Артефакты возвращаются в Кронштадт
Жизнь, несмотря на пандемию, всё же продолжается. И это хорошо. Нельзя всё время думать о короновирусе, говорить о проблемах и опасаться. Важно менять обстановку, получать новую информацию – разумеется, с соблюдением разумных правил безопасности.
Музей «Кронштадтская крепость» подготовил новую экспозицию. Вот что рассказал заведующий филиалом «Кронштадтская крепость» Центрального Военно-морского музея Александр Петрович Тарапон:
– Туристов, приезжающих познакомиться с нашим городом, в первую очередь, он интересует именно как город-крепость. Что-то можно увидеть на улицах Кронштадта, но чтобы узнать подробности, стоит заглянуть в наш музей. До последнего времени мы, к сожалению, не могли порадовать жителей и гостей, наши залы не отвечали главной задаче. Нам было важно вдохнуть жизнь в здание Итальянского дворца, и это у нас получилось. Наконец мы открываем экспозицию по истории Кронштадтской крепости.
Напомним: в 1980 году экспозиция «Кронштадтская крепость» была представлена 2500 экспонатами в семи залах, а также двумя диарамами. Тогда музей занимал просторное помещение рядом с Морским собором. После пожара экспозиция разместилась в самом соборе, на втором этаже. Когда началась реставрация Храма, экспонаты перевезли в Центральный Военно-морской музей.
– Мы мечтаем потихонечку возвращать их в Кронштадт, в здание Итальянского дворца, – заметил Александр Петрович. – И 23 ноября мы открыли два зала с артефактами по истории крепости. Нам помогал и ЦВММ, и наши краеведы, занимающиеся фортификационными сооружениями Кронштадта.
Александр Иванович Левченко (на снимке), научный сотрудник музея, познакомил гостей с экспозицией:
– В зале на втором этаже находятся материалы по истории крепости с самого её основания и до середины 19-го века. Представлена история строительства фортов, начиная с Кроншлота. Затем следует форт Цитадель, он же Пётр I. Наиболее полно представлены наши знаменитые форты, например, Павел I, который, к сожалению, почти разрушен, и форт Александр I, он же Чумный. В экспозиции представлены архивные схемы размещения всех ярусов, помещений артиллерии на этих фортах. Есть копии с литографий художников, рисовавших форты, это середина 19-го века.
На одной из витрин – пистолет образца 1809 года с кремневым замком и мушкетон малой пропорции с кремневым замком 1778 года. Можно увидеть огромный кованый гвоздь, использовавшийся при сооружении ряжей. В экспозиции – пушечные ядра, множество медалей, вручавшихся по разным поводам – например, за сооружение крепости Кроншлот.
А ещё – подлинные символические ключи от двух фортов, тоже середины 19-го века. Их презентовал ЦВММ. Ключи были изготовлены к открытию и освящению фортов.
Рядом – модели пушек, изготовленные ещё в 19-м веке, и всех принадлежностей для артиллерийской стрельбы, а также ядра, осколки бомб, картечь времён Крымской войны. Модели делали для уже тогда действовавшего Морского музея. В том числе, изготовляли и модели кораблей – параллельно с их постройкой.
На витрине – модель знаменитого шлюпа «Восток», которым командовал Фаддей Беллинсгаузен и на котором он и его товарищи открыли Антарктиду 200 лет тому назад.
Краевед Роман Шапошник, добрый друг нашей газеты, от имени своих товарищей по инициативной группе «Сохранение и возрождение Кронштадтской крепости» в составе М. Н.Соловьёва, О. Б. Балашова, М. Б. Мосенжника и других рассказал, как мечтал о том, чтобы музей «Кронштадтская крепость» наконец стал соответствовать своему названию. Он заметил, что впереди ещё много работы на благо возрождения Кронштадтской крепости, этой важной страницы истории России.
Кстати, на выставке можно познакомиться с фото-и архивными материалами, которые раньше нигде не публиковались. Их предоставили краеведы С. А Воробьёв и В. О. Бочаров. В планах – открытие зала по истории Арсенала. Многие годы не было возможности показать интересные предметы, так как они находились на закрытой территории Арсенала.
Познакомиться с новой экспозицией можно в часы работы Музея.
Галина Маркина
Фото автора
Написать комментарий: