Кто был самым стильным на Речном карнавале?

В ролях слева направо: Алексей Ермолаев (Попов), Иван Марков (Пахтусов), Дмитрий Веретельников (Пётр I), Рустам Рахимуллин (Ушаков),
Марат Ткач (Беллинсгаузен)

Сзади – верный спутник Кронштадта
форт Чумный

Музыкальную часть программы обеспечивали солист Александр Свойкин, аккомпаниатор Алексей Яровиков и Михаил Попов (за кадром)

Кронштадт гордится своей военно-морской историей. А потому неслучайно шесть «оживших» памятников стали главными героями программы, которую представил Кронштадтский район 8 июля на II Санкт-Петербургском речном карнавале – массовом костюмированном водном шествии, прошедшем в рамках Морской Ассамблеи. Император, два адмирала, изобретатель радио, исследователь Новой Земли и живописец Главного морского штаба, а также весёлая команда матросов, их подружки – вот какой была наша команда!

Всего 18 речных трамвайчиков (ровно по количеству районов) приняли участие в Речном карнавале. Они проследовали по каналу Грибоедова к Мойке, далее вошли в Фонтанку, по ней – до Крюкова канала и, минуя два здания Мариинского театра, вернулись на исходную точку. Главной же площадкой карнавала стала акватория между первым и вторым Садовыми мостами. Там были поставлены трибуны для зрителей и жюри.
Танцующие креветки, рок-музыканты, венецианские маски, оперные певцы и аргонавты-бодибилдеры, русские купцы во главе с Афанасием Никитиным, моряки, танцующие твист, герои сказок Пушкина – кого только не было! На палубах петербургских речных трамвайчиков и теплоходов, участвующих в карнавале, петербуржцы пели, танцевали, играли на рояле и арфе, показывали акробатические трюки, пускали фейерверки. Старались, как могли, показать широту фантазии, таланты и остроумие жителей города на Неве. Основная тема по регламенту конкурса была заключена в слогане «Морской район Морской столицы».
Согласно правилам, выступление должно длиться всего три минуты, но готовится к нему команда Кронштадтского Дворца культуры начала примерно за месяц.
Миссия оживить «памятники» легла на плечи мужской части творческого коллектива театрально-музыкальной студии «Мы». Роль живописца Айвазовского досталась руководителю студии Джейхуну Кулиеву. Роль адмирала Беллинсгаузена получил Марат Ткач. Ушаковым стал Рустам Рахимуллин. Мореплавателя Пахтусова исполнил Иван Марков. Актёр Театра Балтийского флота Алексей Ермолаев сыграл Александра Попова. Самый же ответственный и узнаваемый образ – императора Петра I – согласился воплотить начальник отдела социальной защиты населения администрации Кронштадта Дмитрий Веретельников.
Работа над образами побудила актёров-любителей внимательнее рассмотреть те памятники, которые мы видим порой по несколько раз в день. Какой профиль у Айвазовского? И есть ли у Беллинсгаузена кортик (был – до сих пор не вернули!). Историческую канву также было полезно вспомнить. Так ответственно подошли к заданию студийцы.
А уже потом начали шить костюмы и продумывать грим.
Что касается карнавального костюма для речного трамвайчика, то его эскиз был разработан при участии ДХШ имени Аникушина. Среди элементов декора – изображения кронштадтских достопримечательностей, парящие над бортом чайки и эксклюзивная деталь (такого не было ни у одного из районов) – брошенный с кормы в воду и идущий следом за теплоходом на канате форт Чумный. Если бы Кронштадт привязал сзади один за другим хотя бы 12 (оставшихся островными) фортов – мы точно бы стали самым запоминающимся районом на Речном карнавале. А были названы самым стильным, что тоже почётно.
Наша команда выдержала фирменный «кронштадтский» стиль и достойно представила район на этом водном дефиле. Выступление кронштадтцев началось со звука корабельной склянки, а закончилось исполнением вальса. На палубу вышли солист Дворца культуры Александр Свойкин, аккомпаниатор Алексей Яровиков и приглашённые артисты из военного танцевального ансамбля. Пары вальсировали и символизировали современную «флотскую» молодёжь. Император Пётр, благословляя их, покидал сцену, то есть палубу…
Теплоход двигался дальше. К сожалению, уже без музыки и фейерверков. Участники продолжали приветствовать гуляющую публику, но основную программу, исходя из регламента, показывали только жюри и пришедшим к Михайловскому саду зрителям.
А вот если бы шоу шло «non stop» по всему маршруту… Вот это был бы карнавал!

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: