Терентий Мещеряков: «Пусть люди занимаются полезным делом»

DSC_0155

Кинофестивал в Кронштадте 2014Чета Мещеряковых нарисовала один из кронштадтских фортов на благотворительной акции в помощь кронштадтским детям – в рамках первого Фестиваля духовно-нравственного кино
памяти Иоанна Кронштадтского

OLYMPUS DIGITAL CAMERA– В будущем году убирать Летний сад не придётся – сюда придут строители

В прошлом году, во время первомайского митинга солидарности трудящихся на Якорной площади, кронштадтцы познакомились с Терентием Мещеряковым, только что вступившим в должность главы администрации Кронштадта. До этого дня городом-островом и городом-крепостью более трёхсот лет командовали военные градоначальники или бывшие военные, как это сложилось с 1991 года. Впервые в качестве градоначальника к нам пришёл сугубо штатский и молодой управленец. Таким образом, в 1996 году Кронштадт перестал быть закрытым городом, в 2008-м — островом, а в 2013-м им перестали командовать. Стали управлять. В своих первых интервью новый глава администрации говорил о Кронштадте как о чистом, уютном, комфортном для проживания городе, привлекательном для туристов, музее под открытым небом, духовном центре всей России. Прошёл год. Журналисты газеты «Кронштадтский вестник», главный редактор Анна Макарова, редактор отдела социальной жизни и городского хозяйства Надежда Рыбакова, а также культурный обозреватель Серафима Белевич накануне Первого мая пришли к главе администрации Кронштадта, чтобы подвести итоги работы за год.

– Терентий Владимирович, что изменилось в вашем восприятии Кронштадта за год?
– Всё больше и больше чувствую особую роль Кронштадта в истории нашей страны. Хочется, чтобы этот удивительный город развивался как музей под открытым небом и в то же время был комфортным для проживания жителей. Я не разочаровался – мои чувства только усилились.
– Какие болевые точки Вы видите в жизнеустройстве города?
– Волнует целый ряд вопросов. Например, качество работы районного здравоохранения, работа общественного транспорта как на территории Кронштадта, так и маршруты, связывающие с центром Петербурга, Ломоносовым и Сестрорецком. Одно из самых больных мест – постоянное отключение электричества и устаревшие котельные, работающие на угле, как 200 лет назад. Важное направление – Морской завод. Необходимо создание объектов, которые могут дать новые рабочие места. Серьёзная головная боль – дальнейше использование объектов культурного наследия, переданных в собственность Санкт-Петербурга Министерством обороны. Не менее актуальны и вопросы безопасности для жителей. В настоящее время Кронштадт остался фактичесик без кинотеатра. Нет также ни одного современного культурно-развлекательного комплекса.
– Терентий Владимирович, Вы упомянули о проблемах с бесперебойным снабжением электроэнергией, стабильной работой транспорта и использованием бывших объектов Министерства обороны. Что зависит от Вас как от главы района, а что не зависит? И в каком направлении всё-таки ведутся поиски разрешения этих проблем?

– По сути, вопросами снабжения электроэнергией ведает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, вопросы организации транспортного сообщения – в компетенции Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, главный распорядитель имущества Санкт-Петербурга – Комитет управления городским имуществом. Но я считаю, что глава района отвечает за все системы. Моя задача – сделать так, чтобы всё работало слаженно.
Например, в настоящее время после проведённых встреч и совещаний администрация Кронштадта получила поручение губернатора по реконструкции котельных на сумму более четырёх миллионов рублей. В энергетический сектор района входят восемь котельных, обеспечивающих теплоснабжение жилых домов и учреждений социальной сферы. В свою очередь, в эксплуатации ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» находятся две котельные на Цитадельском и Кронштадтском шоссе, которые отапливают более 470 зданий и являются основными источниками теплоснабжения. Сегодня в Кронштадте планируется реализовать особый энергосберегающий проект. Так, уже в нынешнем году две котельные будут переданы в аренду для реконструкции. В планах также создание современной системы теплоснабжения, благодаря которой отключение отопления не будет сопровождаться отключением горячей воды. Ну вот, смотрите, на улице тепло, батареи горячие, окно открыто. Что происходит? Отапливаем улицу. Зачем? Такова ситуация во многих кронштадтских домах. Технологическое решение, которое сейчас предлагается, позволит урегулировать эту ситуацию. А что касается бесперебойного снабжения электроэнергией, есть инвестиционный проект Оборонэнерго, по которому предполагается вложить более 1 млрд. рублей в модернизацию сетей. Аварии происходят потому, что Оборонэнерго, обеспечивающее Кронштадт электроэнергией, до сих пор использует устаревшее оборудование, оставшееся от военных. Я был на 21-й подстанции, расположенной в бывшем бомбоубежище, – там стоят трансформаторы 1954 года. В какие сроки будет происходить модернизация? Пока модернизация на стадии проектирования.
– Как планируется использовать бывшие объекты Министерства обороны?
– Конечно, важно, чтобы эти объекты перестали разрушаться. Что-то будет передано в частную собственность, что-то сдано в долгосрочную аренду. Бюджет не может всё взять на себя.
– Предприниматели часто говорят о том, что нет земли и нет зданий для ведения бизнеса. Наконец, появилась земля и здания. Поступили какие-либо предложения по их использованию?
– Бывшие здания Министерства обороны – большие по площади, являются памятниками культурного наследия, а значит, к их реконструкции предъявляются жёсткие требования, их использование также жёстко регламентируется. Их нельзя надстраивать, нельзя менять планировку. Поэтому это вопрос готовности инвестировать в долгосрочные и трудные проекты. Хотя есть хороший обнадёживающий пример, о котором газета не так давно вспоминала – кронштадтский Гостиный двор. Отремонтирован и восстановлен в прежнем виде. Надеюсь, появится у нас и гостиница, и технопарк. По созданию технопарка есть также поручение губернатора.
– Кто же будет вкладывать в технопарк: бизнес или бюджет? На каких условиях? Или это будет частно-государственное партнёрство?
– В соответствии с федеральным законодательством. Пока, вероятнее всего, – торги.
– Терентий Владимирович, в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма в Россию, изменилось ли финансирование каких-либо программ в районе? В СМИ постоянно говорят о том, что Крым будет нам, обычным гражданам, дорого стоить?
– События в Крыму сплотили общество. Растут патриотические настроения. А что касается сокращения финансирования каких-либо социальных программ – такого не происходит. Никаких сокращений нет – наоборот, увеличили деньги на заработную плату работников бюджетной сферы.

– Терентий Владимирович, давайте помечтаем! Если бы в районе было неограниченное финансирование, куда бы Вы предложили вложить средства?
– На развитие Кронштадта как музея под открытым небом, выставочного и культурного центра, может быть, также и образовательного центра. Кронштадт – морской город, и мне, например, нравится предложение Музея Арктики и Антарктики поставить в Кронштадте, на родине первого ледокола, в качестве музейного экспоната атомный ледокол «Арктика».
– С тех пор, как поток туристов в Кронштадт увеличился, возле Морского собора в выходные дни стало тесно от автотранспорта. Помнится, Вы говорили об организации парковок для гостей, в том числе и на въезде в город. Эти идеи получили развитие?
– Конечно, качество жизни кронштадтцев не должно ухудшаться из-за туристов. Территорию для организации одной из площадок для парковки подобрали во дворе дома 5 на Коммунистической улице. Должна быть парковка и на въезде в Кронштадт. Земля есть, и это тоже тема для частного бизнеса.
– Терентий Владимирович, Вы покорили сердца многих кронштадтцев, заявив о том, что не поддерживаете идею уничтожения огородов на территории Кронштадта. Был организован общественный совет по развитию огородничества, с подъёмом прошла традиционная ярмарка «Две сотки». Говорили о возможности узаконить территории, занятые огородами. Какова Ваша позиция в отношении огородничества сегодня?
– Глобально ничего не изменилось. Масса исторически сложившихся вариантов – огороды, гаражи и шанхай, занимающие территории, которые крайне сложно оформить юридически. Года три надо ходить по кабинетам, потратить кучу денег и ради чего? Чтобы заключить договор аренды года на два? Комитет управления имуществом Санкт-Петербурга и губернатор согласились с тем, что незачем выгонять людей с территорий, на которых они заняты полезным делом. Работают, занимаются – и пусть занимаются. Будем всячески содействовать. Огородники могут чувствовать себя спокойно. Иными словами, оформить в собственность нельзя, но и выгонять не будут. Адмиралтейские верфи по документам должны были построить первую очередь завода – в первом квартале 2014 года. Однако никто ничего не строит. Почему? Это не наш вопрос. Зачем же выселять огородников, если там ничего не строят? Ни гаражи, ни огороды, ни шанхай трогать не будут.

– В Кронштадте впервые глава, у которого в семье растут маленькие дети. Есть ли у Вас время на их воспитание?
– Часть выходных я стараюсь посвящать семье. Прасковья совсем крошка, а старшей Марфе три года. Однажды я вынужден был взять её на субботнее совещание. Взял бы и на День благоустройства, да она немного простужена.
– В последние годы в Кронштадте восстановлено много православных святынь. Хотелось бы узнать о судьбе Дома трудолюбия, построенного святым праведным Иоанном Кронштадтским и Домовой церкви Успения Пресвятой Богородицы в здании районной администрации. Как известно, проект капремонта и реконструкции Дома трудолюбия для нужд профессионального училища № 48 оказался усеченным, тогда не запланировали ни воссоздания колоколенки, ни возрождения Храма святого благоверного князя Александра Невского. Получился долгострой. А что же дальше?
– Что касается Успенской церкви. Сейчас фрески законсервированы. Сохранение живописи требует больших финансовых затрат, поэтому это пока сложный вопрос. Без привлечения частного капитала здесь, по-видимому, не обойтись. Хотелось бы, конечно, восстановить в первоначальном виде, так как это место также связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Неделю назад вступил в силу закон Санкт-Петербурга о том, что День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня, включён в календарь памятных городских дат. Несмотря на то, что часть общества относится к этому неоднозначно, закон принят большинством депутатов Законодательного собрания. В этом году исполняется 185 лет со дня рождения отца Иоанна и 25 лет со дня его прославления в России. Удивительно то, что память об Иоанне Кронштадтском, уничтожавшаяся властью на протяжении десятилетий, теперь увековечена и на уровне государства, а не только в народе и в Церкви. Что касается Дома трудолюбия на Фейгина, дом 17, надеемся, что он будет восстановлен в первоначальном виде.
Мысли материальны. Многие православные святыни удалось возродить без всякой государственной поддержки, а с такой мощной поддержкой как депутаты Законодательного собрания – просто не может не получиться! Спасибо за интервью.

Беседовали
Анна МАКАРОВА,
Надежда РЫБАКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: