Дом с маяками

У маяков появился свой дом. Адрес: Коммунистическая улица, дом 1. И это значит, что в Кронштадте стало на один музей больше. Официальное открытие состоится 20 января 2021 года, но свои двери «Дом маяков» уже распахнул – для самых нетерпеливых и любопытных. Среди них оказался и корреспондент «КВ».

На самом деле, «Дом маяков» – не музей, а скорее выставочное пространство с постоянной экспозицией. Однако это ничуть не умаляет уникальность проекта, который придумали и воплотили инициаторы первого в России Музея маячной службы, два друга, в прошлом гидрографы Михаил Бородавкин и Владимир Ергер. «Дом маяков», созданный ими при поддержке партнёров, является филиалом Музея маячной службы. Обе экспозиции посвящены одной теме, но у каждого адреса – своя специфика.
– На форту Константин речь идёт об эволюции свето-оптической техники. Там представлены подлинные образцы различного оборудования: лампы, фонари, линзы, – объясняет консультант и сооснователь музея Владимир Ергер. – Однако, самих маяков там нет. Лишь маленькие модельки. И посетители нас часто спрашивают: «А где же маяки? Где можно увидеть, как эта техника работает?» Поэтому мы сначала обсуждали идею создать уличную экспозицию – некий парк маяков, где были бы собраны модели башен. Но осмотр в таком музее затрудняли бы погодные условия. Поэтому в итоге мы открыли «Дом маяков» – место, где живут маяки, где они ждут вас в гости.
Основу экспозиции нового выставочного пространства составляют макеты ближайших и самых красивых маяков Финского залива в масштабе 1:10 и 1:13. В четырёх залах можно увидеть старейший из действующих маяков России – Толбухин, самый кронштадтский – белый Задний створ Большого кронштадтского рейда, пару красных маяков с форта Кроншлот – Нижний и Верхний Николаевские. Ближе к официальному открытию привезут макет маяка Сескар – модель, в разрезе показывающая устройство башни и механизмов.
– Первые маяки прибыли в свой Дом в начале сентября. И до сих пор ещё поступают. Макеты созданы из пластика, в том числе, и при помощи 3D-принтера, – рассказывает наш экскурсовод. – Конструкции хрупкие, поэтому трогать экспонаты руками нельзя. Зато все макеты оснащены миниатюрными лампами и светят с той же частотой, что и настоящие.
Чтобы воссоздать эти башни, организаторы провели кропотливую изыскательную работу в архивах, собирали редкие фотографии и чертежи, даже звонили на маяки действующим смотрителям с просьбами произвести недостающие замеры на местности. В благодарность всем смотрителям всех маяков в экспозицию включили и собирательный образ маячника. Вот он – сидит за рабочим столом, слушает погодную сводку, пускает колечки дыма. Особая гордость «Дома маяков»! Его хозяин! Сотрудники музея зовут его по-свойски – Маяковлевич. Рядом подлинные предметы: радиостанция, шлюпочный компас на случай выхода в море, гелиограф для наблюдений за солнцем, спасательный круг, форма для выпечки хлеба, без этого на маяке не прожить.
Однако не у добродушного смотрителя дольше всего стоят первые посетители. Гостей не оторвать от интерактивной модели акватории Финского залива. Только у этого объекта, как говорят экскурсоводы, можно полчаса рассказывать, наблюдая, как зажигаются и мигают водные пути – фарватеры; морские и береговые маяки, створные знаки и другие объекты, нанесённые на карту окрестностей острова Котлин (от посёлка Лебяжье до Морского порта Санкт-Петербурга).
Будут ли соперничать между собой два «похожих» музея? Организаторы уверены, что обе площадки, наоборот, только дополнят друг друга.

Серафима Белевич
Фото: Марат Ткач

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: