«Ледовое побоище» в Адмиралтействе

22 апреля на территории Кронштадтского Адмиралтейства, в павильоне по адресу: Якорная 7А, состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 780-летию со дня победы в Ледовом побоище. Это первый этап реализации самого масштабного в стране музейно-выставочного пространства, посвящённого подвигу Александра Невского. Будущий музей «Ледового побоища» в деревне Самолва на берегу Чудского озера.

Посетителям выставки представлены полноразмерные макеты воинов XIII века: русского дружинника, чудского ополченца, воина-низовца, тевтонского рыцаря. Для каждого из макетов современными кузнецами и швеями были изготовлены аутентичные костюмы: кованые доспехи, обувь, рубахи, шапки, варежки, вязанные одной костяной иглой. Выставка в Кронштадте – одна из немногих экспозиций, раскрывающая тайну, как выглядела и сколько весила экипировка воина 800 лет назад.
Центральный экспонат – полотно диорамы «Ледовое побоище», площадью 60 квадратных метров (15 метров в ширину и 4 метра в высоту). Картину написал петербургский художник Евгений Емельянов по заказу РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца». 12 июня 2021 года она была представлена президенту Владимиру Путину и Патриарху Кириллу в рамках выставки «История России глазами художников» в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Президент высоко оценил гигантское полотно, изображающее решающий момент легендарной битвы.
На торжественном открытии гостей приветствовали глава Местной Администрации города Кронштадта Александр Мартемьянов, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленобласти Владимир Казаков, научный сотрудник Российского военно-исторического общества Михаил Савинов, художник-баталист Евгений Емельянов.
Михаил Савинов провёл экскурс, подробно рассказав о том, как могла проходить битва. Вооружение и костюмы воинов он демонстрировал на макетах рыцарей:
– Вместе с дружиной Александра Невского в битве, скорее всего, принимали участие воины из Суздаля. На стороне тевтонцев, в роли пеших ополченцев, сражались народы из Прибалтики. Конечно, топить рыцарей было невыгодно, гораздо выгоднее было захватить их в плен и успешно обменять. Обмундирование тевтонских рыцарей не отличалось роскошью, ведь это был монашеский орден, они занимались только войной, захватом и строительством укреплений.
Евгений Емельянов подробно описал кропотливую, двенадцатилетнюю работу над картиной, а также выразил надежду, что гигантское, захватывающее воображение полотно станет одним из тех незримых элементов, что послужит сплочению россиян вокруг идеи патриотизма. О необычном экспонате – осколке Вороньего камня – рассказал Владимир Казаков:
– Осколок был поднят со дна Чудского озера в ходе экспедиции РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца» в июле 2021 года под рководством Олега Титберия. Вороний камень – это гранитная глыба, которую притащил ледник с северных широт. В советские годы камень был взорван, как мешающий судоходству, осколки разлетелись более чем на 130 метров. Гениальность Александра Невского заключается в том, что он сумел воспользоваться положением на местности, военной смекалкой, скрыть засадный полк за камнем и одержать безоговорочную победу.
На пресс-конференции, посвящённой открытию, небольшую лекцию прочитал военный историк Борис Кипнис:
– Настоящих рыцарей со стороны Тевтонского ордена участвовало 37 человек. Очевидно, что у каждого рыцаря было 3–4 конных воина, его сопровождавших, условно их именуют сержанты, оруженосцы, пажи. Умножьте эту цифру на 37, и вы получите количество конных воинов со стороны ордена (около 200 человек), а также около 600 кнехтов, называемых в летописи чудью. Силы Александра Невского были либо равны тевтонским, либо слегка превышали их. Но я не считаю этот перевес решающим. А что же было решающим? Столкновение разных тактик ведения боя. Битва развивалась быстро, и за 5–7 минут стала очевидна тактическая победа Александра Невского.
Владимир Казаков поделился планами – в мае РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца» запланировал новый, уже четвёртый, этап экспедиции, в ходе которого с помощью подводного дрона Chasing M2 будут изготовлены высокоточные фотографии дна Чудского озера.

Александр Николаенко
Фото автора  

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: