С экскурсией по госпиталю

Два года назад в кронштадтской поликлинике № 74 была создана рабочая группа для сбора информации по истории медучреждения. Так сотрудники стали готовиться к юбилею поликлиники. Чтобы пройти путь её становления и развития, начали искать тех, кто эту историю помнит. Побывали у Раисы Петровны Куковкиной, старейшего участкового врача. В электронной базе появились карточки с историями Людмилы Павловны Комаровой, стоявшей у истоков развития рентгеновской службы в Санкт-Петербурге, Галины Алексеевны Романовской, основателя династии врачей-психиатров.

В библиотеке госпиталя хранятся более 3000 диссертаций врачей

А история медицины в Кронштадте начиналась во времена весьма отдалённые, ей уже более трёх веков. Год назад город отметил создание по распоряжению Петра I Военно-морского госпиталя. Славная история этого медицинского учреждения продолжается. И у неё есть свои хранители. Сегодня узнать подробную информацию об истории госпиталя может любой пользователь интернета. А вот увидеть его – не каждый, потому что военный госпиталь – режимное учреждение. Мне удалось побывать здесь вместе с медиками городской поликлиники.
В группе экскурсантов – главный врач Михаил Сергеев и другие руководители, а также молодые специалисты.
Погружение в прошлое кронштадтской медицины произвело сильное впечатление на участников экскурсии. Прежде всего, благодаря двум влюблённым в историю госпиталя людям – заведующему клубом Станиславу Германовичу Астраханцеву и библиотекарю Ирине Борисовне Калгановой. Станислав Германович сначала провёл медиков по территории госпиталя, рассказал об истории строительства основного здания, подчеркнув, что его форма – в виде буквы «Н» – совсем не повторяет царский вензель, как полагают некоторые, а продумана для пользы дела, чтобы принимать разных больных в разных приёмных отделениях. Напомним, что в то время медики встречались со страшными инфекциями: чумой, холерой, оспой. И кронштадтские врачи бесстрашно выполняли свой долг. Доступ в госпиталь был также со стороны залива, то есть прямо с кораблей.
У входа в здание – памятник замечательному главному доктору госпиталя Исаеву. В словах экскурсовода – искреннее восхищение этим человеком, который даже на фоне других знаменитых врачей выделялся своим человеколюбием. Василий Исаевич разработал хлорирование воды, методики лечения больных для корабельных докторов. Лично участвовал в борьбе с чумой в Астрахани. Был уникальным организатором медицины. Исаев похоронен на Серафимовском кладбище, сотрудники госпиталя ухаживают за его могилой
Затем через парадный вход гости попали в вестибюль. Любопытная информация: для посещений Николая I было отведено специальное помещение, куда вела небольшая дверь с левой стороны от входа. На стене – мемориальная доска с портретом Николая Семашко, народного комиссара здравоохранения, чьим именем назван госпиталь.
Сам масштаб здания задаёт другой масштаб мыслей. Высокие окна должны пропускать много света – это одно из средств борьбы с инфекцией. Много воздуха – это тоже лечебное средство, как и прогулки в парке, где обустроены фонтаны. Правильно организованное питание тоже должно укреплять здоровье: для этого в госпитале были устроены собственная пекарня и пивоварня.
На двери табличка – литературная комната. Старинная мебель, пианино, картины на стенах – подлинники! – посередине комнаты стол. Здесь собирались офицеры – воссоздана атмосфера флотской кают-компании. Организаторы медицины понимали, что врачевать нужно не только тело, но и душу.
Экскурсия продолжается в музее, расположенном на втором этаже.
В центре зала – макет госпиталя, сделанный уже в наше время.
В экспозиции – фото первого рентгеновского аппарата, сконструированного по просьбе медиков и впервые здесь, в госпитале, испробованного для диагностики. Наркоз и прямое переливание крови были также впервые применены врачами госпиталя.
В музее находится уникальный термошкаф для пастеризации – в рабочем состоянии! На стене карта мира, на ней имена корабельных врачей, размещенные в тех местах, где они побывали, а это весь земной шар.
И вот экскурсанты попадают в самое волшебное место – библиотеку. Их встречает её хранительница Ирина Борисовна Калганова:
– Читая то, что осталось нам в наследство, я влюбилась во врачей минувших времён. У меня чувство, что они просто вышли ненадолго и скоро вернутся.
В 1859 году родилось общество госпитальных врачей. В 1907 году при докторе Исаеве появилась мысль создать общую библиотеку, хотя у каждого была дома своя. На книгах сохранились экслибрисы, подписи владельцев.
– Мне удалось собрать, таким образом, личные библиотеки врачей. Здесь хранятся диссертации докторов с середины 19-го века – более 3000! Когда их читаешь, понимаешь: сейчас так не говорят и не думают. Каждый из докторов знал четыре языка, а библиотекарь переводил то, что приходило из-за рубежа. Остались протоколы морских врачей.
Сама Ирина Борисовна словно вышла из того времени, когда люди обращались друг к другу: «позвольте, сударь» или «чрезвычайно Вам благодарен».
По мнению Ирины Борисовны, лучшего чтения не найти. В протоколах настоящие повести о пациенте – иначе не скажешь: так подробно всё описано, ведь докторам важен был каждый больной. Они жизни свои посвящали госпиталю, зачастую и жили при нём.
– Мы у себя тоже собираем литературу, создаём свой маленький музей, – поделился впечатлением от экскурсии Никита Тихонов, главный врач станции скорой и неотложной помощи. – Это кропотливая работа. Мне интересно, как было организовано здравоохранение в прошлом, этот опыт может пригодиться.
– Знакомство с библиотекой просто ошеломило, – сказала Татьяна Гутарова, юрисконсульт поликлиники. – Здесь уникальные материалы, им цены нет. И самое большое моё желание, чтобы хранящаяся здесь история оживала, о ней помнили и говорили. Чтобы здесь бывали дети, проходили уроки. Нужно привлечь и клуб краеведов.
Современная медицина далеко ушла от своей предшественницы, но опыт служения своему делу, отношения к больным бесценен и полезен – на все времена.

Галина Маркина

Сегодня узнать подробную информацию о Военно-морском госпитале свободно может любой пользователь интернета. А вот увидеть его – не каждый, потому что военный госпиталь – режимное учреждение.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: