Кино короткое и снятое с любовью
На два дня, 3 и 4 ноября, Кронштадт вновь стал территорией доброго кино
Четвёртый Благотворительный фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодёжи памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского собрал во Дворце молодёжи известных деятелей искусства. Актёры, режиссёры, сценаристы, писатели прибыли поддержать создателей 32 короткометражных фильмов. Большинство авторов – молоды и только начинают свой путь в кино. Самым долгожданным гостем стала президент фестиваля – актриса, телеведущая и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Она первая прошла по традиционной красной дорожке.
Анастасия Мельникова:
– Основное слово, которое возникает, когда я думаю о вашем фестивале: «благодарность». Благодарю вас за то, что позволяете мне прикасаться
к этому чуду. Все картины этого фестиваля наполнены добром и любовью. Кто бы что ни говорил, я уверена: у нас есть и будет серьёзное кино. Профессионализм никуда не исчез. Честно признаюсь, что со многими ребятами, показавшими свои фильмы на фестивале, я хотела бы работать. Искренне благодарю тех, кто снимает доброе кино, и тех, кто его показывает. Храни вас Бог!
Два диплома за один фильм
Картина «Расходъ» режиссёра Александра Андреева завоевала два диплома: «За лучшую операторскую работу» и «За лучший игровой фильм». Кажется символичным, что в год 100-летия революции лучшим игровым фильмом названа картина, рассказывающая о братоубийственной войне, в результате которой страна, как беззащитная девочка среди сугробов тайги (когда все, кого героиня искренне любила, убиты) остаётся брошенной на произвол судьбы…
– Это притча, – сказал о своём кино Александр Андреев.
Фильм «Расходъ» взял ещё и приз «За лучшую операторскую работу». Тут молодой команде помог мастер – заслуженный работник культуры, оператор «Ленфильма» Иван Богаев. Кстати, музыку для этого фильма написал кронштадтец – актёр и музыкант Александр Рыбаков.
Приз «За лучший игровой фильм» творческой группе фильма «Расходъ» вручил глава районной администрации Олег Довганюк (на фото второй слева). У микрофона – режиссёр Александр Андреев. Крайний справа – исполнитель одной из главных ролей, актёр Молодёжного театра на Фонтанке Сергей Яценюк.
Главные темы
Среди главных тем IV Благотворительного фестиваля духовно-нравственного кино для детей и молодёжи памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского можно смело назвать: служение ближнему, забота внутри семьи (старших о младших и, наоборот, детей о родителях), военный конфликт на Украине, переосмысление событий Первой мировой войны и революции 1917 года, необходимость бережного отношения к старшему поколению.
32 плюс два
Всего в рамках конкурсной программы было показано 11 мультфильмов, 13 игровых картин и 8 документальных. Плюс ещё две демонстрировались вне конкурса, так как были полнометражными.
Первая – картина Евгения Татарова «Ничей»: история подростка, который оказался никому не нужен в мире трудных взрослых, порождающий трудных детей. Тема оставила тяжёлое впечатление. А вот игра главного героя порадовала. Абсолютное попадание в атмосферу фильма. Недаром юный Олег Чугунов был отмечен дипломом фестиваля «Окно в Европу» за лучшую мужскую роль.
Вторая полнометражная картина кронштадтского фестиваля – напротив, лёгкая комедия. Фильм Алексея Барыкина «Семейные хлопоты» затронул важные для многонационального государства темы. Речь об уважительном отношении к различным народным традициям и вероисповеданиям. Гармония в семье, где жена – татарка, а муж – русский, может нарушиться, если родственники не договорятся, как назвать новорождённого… Жюри отметило фильм специальным призом «За сохранение семейных ценностей».
Среди картин, представленных на фестивале, были как уже отмеченные на киносмотрах и конкурсах, так и дипломные работы, чья прокатная история только начинается. Начинается с кинофестиваля в Кронштадте! Так можно сказать о лучшей игровой картине, по мнению жюри, фильме «Расходъ» – это первый фильм молодого режиссёра Александра Андреева, первый его фестиваль и первая серьёзная победа.
Самое правдивое кино
Среди документальных фильмов были отмечены четыре работы. Приз «За милосердие к ближнему» получил фильм Анны Барсуковой «Ты не один», рассказывающий о семьях с приёмными детьми.
«За утверждение нравственных ценностей» был отмечен фильм Павла Скоробогатова «Сибирский ковчег». Картина о священнике, который воспитывает один 10 детей. Они живут скромно, заботятся друг о друге, всю работу делают сообща и не жалуются на сложности.
Ещё один приз в документальном кино – «Лучший герой». Награда была присуждена картине Карины Виленкиной «Бриллианты для моих муравьёв». Полярник, океанолог Андрей Павлов из-за травмы становится инвалидом. Увлечение макросъёмкой возвращает ему вкус к жизни. Теперь его фотоистории из жизни муравьёв известны на весь мир.
Последний поклон
Второй год подряд приз за «лучший документальный фильм» увозит Екатерина Дорофеева, режиссёр картины «Приходят и уходят поезда». В прошлом году она показывала в Кронштадте фильм о слепом поэте и музыканте Василии Ерошенко. Теперь представила кино об эволюции образа сёстры милосердия. Кто в современности является самой яркой звездой на этом небосклоне? Конечно же, доктор Лиза, Елизавета Глинка. Являлась. «Приходят и уходят поезда» – одна из её последних видеозаписей.
– Для нас большая честь и радость ещё раз через этот фильм признаться в любви Елизавете Глинка, – произнесла, поднявшись на сцену Екатерина Дорофеева.
Гран-при фестиваля
Специальный приз в номинации «За лучший фильм на тему: дети против войны», учреждённый Кронштадтским Благочинием, был присуждён режиссёру фильма «Невыученный урок 14/41» Нине Ведмицкой. Пожалуй, это самый запоминающийся фильм из отмеченных жюри. Сработали тема (война в Донецке), сценарий (параллели между 1941-м и 2014-м), сложность технического исполнения (мальчик с помощью надписей на школьной доске общается с ровесником из прошлого).
А вот и «Гран-при фестиваля» – самое поэтичное кино «Храни меня мой талисман». Победу режиссёру Анне Матисон, на самом деле, обеспечил Сергей Безруков, изящно исполнив образ героя-лётчика Первой мировой войны, готовящегося совершить подвиг под декламацию пушкинских строк… Кино было создано в рамках специального образовательного проекта «Кино-поэзия».
Кого благодарить?
Организаторы кинофестиваля: администрация Кронштадтского района и Кронштадтский Дворец молодёжи. Праздник прошёл при поддержке Комитета по молодёжной политике
и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Кронштадтского Благочиния, Петербургского института кино и телевидения. Спасибо всем, кто создавал, смотрел и оценивал доброе кино.
Серафима Белевич
Приз «За лучшую
женскую роль» был
присуждён Марине
Зубановой, сыгравшей
няню-украинку в фильме «Скоро весна»
Из 11 мультфильмов,
представленных на
фестивале, жюри признало
лучшим работу Марины
Карповой «Мама цапля».
Режиссёр нашла
нестандартный подход
к теме приёмных детей
и сумела рассказать об этом через простые, понятные
и очень трогательные
образы. Бездетная цапля
заботится об утёнке, щенке, медвежонке, принимая их,
как своих…
Лучший фильм на тему:
дети против войны –
«Невыученный урок 14/41»
(режиссёр Нина Ведмицкая)
Лучший документальный
фильм – «Приходят
и уходят поезда» (режиссёр Екатерина Дорофеева)
Лучшая мужская роль –
Олег Дуленин – священник
в фильме «Еду как хочу»
(режиссёр Денис Филюков)
Лучший сценарий –
Денис Кудрявцев –
за фильм «Я тебя вижу»
(режиссёр Денис Филюков)
«За сохранение семейных
ценностей» отмечен фильм
«Семейные хлопоты»
(режиссёр Алексей Барыкин)
Написать комментарий: