Чем жили люди на войне, расскажут «Письма…»

«Письма с фронта» редко появляются на афише! «КВ» советует провести вечер 27 января в Театре Балтийского флота.

Я отлично помню, когда увидела этот спектакль впервые… 2010 год. Актовый зал 418-й школы.
В рамках совместного с Муниципальным советом театрализованно-патриотического проекта актёры Театра Балтийского флота играют для старшеклассников спектакль
о войне. На сцене двое. А ещё стихи и гитара. Звучат тексты военной поры и сочинённые теми, кто войны не видел, а знает всё лишь по рассказам и кино. Тишина стоит в зале. Подростки смотрят не отрываясь.
Этот спектакль – поклон фронтовому поколению, признание в любви к жизни, спасённой невероятно дорогой ценой, а ещё найденный и очень эффективный способ донести нечто важное о Великой Отечественной войне молодым. Это разговор образами, стихами и песнями. И при этом в спектакле «Письма с фронта» ни капли вымысла, максимальная достоверность. Потому что основной текст сценической композиции – подлинные письма солдат, молодых участников самой кровопролитной войны 20-го века.
Премьера спектакля состоялась 22 июня 2009 года в Кронштадте.
С тех пор авторы и исполнители сценической композиции – актёры Борис Хасанов и Гульназ Насырова – сыграли «Письма с фронта» и в Петербурге, и в Севастополе,
и в Ленобласти. Зрителями спектакля были военные моряки, школьники и педагоги, ветераны…
– Военные всегда смотрят затаив дыхание. И плачут. На этом спектакле все плачут. И мы тоже, – говорит Борис Хасанов.
Идея создания спектакля принадлежит Гульназ Насыровой. Вместе с Борисом они отсмотрели огромное количество военной кинохроники. Всюду: в архивах, библиотеках,
в интернете искали письма солдат Великой Отечественной войны. Чтобы потом сделать видеоряд, который сразу же надолго западает в душу.
Хотя, нет, вначале письма предполагалось читать со сцены. Но ни у Бориса, ни у Гульназ не получалось справиться с эмоциями – ком в горле накатывал и мешал. Тогда решили тексты записать, соединив их с кинохроникой.
– Мой дед в 1941-м попал под первые немецкие удары в Белоруссии, отступал, участвовал в обороне Москвы. Обеспечивал связь со ставкой главнокомандующего, – рассказывает Борис Хасанов. – В 1943-м прибыл в Томск, где было Высшее училище связи… Там и познакомился с моей бабушкой.
Мой дед Садыков Сабир воевал здесь, на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был ранен, – говорит Гульназ Насырова.
Чтение писем чередуется с исполнением песен. Тут актёры работают вживую. Гульназ подобрала песни военных лет, а Борису удалось найти редко звучавшие тексты послевоенного времени. Его выбор пал, в основном, на Олега Митяева. Звучат в спектакле и такие известные вещи, как «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы, и такие редкие, как «Колыбельная» Эдит Утёсовой. Говоря о последней, и Борис, и Гульназ признаются, что для них именно «Колыбельная» – самый любимый, самый трогательный и нежный момент в «Письмах с фронта».
– Этот спектакль о таких же ребятах, как вы. Когда началась Великая Отечественная война, им было 18, 19, 20 лет… – такими словами начинает очередной спектакль Борис Хасанов, выходя на сцену.
«Письма с фронта» смотришь на одном дыхании. Потому что получилось. Получилось свежее высказывание на очень сложную тему. Высказывание тонко и остро чувствующих людей. Ценящих искренность, человеческие отношения. Они не занимаются пересмотром истории, а говорят со сцены о любви, тепле дома, о настоящем патриотизме.
– В нашем поколении тех, кто видел и помнит ветеранов, – говорит Борис Хасанов, – память о войне заложена в генах. Но молодёжь эту тему так не ощущает. Поэтому мы хотели через спектакль «Письма с фронта» дать им возможность почувствовать, чем жили их ровесники на войне.
Спектакль рекомендован к просмотру для зрителей старше 12 лет. В честь 74-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда – 27 января, в 19.00, – на сцене Театра Балтийского флота. Не пропустите!

Серафима Белевич

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: