КРОНШТАДТСКАЯ ОХОТА

Уважаемые читатели! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней Кронштадта. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и в историю всероссийского и даже мирового спорта.

(Продолжение. Начало в № 28)

Охота на чучела

«Охота на чучело — процедура скучная, но добычливая и ведётся исключительно на северном берегу косы. Здесь вода помельче и масса гниющего камыша. Там-то и делаются камышовые шалашики. Около них плавают грубо сделанные чучела уток. Если это шалаш охотника-дилетанта, то он устроен удобно, и чучела у него магазинные от В. Лежена или Э. Венига. Но настоящий охотник довольствуется просто пуком камыша связанного сверху и деревянными, окрашенными неизменно чёрной краской чучелами, сделанными обязательно собственноручно. Причём сам он сидит терпеливо на куче гниющего камыша, нередко по пояс в воде.
Пролетающие стайки, видя чучела и слыша призывной манок, а чаще просто кряк в кулак, охотно подсаживаются и испуганные выстрелом ещё охотнее убираются подальше от предательских чучел. Главное условие этой охоты — тишина и терпение, причём до конца охоты ни под каким видом нельзя выходить подбирать убитую птицу. Поэтому эта охота в Кронштадте не в моде.
Многие пробовали гоняться за лебедями, но лебедь — птица осторожная, к тому же, появляется сравнительно поздно, когда залив свободен ото льда и держится недолго: полторы-две недели. Так что редко кому удавалось взять одного, двух и за несколько охотничьих сезонов. Лебедь, конечно, трофей почтительный, но и без него душа тешится обилием разных других голенастиков. Масса турухтанов, песчаников, чернышей и других куликов оглашают воздух писком, свистом и звоном. Кроншнепы попадаются станичками и нередко подвёртываются под выстрел. Кулик больше держится ближе к рифу, а на самом рифе, в недоступных для охотника камнях, словно стон стоит от массы пород морских и всяких других куликов…», — так описал охоту на птиц один из служивших в Кронштадте офицеров, в 1888 году опубликовавший свой очерк в журнале «Природа и Охота».
В следующем году в том же журнале появилась вторая статья ещё одного из кронштадтских охотников-любителей, господина Тарновского, который в пространной статье апрельского номера подробно анализирует спортивную срельбу по тарелочкам, рассказывает об истории возникновения садочной стрельбы и даёт множество полезных советов. По его мнению, «стрельба по тарелочкам не только легче садочной стрельбы по голубям, но и значительно дешевле и, следовательно, общедоступна и служит хорошей школой для тех, кто не желает терять практику круглый год». К сожалению, результатов его участия в каких либо состязаниях, а их проводилось в то время в Петербурге множество, обнаружить не удалось.

Кто учредил Кронштадтское общество
любителей охоты

Неудивительно, что при наличии такого обилия дичи и специалистов охотничьего ремесла в конце-концов в Кронштадте образовался клуб любителей охоты. А случилось это 5 февраля 1894 года, когда в одном из залов Коммерческого Клуба собрались несколько больших любителей охоты. Учредителями Кронштадтского Общества Любителей Охоты выступили потомственный дворянин Михаил Павлович Дитлов, отставной коллежский советник Александр Кириллович Гек, губернский секретарь Вячеслав Мартынович Хржановский, коллежский секретарь Фреймунд Александрович Чур, коллежский регистратор Михаил Парфенович Пенинский, потомственный почётный гражданин Виктор Васильевич Троицкий, старший инженер-механик Пётр Васильевич Максимов, помощник старшего инженер-механика Лука Львович Карпович, подпоручик Константин Михайлович Гредякин, мичман Евгений Львович Бойков, подполковник Николай Иванович Холодковский, кронштадтские купцы Павел Иванович Морозов, Николай Иванович Ильичев и купеческий сын Филипп Герасимович Мурашёв. Председателем Общества избрали Александра Кирилловича Гека, его помощником —
П. В. Максимова и четырёх человек в правление: Н. Н. Лелякина, Л. Л. Карповича, Я. Я. Баранцева и А. А. Вирениуса. Все они — известные и уважаемые в Кронштадте люди.
Согласно утвержденному 8 декабря 1893 года уставу, Кронштадтское Общество Любителей Охоты главными своими целями считало ведение правильной охоты в дозволенное время года; охранение дичи и преследование охоты в недозволенное время и запрещённым способом; распространение понятий о правильной охоте и о полезных и вредных животных; изучение местной дичи, её жизни, привычек и особенностей.
Годичную плату положили небольшую — всего 16 рублей. В целях повышения качества стрелковой подготовки, с разрешения полиции, получили право на проведение состязаний в цель на близкие и дальние расстояния. Для стрелковой подготовки членов охотничьего Общества на Северном берегу, за крепостными воротами, оборудовали стрелковый стенд, который и сейчас используется современными охотниками.
В члены общества принимали «лиц всех сословий, кроме несовершеннолетних, нижних воинских чинов, охотников-промысловиков, воспитанников учебных заведений, а также лиц ограниченных в правах».

Борис БРИЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: