К открытию театрального сезона в Кронштадте

Открытие театрального сезона ждали в этом году с особым нетерпением. И зрители, и актёры очень соскучились по встречам в театре. Постановление правительства Санкт-Петербурга, разрешившее с 12 сентября проводить в Северной столице массовые мероприятия в помещениях, дало культурной жизни в городе зелёный свет. Театральный сезон в Кронштадте открывается 18 сентября.

Сцена готова
К новому сезону готовы Большая и Малая сцены Театра Балтийского флота. На колосниках проведена генеральная уборка. Бархат кулис вычищен, покрыт лаком паркет.
В Большом зрительном зале произведено затемнение и шумоизоляция, в Малом – летом обновили зрительскую часть. С начала августа актёры активно репетируют – вспоминают старые спектакли и готовят новые. Максимально разнообразить репертуар – для театра в маленьком городе задача всегда актуальная.
В 2020 году труппа под руководством главного режиссёра Михаила Смирнова покажет, как минимум, четыре новых спектакля. Ближайшая премьера – детская сказка «Русалочка» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена.
Вход только в маске!
Новый сезон будет полон сюрпризов. Об этом рассказал директор театра Павел Солодухин.
– Новшеств много. Будем играть по четыре спектакля в неделю. Два вечерних – в пятницу и в субботу. И две сказки для детей в воскресенье. Увеличение количества встреч с публикой вызвано отчасти и тем, что количество мест в зале значительно сокращено – с учётом соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому, идя навстречу зрителям, театр увеличивает количество показов. Мы постараемся дать возможность увидеть наши спектакли всем желающим.
Теперь в театр – только в маске, и, к сожалению, не в театральной. По новым правилам, зрителей просят иметь средства индивидуальной защиты, соблюдать в театре безопасную социальную дистанцию, производить обязательное измерение температуры тела при входе. Очень хочется верить, что театралам эти меры наслаждаться искусством не помешают.
Театр – детям
Дети давно ждут «Русалочку» – премьера должна была состояться весной 2020. Спектакль создавался как дипломный. Автор инсценировки – петербургский драматург Полина Коротыч. Режиссёр – кронштадтка Ирина Кичелюк, летом получившая диплом кафедры режиссуры и актёрского мастерства Санкт-Петербургского Государственного института культуры. Кронштадтский театр не в первый раз приглашает режиссёров, ещё только вступающих в профессию, поработать на своей площадке.
– Это уже стало хорошей традицией для нашего театра. Но обычно мы проявляем инициативу в поиске молодых режиссёров, а тут Ира пришла сама. Ей очень хотелось поставить спектакль в родном городе, – пояснил главный режиссёр ТБФ Михаил Смирнов.
Спектакль полон музыки, юмора и посвящён теме взросления, поиска своего пути, своего голоса. Идеален для детей старше 6 лет. Премьера ожидается в начале октября.
Постановщиком остальных премьер 2020 года будет главный режиссёр. Вместе с актёрами он уже начал сочинять спектакль в новом для себя и театра формате путешествия. Репетиции идут в фойе, на лестнице, в закулисном пространстве. Это будет спектакль-променад, спектакль с прогулкой по театру. Рабочее название проекта: «Кто живёт в театре».
– Текст мы написали с актрисой нашего театра Наталией Ермолаевой во время карантина, – рассказал Михаил Смирнов. – В контексте спектакля обязательно поговорим про историю Театра Балтийского флота, про устройство сцены и закулисья, и, конечно, не забудем о приметах и традициях. Подобные формы давно существуют в современном театре и очень востребованы.
В декабре театр надеется показать новую новогоднюю сказку. Пьеса уже выбрана – «Подарок для Деда Мороза».

Три вопроса главному режиссёру

– Как Вам и труппе удалось сохранить творческую активность, находясь с марта по сентябрь в условиях отсутствия спектаклей и привычных встреч со зрителями?
– В период карантина наши актёры (и надо сказать, что не только актёры) активно и творчески включились в онлайн работу. Начитывали на камеру сказки, рассказы, стихи, записывали песни. Такая форма работы помогла раскрыться многим из них с новой стороны. Условно у нас было несколько тематических блоков: произведения школьной программы, сказки для самых маленьких, цикл, посвящённый Петербургу. Также мы сделали большой проект, посвящённый 75-летию Победы, состоящий из 20 видеороликов – «Стихи о войне». Как могли, старались не прерывать связь с нашими зрителями благодаря соцсетям. И, мне кажется, нам удалось до закрытия сезона поддерживать зрительский интерес.
– В декабре 2020 Театр Балтийского флота отметит 90-летие. Каким Вы видите торжественный вечер, посвящённый юбилею?
– Есть мысль провести его в футуристическом ключе. Поразмышлять на тему «Театр – странная форма жизни». Но пока дата юбилейного вечера не определена. Возможно, мы перенесём его на весну, поближе к Международному Дню театра. Очень хочется пригласить на этот вечер всех людей, кто когда-либо служил в театре и был с ним связан.
– Нам известно, что Вы взяли в постановку пьесу Александра Островского. Почему выбор пал именно на «Правда – хорошо, а счастье лучше»?
– В самом названии пьесы заключён парадокс, некая игра. Ну, не мог же Островский на самом деле утверждать подобный тезис. Конечно, это очень мастерски выстроенная пьеса с упругой фабулой, внятным сюжетом и интересными персонажами. Работая над ней, мы пытаемся разобраться с природой психологических травм. Задаём себе вопросы: что заставляет одних людей ограничивать свободу других? Как работает механизм подавления чужой воли? Почему человек начинает быть одержим властью? Вот примерный круг проблем, который театр поднимет в новой постановке. Премьеру планируем на конец октября.
– Желаем театру благодарных зрителей и исполнения всех творческих планов на 90-й сезон.
– Благодарю. И до встречи в театре!

Первый флотский театр родился в Кронштадте

Первыми посетителями экспозиции стали те, кто выходит на сцену флотского театра сегодня.
На фото – актёры ТБФ и организаторы выставки

С 10 сентября по 10 октября, в Музее истории Кронштадта (Якорная площадь, 2А) открыта выставка, посвящённая 90-летию Театра Балтийского флота. Новая экспозиция знакомит с важными вехами истории первого флотского театра, основанного в Кронштадте в 1930-м.

Экспозиция, собранная при непосредственном участии Театра Балтийского флота, освещает славное начало этого творческого коллектива, страницы боевой юности в кольце блокадного Ленинграда, послевоенную зрелость и активную работу труппы в 1950–1980-х в Лиепае.
И, конечно, сегодняшний творческий процесс, за которым с 1992 года наблюдают театралы Кронштадта.
В выставочном зале можно посмотреть фильм о театре. Увидеть фотоснимки (большинство из них выставляются впервые) и предметы театрального быта (билеты, программки, афиши, награды). На месяц в музей переселились и некоторые декорации. Теперь они играют другую роль – в пространстве зала сформировано несколько необычных фотозон. Немного фантазии, и вы можете стать героем своего спектакля в настоящих театральных декорациях.
В центре зала – классическая афишная тумба. На некоторых афишах – автографы известных артистов. Представлены и зрительские отзывы, которые вызвали самые добрые улыбки тех, кто в 21-м веке выходит на сцену Театра Балтийского флота. Если хотите тоже войти в историю – пишите, стена с отзывами интерактивная и её нужно пополнять!
Для комфортного самостоятельного осмотра экспозиции в музее подготовили аудиогид, текст для которого записал актёр Театра Балтийского флота, голос Главного военно-морского парада России Борис Хасанов.

Вход на выставку свободный. Время работы: с 11.00 до 18.00.

Материалы полосы подготовила Серафима Белевич
Фото Александра Шеина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: