Открыт первый музей маяков!

Сигнальный фонарь,
с помощью которого в годы Великой Отечественной войны обозначали Дорогу жизни на Ладоге

Линзы, которые слева, сделаны в Гусь-Хрустальном. Та, что справа – из Франции

До июля 2017 года музея, рассказывающего об эволюции маячной службы, в России просто не было. А теперь есть! В Кронштадте! На форту Константин 1 июля открылся уникальный Музей маяков. Наконец-то. И очень здорово, что в Кронштадте, потому как грустно было провожать рыжего красавца – плавучий маяк «Ирбенский», уходящий в Калининградский Музей Мирового океана. Зато теперь благодаря творческому коллективу историко-культурного комплекса «Форт Константин» у нас есть, чем закрыть эту «чёрную дыру». В Кронштадте открылся первый в России Музей маяков. Новость порадовала. И сам музей тоже.

В трёх залах исторической казармы 1870-х годов размещены более 70 экспонатов – устройства, которые работали и до сих пор работают на маяках, створах, буях и других навигационных знаках. Что больше всего впечатлило? Огромная линза, сделанная французскими мастерами в 1914-м году. Хрусталь в латунной оправе. Похожа на всевидящее око или летающую тарелку. Она – самая большая в коллекции. У хранителей же особое отношение к представленному в экспозиции сигнальному фонарю, с помощью которого в годы Великой Отечественной войны обозначали Дорогу жизни на Ладоге: высокая тренога, три баллона с ацетиленом, лампа и обязательный козырёк, чтобы свет не был виден вражеским самолётам. Есть в коллекции более современные агрегаты, но начинается осмотр с самых простых приборов, которые обязаны быть на борту каждого судна: секстан и звёздный глобус директор музея Михаил Бородавкин принёс из домашней коллекции.
– Идея создать музей маяков давно обсуждалась в сообществе любителей маяков. Но получилось только у нас – гидрографов! – рассказал Михаил, в прошлом военный моряк
и инженер-гидрограф, экскурсовод историко-культурного комплекса «Форт Константин». – Экспонаты собирали отовсюду. Целый стенд с моделями маяков подарили друзья из Москвы. Другие экспонаты прибыли с Дальнего Востока. Огромную помощь оказали энтузиасты из сообщества любителей маяков: помогли и с контентом, и с фотоматериалами,
и с экспонатами.
В октябре 2016 года Михаил с товарищами предложил руководству форта и ОАО «Третий парк», в чьём ведении форт находится, концепцию не имеющего аналогов в России музея. Идею приняли.
И началась работа. В казарму нужно было провести свет и сигнализацию. Отобранные для экспозиции объекты – отреставрировать и по возможности сделать рабочими. На всё потребовалось 8 месяцев. И вот открытие!
– «Третий парк» заинтересован в том, чтобы на форту была жизнь, особенно зимой, – говорит Денис Данилов, руководитель отдела маркетинга историко-культурного комплекса «Форт Константин». – В прошлом году форт посетили более 90 000 человек. Но если ранее, по большому счёту, кроме фортификационных сооружений показать им было нечего, то теперь мы обязательно включим Музей маячной службы во все туристические маршруты. Музей будет расти. Мы уже приготовили для него ещё два помещения. Осталось провести отопление. Музей маяков будет работать круглый год.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: