Как «Рабочий Кронштадт» стал «Кронштадтским вестником»

копияБезимени-1020 лет назад городской газете Кронштадта было возвращено историческое имя — «Кронштадтский вестник». История переименования «Рабочего Кронштадта» была долгой и сложной. Еще в конце 80-х годов вопрос о возвращении газете исторического названия поднимался на страницах «Рабочего Кронштадта» в публикациях различных авторов: Бориса Ильина, Анны Макаровой, Василия Носикова, автора этих строк и ряда других. Особенно активно этот вопрос стал звучать в начале 90-х. Двенадцатого июня 1991 года вышла в свет моя публикация под заголовком «О кронштадтской прессе», в которой я напомнил читателям о двух незаслуженно забытых периодических изданиях известных не только в России, но и далеко за её пределами — газетах «Кронштадтский вестник» и «Котлин». Я тогда предлагал вернуть историческое название городской газете «Рабочий Кронштадт», переименовав её в «Кронштадтский вестник». Первого июля 1991 года в статье «Память истории — достояние народа» Василий Носиков поддержал это предложение, а 22 августа коллектив редакции газеты «Рабочий Кронштадт» обратился с письмом к мэру города Ленинграда А. А. Собчаку, в котором просил переименовать газету, вернув ей историческое название.

13 сентября 1991 года в очередном номере газеты «Рабочий Кронштадт» вышел сигнальный двухполосный номер «Кронштадтского вестника» со статьями: «Старейшая морская и городская газета России» В. Ушакова и «Какой ей быть?» В. Носикова. Дизайн номера был выполнен художником-любителем морским офицером
А. Еськовым. На второй полосе этого номера был представлен исторический образец логотипа газеты «Кронштадтский вестникЪ», который был скопирован из изданий прошлых лет и цитаты из материалов разных номеров минувшей поры.
Но прошло ещё два года в бесполезных разговорах, публикациях и обращениях к властям, как это всегда бывает в нашей рутинной российской действительности, пока 9 октября 1993 года не вышел в свет «Указ Президента РФ № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации». На основании этого Указа было подготовлено и направлено во все местные администрации города Санкт-Петербурга совместное письмо Председателя Санкт-Петербургского горсовета и Мэра Санкт-Петербурга № 44/1077 от 13 октября 1993 года. А затем Главой Администрации Кронштадта В. Л. Суриковым было подписано Распоряжение Администрации Кронштадта
№ 781-р от 12. 11. 1993 года «О ликвидации редакции газеты «Рабочий Кронштадт». Распоряжение состояло из двух пунктов:
«1. 15. 01. 1994 г. ликвидируется редакция газеты «Рабочий Кронштадт», издание газеты «Рабочий Кронштадт» прекращается!
2. Предупредить коллектив редакции газеты «Рабочий Кронштадт» об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. (П. 1 ст. 33 КЗОТ)».
А накануне этого Распоряжения, 11 ноября того же года, я был приглашён в кабинет главы администрации, где мне было предложено занять должность редактора газеты «Рабочий Кронштадт», в то время её временно исполняла ответственный секретарь Л. Н. Куликова, и подготовить документы нового средства массовой информации в Кронштадте. Я согласился при условии, что будет возвращено историческое название газеты — «Кронштадтский вестник». В тот же день вышло Распоряжение Администрации Кронштадта № 119 «по кадрам» о моём назначении на должность редактора газеты «Рабочий Кронштадт».

За короткий срок были подготовлены тексты Устава, Договора между коллективом редакции и администрацией, и подана заявка в Региональную инспекцию Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати Российской Федерации о регистрации в Кронштадте газеты «Кронштадтский вестник» 30 ноября 1993 года.
1 января 1994 года я подписал первый номер городской газеты с возрождённым названием в печать.
В 1995 году мне вместе с сотрудниками редакции довелось побывать в Финляндии, в городе Котка (творческий отчет журналиста Людмилы Хачванкян читатель может прочесть в ряде номеров газеты «Кронштадтский вестник» за 1995 год в Центральной районной библиотеке). В Котке мы посетили редакцию местной городской газеты и типографию. Каково же было наше удивление, когда в вестибюле издательства в качестве «памятников» прошлых лет стояли линотипные машины, на которых мы продолжали издавать тиражи нашей газеты. По возвращении была поставлена задача — перейти с высокой, безнадёжно устаревшей, печати на современную офсетную. Экономя буквально на всём, мы приобрели первые компьютеры, принтеры (струйный и лазерный), сканер, масштабированный ксерокс, факсы. Как оказалось впоследствии, это было своевременно. Вскоре Ломоносовский участок типографии, на котором долгие годы печаталась городская газета Кронштадта, прекратил своё существование. Теперь в этом истрическом для кронштадтских газетчиков здании находится магазин «Полушка».
Прошло время, сегодня вы видите современное издание «Кронштадтского вестника», созданного усилиями нынешнего коллектива, который уже третий год входит в Золотой фонд прессы России.

Виктор УШАКОВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: