Режиссёрская лаборатория под крышей ТБФ

c2Iu3qcBtRUНакануне Международного Дня театра художественный руководитель Театра Балтийского флота Михаил Смирнов сообщил корреспонденту «КВ» преприятнейшее известие: к ним едет… режиссёр. Молодой! И не один, а сразу три! В мае в ТБФ откроется «Режиссёрская лаборатория по современной драматургии» – совместный проект кронштадтского театра с московским Театром Наций под руководством Евгения Миронова. Актёры уже находятся в предвкушении насыщенной творческой работы.

Лаборатория – это всегда поиск нового, эксперимент и ожидание открытий. В процессе подготовки из 50 пьес современных драматургов было отобрано три. Это «Фронтовичка» Анны Батуриной, «Саня, Ваня, с ними Римас» Владимира Гуркина, «Жанна» Ярославы Пулинович. Роли распределены, театр готовится к встрече с режиссёрами. Ими будут молодые, но уже отлично зарекомендовавшие себя на сценических подмостках ученики лучших театральных вузов страны.
Александр Хухлин – в 2010 году окончил РАТИ (ГИТИС), мастерскую Сергея Женовача, работал в Рыбинске, Новошахтинске, Новосибирске, Красноярске, ныне сотрудничает с Молодёжным театром в Москве, за поставленный там в 2010 году спектакль «Волшебное кольцо» был удостоен специального приза жюри национальной театральной премии «Золотая маска». Кирилл Сбитнев – выпускник Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, учился у одного из лучших питерских театральных педагогов Григория Дидятковского, как режиссёр дебютировал в 2008 году в Театре Наций, с 2011 года служит в Московском театре им. Пушкина и преподаёт в мастерской Игоря Ясуловича во ВГИКе. Александр Созонов – окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую Кирилла Серебрянникова, лауреат театральной премии имени Андрея Лобанова за спектакль-триллер «Портрет Дориана Грея» в столичном театре им. Ермоловой. Творческая группа приглашённых гостей (в которую также входят педагоги по сценической речи и сценическому движению) во главе с арт-директором лаборатории Олегом Лоевским прибудет в Кронштадт в середине мая.
19 мая в Театре Балтийского флота с открытием «Режиссёрской лаборатории» начнётся интенсивная, творческая, напряжённая работа по созданию эскизов спектаклей в рекордно короткие сроки: за неделю. Параллельно с репетициями будут проходить мастер-классы для артистов театра. Итоги лабораторной работы будут представлены публике в течение двух дней – 25-го и 26-го мая все желающие смогут не только бесплатно посмотреть эскизы, но и принять участие в обсуждении каждого из них.

– Поскольку это будет лаборатория, зритель должен понимать: то, что он увидит – не полноценный спектакль, а эскиз, – объясняет художественный руководитель ТБФ Михаил Смирнов. – Лучшие из представленных эскизов будут доработаны и в конечном счёте войдут в репертуар нашего театра.
Это будет в мае. В ожидании же открытия первой режиссёрской лаборатории на острове Котлин труппа Театра Балтийского флота не расслабляется, а вовсю работает. По выходным играются спектакли, уже вошедшие в репертуар. В будн – полным ходом идут репетиции нового спектакля по повести Василия Быкова «Сотников», а помимо них ещё возникают рабочие показы, заявки на будущие спектакли, сочиняемые артистами самостоятельно. И радостно то, что в этом процессе участвует не только бесстрашная молодёжь, но и заслуженные мастера кронштадтской сцены. Ощущение такое, будто с приходом в Театр Балтийского флота молодого главного режиссёра Михаила Смирнова в душе нашего любимого театрального коллектива надолго воцарилась весна…
– У актёров есть идеи, которые они хотят воплотить в жизнь, и я, как главный режиссёр, не могу не радоваться этому. Я обеими руками поддерживаю их стремление творчески проявляться, – признаётся Михаил Смирнов. – Мы поняли, что нам катастрофически не хватает неформального, творческого общения с нашими дорогими зрителями. Так возникла идея создать новый проект с рабочим названием «Театральная гостиная». В его рамках ведётся интенсивный поиск нового сценического языка, идёт процесс создания спектаклей не совсем обычных для формата нашего театра.
Уже состоялись рабочие показы двух самостоятельных работ в режиме «work-in-progress». Владимир Филиппов показал эскиз спектакля по поэме Александра Пушкина «Граф Нулин». Наталья Ермолаева – собственный режиссёрский дебют «Октябрь в вагоне» – спектакль, основанный как на произведениях Марины Цветаевой, так и на документальном материале (письмах, дневниковых записях). В работе Натальи Ермолаевой (молодая актриса выступила сразу и как драматург, и как режиссёр, и как исполнитель) также участвовали Алексей Милков, Артур Федынко, Гульназ Насырова. Оба показа прошли на «ура», выявили большой потенциал труппы, которая соскучилась по творческому поиску и самостоятельной работе, а главное – по свободе выбора материала.
Также в преддверии Международного дня театра актёры ТБФ провели встречу-урок под названием «Профессия – артист» для старшеклассников 425-й школы, которая прошла в рамках образовательного проекта по профориентации учеников. Все участники процесса получили массу положительных эмоций. А это может означать то, что первая прошедшая встреча в стенах этой школы не окажется единственной.
Редакция «КВ» поздравляет наших друзей – труппу Театра Балтийского флота с Международным днём театра, желает побольше премьер, творческих удач и, конечно, аншлагов. Браво!

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото из архива ТБФ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: