Морской библиотеке вернули имя. А детская стала «Батискафом»!
О связи времён и поколений: прежние и новые имена на карте Кронштадта
Что в имени?
Наша заслуженная, любимая многими поколениями кронштадтцев библиотека (офицально именуемая Центральной районная библиотека Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кронштадтского района Санкт-Петербурга») за 190 лет носила разные имена: Флотская библиотека, Кронштадтская Морская библиотека, Центральная Общественная библиотека имени Октябрьской Социалистической революции, Центральная районная библиотека.
В августе 1832 года в помещении Офицерского собрания была открыта Флотская библиотека, которая создавалась по инициативе капитан-лейтенанта И. Н. Скрыдлова. Большое участие в её создании принял известный мореплаватель Ф. Ф. Беллинсгаузен, передавший библиотеке часть своих книг.
В 1858 году библиотека переезжает в новое помещение в здании Морского собрания, где были открыты читальный зал и музей. В 1860 году
с Высочайшего разрешения библио-тека получает наименование «Кронштадтская Морская библиотека».
18 мая 1909 года была создана комиссия по строительству нового здания библиотеки. Возглавил её главный врач Морского госпиталя
В. И. Исаев. На её заседаниях были выяснены основные требования к зданию, определены количество и размеры отдельных помещений. Проект было предложено составить художнику-архитектору Георгию Антоновичу Косякову, занятому в то время на строительстве Морского собора.
Георгий Косяков работал, как правило, в соавторстве с братьями – Владимиром и Василием, или с другими архитекторами. Впоследствии лучшей из его самостоятельных по-строек было признано здание Морской библиотеки в Кронштадте.
Окончательный вариант проекта строительства здания Морской биб-лиотеки был утверждён 18 марта 1910 года. Требовательный к себе зодчий создал проект на основе долгих поисков, проявив строгий и изящный вкус, мастерство художника-рисовальщика и градостроителя.
Г. А. Косяков выполнил проект на основе многих вариантов, сумев добиться в произведении гармоничного сочетания элементов неоклассики
и модерна.
25 сентября 1910 года состоялась закладка нового здания Морской библиотеки, и газета «Котлин» очень подробно описала процедуру закладки и церемонию освящения здания.
События Первой мировой войны, Февральской революции, Октябрьского переворота, Гражданской войны не позволили завершить строительство здания в запланированные сроки. В июне 1926 года Кронштадт посетил нарком просвещения А. В. Луначарский. Осмотрев фонды Морской библиотеки и недостроенное здание, он способствовал завершению строительства. И к 10-летнему юбилею советской власти Общественная библиотека имени Октябрьской социалистической революции открыла свои двери. Открытие в городе такого центра культурно-просветительской работы явилось большим праздником для жителей Кронштадта.
Для обслуживания читателей был оборудован специальный круглый зал-абонемент. Также здесь оформлялись книжные выставки, а в читальном зале могли заниматься одновре-менно до 150 человек. В первый год работы библиотеки в нынешнем хранилище читального зала проводились выставки.
Трёхэтажное хранилище библиотеки было изначально рассчитано на 350 тысяч единиц хранения.
Коллектив библиотеки. 4 или 5 ноября 1927 года
Об архитектурных особенностях
На мероприятиях в Морской библиотеке почти всегда полный аншлаг
Основные фасады парадных корпусов библиотеки определяются архитектурным стилем – неоклассицизм. Конструктивно корпус с ротондой решён как ордерная конструкция с витражными заполнениями. Аналогично в конструктивно-архитектурном смысле решён входной корпус, который повторяет архитектурно-композиционную систему русского ампира. Но то, что это произведение не XIX, а начала XX века определяет как преувеличение высоты базы ионических колонн, так и широко применённые горизонтальные окна второго этажа.
Архитектура же книгохранилища как бы предвосхищает стилистику русской, советской архитектуры двух исторических периодов его развития – 1920 годов и 1960 годов – времени, когда обнаружился интерес к синтезу конструктивистских решений со стилем ампир начала XIX века.
Сравнивая существующее здание с проектом и моделью Косякова, можно увидеть, что полностью проект воплощён не был: не выполнена скульптурная отделка фасадов, не всё закончено в интерьерах.
Интерьеры здания библиотеки и сегодня сохранили элементы отделки дореволюционного периода, библиотечную мебель. Два зала – абонемент и читальный украшены росписью и лепкой. Часть пола вестибюля покрыта дореволюционной метлахской плиткой.
Проанализировав общественное мнение, мнение членов Кронштадтского клуба краеведов, сотрудники Централизованной библиотечной системы при поддержке администрации района инициировали возвращение исторического названия «Кронштадтская Морская библиотека» Центральной районной библиотеке. Это связано с несколькими важными причинами, речь о которых пойдёт далее.
В 2000 году здание библиотеки, построенное по проекту Г. А. Косякова, было внесено в реестр объектов культурного наследия федерального значения как «Морская библиотека». Интерьеры библиотеки и сейчас сохранили элементы отделки дореволюционного периода и часть библиотечной мебели, когда здание проецировалось и строилось как «Морская библиотека». В книгохранилищах библиотеки сохранилась часть фондов «Кронштадтской Морской библиотеки» с изданиями XVIII–XIX веков.
Кронштадт – город-остров, город-порт, город-крепость с богатой историей, связанной с морской тематикой, морскими экспедициями и географическими открытиями, и существование библиотеки с морским именем совершенно логично.
Современным библиотекам, помимо таких традиционных функций как информационная, просветительская, культурная, присуща ещё одна, не менее важная – мемориальная, заключающаяся в сохранении социальной и культурной памяти, трансляции культурного наследия. Именные библиотеки занимают особое место среди публичных библиотек, реализующих мемориальную функцию. Присвоение имени библиотеке – это всегда значимое и знаковое событие.
В связи с вышеперечисленными фактами, стало очевидным, что Центральная библиотека с историческим именем «Кронштадтская Морская библиотека» станет новой ступенью в развитии библиотеки и отправной точкой к позитивным изменениям, привлечёт новых читателей не только из Кронштадта, но и из Санкт-Петербурга и других регионов, даст возможность развиваться новым проектам, в том числе краеведческим.
Приказом по учреждению от 9 декабря 2022 года № 302 было утверждено Положение о возвращении исторического имени – «Кронштадтская Морская библиотека».
15 февраля 2023 года на торжественном вечере «Сохраняя традиции» состоялось знаменательное событие: Центральная районная библиотека вернула своё историческое имя.
Почётными гостями мероприятия стали представители администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, коллеги из ЦГПБ им. В. В. Маяковского и Центральной Военно-Морской библиотеки, почётные жители города, краеведы, потомки семьи архитекторов Косяковых. Торжественный вечер завершился концертом преподавателей Детской музыкальной школы № 8 Кронштадтского района им. Г. П. Вишневской.
В настоящее время фонд библиотеки насчитывает свыше 236 000 единиц хранения, в том числе богатый фонд краеведческой литературы, фонд редких изданий и периодики.
На протяжении всей своей истории под разными наименованиями библиотека осуществляла благородную миссию: «Книгу в массы», и всегда будет верна этой высокой идее при поддержке своих читателей и администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.
Библиотечно-культурный центр «Батискаф» 11 февраля 2023 года стало знаменательной датой и открыло новую страницу не только в истории Кронштадтской Морской библиотеки. Любимая многими поколениями крон-штадтцев Центральная районная детская библиотека отныне носит громкое имя – «Библиотечно—культурный центр «Батискаф».
Официально первая Общественная Детская и Педагогическая библиотека в России была открыта 14 февраля 1870 года в Кронштадте в помещении штурманского училища с разрешения начальника этого училища генерал-лейтенанта А. И. Зеленого. Открытие было приурочено ко Дню памяти святого равновапостольного Кирилла – одного из основателей славянской азбуки. Это явилось заметным событием для города.
Инициатором создания библиотеки был капитан 1 ранга Иван Петрович Белавенец – учёный, родоначальник отечественной научной школы компасного дела в России, и первый начальник Кронштадтской компасной обсерватории.
В течение первого года при библиотеке возникли близкие ей по духу учреждения: «детский сад», музей, физический кабинет и для занятий спортом – «гимнастика». С середины 70-х годов деятельность библиотеки удачно дополняла основанная Иваном Петровичем оригинальная семейная школа. Члены библиотеки организовывали для детей всевозможные экскурсии, проводили «педагогические беседы», устраивали домашние спектакли. Система начального воспитания Ивана Петровича Белавенца была направлена на всестороннее развитие ребёнка, воспитание в нём доброй души, патриотических чувств, активного отношения к жизни. Таким образом, основателем библиотеки был задан вектор деятельности, который актуален и по сей день.
И хотя детская библиотека не является правопреемником Общественной Детской и Педагогической библиотеки, она продолжает традиции, заложенные Иваном Петровичем Белавенцом в организации детского досуга, развитии традиций семейного чтения.
Спектакли, квесты, игры, викторины, выставки – «Батискаф» живёт очень насыщенной жизнью
Фестивали, спектакли, квесты и не только
Библиотека регулярно принимает участие в различных Всероссийских, городских фестивалях и акциях – Международном фестивале «Эстафета доброты», Всероссийской акции «Библионочь», Всероссийском фестивале «Книжный маяк Петербурга», Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика», «Мир знаний открывает книга», «Неделя детской и юношеской книги», «Цветок Пушкину», «День детских библиотек Санкт-Петербурга», а также в районных и библиотечных программах:«Воспитание гражданствен-ности и патриотизма детей и молодёжи Кронштадтского района», «Поддержка и развитие чтения», «Дай сердца твоего коснуться сердцем» – для детей с ограниченными возможностями и других.
Собственное помещение по адресу: Флотская ул., дом 5, Центральная районная детская библиотека получила в 1974 году, до этого она располагалась в одной из комнат Центральной районной библиотеки. В 2015 году в библиотеке провели капитальный ремонт. Был создан уникальный проект в морском стиле, навеянный фантастическими романами Жюля Верна и приключенческими книгами Роберта Стивенсона.
В феврале 2023 года Центральная районная детская библиотека была переименована в Библиотечно-культурный центр «Батискаф». Рассказать об этом знаменательном событии своим читателям коллектив «Батискафа» решил необычно, организовав квест «Внутри библиотеки за 80 минут». Интерьер библиотеки был вдохновлён именно творчеством Жюля Верна, что и определило тему квеста. И вот герои сошли со страниц своих книг, чтобы помочь библиотекарям составить сценарий знакового мероприятия – торжественного переименования библиотеки. Гости квеста узнали много интересного о батискафе, а также услышали реальную историю о том, почему библиотека получила именно такое необычное и харизматичное имя. После торжественного объявления о переименовании библиотеки был представлен новый логотип библиотечно-культурного центра «Батискаф».
Так свершилась новейшая библиотечная история в нашем городе и остаётся лишь добавить мудрую фразу: «Под безликими названиями библиотеки существуют, а с именами, они развиваются».
До встречи в Кронштадтской Морской библиотеке и в Библиотечно-культурном центре «Батискаф»!
Дарья Дозорова,
специалист по связям с общественностью ЦБС
Фото Олега Зырянова, Евгении Серко и из архива Морской библиотеки
Написать комментарий: