«Кронограф» открывает имена и покоряет новые пространства

Проект «Кронограф» – это ежегодные выставки кронштадтских художников и фотографов, которые проводит общественное объединение «Арт-Синтез». Традиционный осенний смотр состоялся 4 ноября. Свои фотоработы представили шесть авторов: Альберт Ищенко, Олег Зырянов, Евгений Рогов, Евгений Матвеев, Павел Кудрявцев и Евгения Серко. Музей истории Кронштадта любезно предоставил им свой выставочный зал.

Из новой – абстрактной – серии работ Олега Зырянова

Из новой – абстрактной – серии работ Олега Зырянова

«Кронограф» – проект с историей. За четыре года своего существования у него есть как постоянные авторы, так и постоянные зрители. А вот площадки постоянной нет.
Первая выставка под названием «Кронограф» состоялась в 2011 году в специально для неё созданной галерее на втором этаже кронштадтского Гостиного двора.

У основания проекта стояли председатель общественной организации «Арт-Синтез» художник Альберт Ищенко, а также кронштадтские фотографы Евгений Матвеев и Александр Елагин. С тех пор «Кронограф» с успехом гастролирует – работы кронштадтских фотографов и художников выставлялись в Санкт-Петербурге, Зеленогорске, Новгороде. В Кронштадте, после закрытия зала в Гостином дворе главной выставочной площадкой для «Кронографа» стал Кронштадтский Дворец молодёжи. И вот в 2015 году в истории проекта появился новый адрес – Музей истории Кронштадта: Якорная площадь, 2А.

«Кронограф в ноябре» – это выставка шести фотографов: профессионалов и любителей. Пять из них живут в Кронштадте, а вот единственная девушка среди авторов в Кронштадте работает. Евгения Серко – новое имя в проекте. Фотокорреспондент районной администрации, Евгения снимает чаще всего репортажи. Однако Кронштадт и её, живущую в Петербурге, загипнотизировал своей красотой. На девяти отобранных автором снимках – узнаваемые виды нашего города. Ярко-жёлтая листва, туманная дымка, причудливые отражения в лужах, холодная рябь Финского залива и, конечно же, купол Морского собора.

Евгения Серко и её работы – впервые на «Кронографе»

Евгения Серко и её работы – впервые на «Кронографе»

Обычно с кронштадтскими пейзажами на «Кронографе» выступает фотограф Олег Зырянов. Но не в этот раз. Одиннадцать фоторабот представляют новый этап в творчестве автора. Перед зрителем почти абстракции. Объекты, лишённые своих привычных функций и оторванные от местности, зажили своей жизнью. Растёкшаяся краска превратилась в венецианскую маску. Жерло старинной пушки выбрало роль уличной урны… У новых снимков – яркая, насыщенная палитра, и они оставляют богатый простор для воображения. На открытии выставки публика с удовольствием разгадывала художественные ребусы Олега и придумывала названия, подходящие к его работам.

Близкими по духу фотографиям Олега Зырянова оказались снимки Евгения Рогова. Автор представил четыре работы, изучающие фактуру окружающей нас местности. Павел Кудрявцев – мастер макросъёмки – продолжил удивлять, показывая огромные миры в маленьких дождевых каплях. В этот раз у него получилась подборка весенняя, нежная и романтичная. Хрупкость красоты запечатлена и на фотоснимках Евгения Матвеева. По традиции Евгений представил очередную серию девичьих портретов. Модели меняются, неизменным остаётся пристальный взгляд фотографа, которым он исследует красоту юности, стремясь поймать и сохранить процесс превращения загадочного бутона в благоухающий цветок.

Неожиданную подборку фотографий показал художник Альберт Ищенко, ранее свои фотоработы никогда не выставлявший. В центре внимания Альберта тоже дети. Однако тут нет любования. Порой нерезкие, его чёрно-белые кадры словно всплывают в сознании как воспоминания о самом детстве, такие же нечёткие и обрывочные, но милые сердцу каждого покинувшего эту золотую пору.

В целом «Кронограф в ноябре» представляет яркую палитру творческих поисков кронштадтских авторов. Радует, что проект живёт. Продолжая открывать новые имена и покоряя новые выставочные пространства, он даёт возможность творческим людям нашего города показать свои работы публике, получить ценный отклик, совет и вдохновение для дальнейшей работы.

Выставка открыта до 1 декабря по адресу: Якорная площадь, дом 2, литера А. Музей истории Кронштадта ждёт вас ежедневно, с 11.00 до 17.30, кроме среды.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: