиях войны и впредь будем работать столько, сколько потребуется для фронта, — заявляют они.
Образцы стахановской работы показывает рабочий Иванов С. Он выполняет нормы на 240 процентов.
— Буду всемерно повышать производительность труда, потому что хорошо сознаю, что наши успехи на производстве — это успехи на фронте против гитлеровских бандитов, — говорит тов. Иванов.
Рабочий Васильев П. в условиях войны стал выполнять свою работу в два раза быстрее.
Старый производственник т. Курындиков, несмотря на свой преклонный возраст — 60 лет, выполняет нормы на 120-140 процентов. Всю работу он выполняет только отлично.
Коммунист тов. Курындиков является секретарем парторганизации мастерской, и личной самоотверженной работой мобилизует рабочих на досрочное выполнение производственных заданий, на оказание большей помощи Красной Армии.
Кузнецы тт. Комиссаров и Монахов вечером получили срочные задания. Всю ночь проработали они в кузнице и сделали необходимые детали. Норма была выполнена на 300 проц. Слесари тт. Команов, Сидоренко, Артемьев, Оперман выполнили порученное задание в два раза быстрее положенного времени. Мастер слесарей тов. Гурьев находился в отпуске, но его с успехом заменил механик тов. Романихин.
Узнав о разбойничьем нападении фашистов на Советский Союз, сразу вернулись из отпуска мастер тов. Гурьев и слесарь тов. Архаров.
Каждое утро рабочий тов. Секретарев проводит в цехе политинформацию. С большим интересом слушают рабочие последние известия с фронта, боевые эпизоды, а затем еще с большей энергией принимаются за работу, чувствуя себя участниками одного отряда, одной колонны железной армии, отстаивающей свою родину.

1 июля 1941 г.

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: