Свято-Троицкая церковь на городском кладбище будет восстановлена

инфо_1В «путь всея земли» сегодня в Кронштадте провожают во Владимирском соборе. Здесь проходят отпевания усопших — и очные, и заочные. Долг каждого верующего — сделать всё, чтобы переход в иной мир сложился для умирающего по-христиански. «Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем судищи Христове просим», — это прошение входит во все церковные службы.
Христианская кончина жизни для верующего немыслима без отпевания в Храме Божием. Поэтому с самого начала основания Кронштадта старейшее на острове кладбище было устроено в 1710 году на западной оконечности острова Котлин, около шанца св. Александра Невского. В связи с большой удалённостью кладбища на Толбухиной косе от города, оно было перенесено первоначально на то место, где находилась Морская лаборатория. После передачи этого места Морскому ведомству кладбище было перенесено дальше от города, где и находится в настоящее время. Усопшие в 18-м веке погребались также при Богоявленской церкви, Владимирской церкви, Андреевском (старом) соборе, при лютеранской церкви св. Елизаветы и при костеле.
Усердием кронштадтской купчихи Феодосии Прокофьевны Рыбниковой на православном кронштадтском городском кладбище была поставлена первая деревянная церковь во имя Святой Троицы, освящённая 5 октября 1788 года. Была она небольшой, однопрестольной, вначале — с деревянной крышей; в 1836 году церковь покрыли железом.
В 1858-м староста А. И. Неустроев отремонтировал Храм на церковные деньги. Из-за малой вместительности и ветхости Церкви 29 сентября 1862 года на кладбище была заложена новая, более просторная Церковь, так же в честь Святой Троицы, существовавшая наряду с прежней до 1930-х годов.
В 1906 году старую Троицкую церковь на некоторое время закрыли, и она была третий раз отреставрирована и обновлена церковным старостой — потомственным почётным гражданином Кронштадта Иваном Яковлевичем Лебедевым. По его ходатайству 14 декабря 1906 года Храм был вновь освящён Преосвященным Кириллом, викарным епископом Гдовским — уроженцем Кронштадта (в миру Константин Илларионович Смирнов), будущим митрополитом Казанским, новомучеником. В 1908 году именно он как наиболее близкий духовно отцу Иоанну, по просьбе, высказанной батюшкой ещё при жизни, совершил отпевание святог праведного Иоанна Кронштадтского, а спустя полгода после его кончины — и супруги его Елизаветы Костантиновны Сергиевой.
Оба Троицких храма были закрыты в 1931 году и снесены в 1932-м.
Ныне на месте нового Троицкого Храма — захоронения. А на месте старого долгие годы можно было с прискорбием наблюдать мерзость запустения — комья земляных отвалов и свалку мусора, разрушенных памятников и бурелома.

Восемь лет назад новый (на тот момент) директор кладбища Михаил Скворцов узнал от настоятеля Владимирского собора отца Святослава Мельника, что на этом захламленном, поруганном месте ещё до 30-х годов стоял кладбищенский Храм, в котором отпевали усопших и вокруг которого были захоронены многие выдающиеся люди Кронштадта. А, узнав, решил, что это святое место должно быть приведено в порядок незамедлительно.
Что и было сделано. Мусор и бурелом убрали, фрагменты памятников схоронили в пределах бывших церковных стен, на месте Храма воздвигли поклонный крест.

5 октября 2005 года поклонный крест на месте бывшей старой Троицкой церкви на городском кладбище был освящен.
Проходя мимо этого места (недалеко от здания прощального зала, справа от дорожки), большинство кронштадтцев не забывали поклониться памяти предков. Ведь здесь долгие годы звучали молитвы о вечной памяти из рода в род. Здесь издавна собирались кронштадтцы, чтобы отдать долг памяти своим почившим родным и близким. Здесь были погребены служивший в Троицкой церкви священник Василий Чернявский и 27 лет прослуживший в этой же Церкви священник Петр Николаевич Николаев (1790-1843). За алтарём Храма стоял самый старый памятник кладбища — на могиле первого протоиерея Андреевского собора Григория Григорьевича Уберского (1743-1796). В Церкви находилось захоронение командира порта — адмирала Петра Михайловича Рожнова (1765-1839) и его супруги, Анны Васильевны (1788-1839). В Храме был также погребён протоиерей Павел Васильевич Трачевский, священствовавший 60 лет, 38 из которых он был настоятелем Андреевского собора (1896).
Неподалеку от Церкви были погребены начальник 1-й Флотской дивизии вице-адмирал Андрей Петрович Лазарев (1789-1849), вице-адмирал, член адмиралтейств-совета А. А. Дурасов (1782-184), вице-адмирал М. П. Коробка (1741-1836). Недалеко от Церкви, по дороге, напротив дома священника, был погребён капитан 1 ранга Д. Д. Шишмарев (1810-1853), начальник Камчатской области. Здесь были семейные места кронштадтских купцов-старожилов: Мурашовых, Неустроевых, Шебуниных, Цыпленковых, Сидоровых и др. Здесь же нашли последнее упокоение почти все пастыри, служившие в кронштадтских храмах на протяжении 200 лет…

И вот хорошая новость. На городском кладбище будет восстановлена Свято-Троицкая церковь (старая). Храм будет воссоздан в первозданном виде. Инициаторами благого дела по благословению отца Святослава выступили директор ГУП «Кронштадтское Похоронное бюро» Михаил Анатольевич Скворцов и президент Ассоциации ритуальных услуг Санкт-Петербурга Валерий Борисович Ларькин. Они же финансируют проект из личных средств. В работах активное участие принимает диакон Морского собора отец Виктор (Матяшов).

Помнится ещё в 2000-е годы кронштадтское кладбище было постоянной темой острых публикаций в нашей газете. Кронштадтцы писали в редакцию письма, жаловались во все инстанции; ответственные лица принимали решения, но годами там ничего не менялось.
Сегодня наш погост не узнать. В этих благотворных переменах заслуга многих — и районных властей, и сотрудников кладбища, и настоятеля кронштадтских храмов, и нашего известного благотворителя Юрия Саулиди (о чём «КВ» писал неоднократно)… Но особенно наших слов признательности и благодарности заслуживает директор Михаил Скворцов, который убеждён, что Кронштадтский некрополь — такое же историческое достояние кронштадтцев, как и все другие знаменитые скульптурные и архитектурные памятники нашего города-крепости.
— Всему своё время, — говорит он в ответ на наш вопрос, почему именно сегодня встал вопрос о возрождении Свято-Троицкой церкви, — вся территория кладбища в том числе и воинские захоронения, в настоящее время приведены в порядок, завершено комплексное благоустройство, возрождены часовенки, создана стена памяти…
Пришло время для Троицкой церкви!

Подготовила
Анна МАКАРОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: