Спектакль длиною в 35 лет

Музей истории Кронштадта вспоминает Народный театр

В Международный день театра – 27 марта – в Музее истории Кронштадта откроется выставка «Под знаком НТ – возвращение», посвящённая Народному театру при Кронштадтском Доме офицеров. А потому всех, кто был связан с Народным театром, у кого остались какие-то вещественные доказательства этой нежной дружбы (фотографии, программки, элементы костюмов), но главное – всех, кому есть что рассказать о своей жизни внутри данного театрального коллектива, сотрудники музея просят связаться с ними. Ваши воспоминания ждёт Екатерина Казакова, позвонить которой можно по телефону: 311-95-90.

Прошло чуть более двадцати лет, как в Кронштадте перестал работать уникальный творческий коллектив – Народный театр. С 1960 по 1995 год он существовал при Кронштадтском доме офицеров. За это время через него прошли практически все любители театрального искусства на острове: одни мечтали стать актёрами, другие были благодарными зрителями.
В жарких спорах, пробах, читках и показах в горниле НТ выросло несколько поколений молодых кронштадтцев, которые занимались в детской и молодёжной студиях при Народном театре. Он объединил и воспитал зрителей. С 1978 по 1995 год Народным театром руководил режиссёр Юрий Орнатский. Прошло более двадцати лет… и он обратился в Музей истории Кронштадта с просьбой принять архив НТ. Музейщики такой подарок приняли с радостью и предложили создать мемориальную временную экспозицию, посвящённую Народному театру.
Задуманную выставку будет сопровождать целая вереница воскресных встреч. В программе: творческий вечер Юрия Орнатского, поэтические посиделки, показ сценических зарисовок, обмен воспоминаниями, чествование друзей – актёров театра Балтийского флота, карнавал-маскарад и детское театральное действо – нынешние ученики Юрия Орнатского покажут свои работы. И так каждое воскресенье с 27 марта по 22 мая (закрытие выставки). А ещё по субботам будут проходить театральные мастер-классы, расписание которых пока уточняется.
Народный театр остался в памяти многих кронштадтцев. Это было пространство для творчества, для отдыха, для соприкосновения с прекрасным. Люди приходили «в актёры» после рабочих смен. Они играли, не имея актёрского образования. Но они горели театром.
В 1960-м году театральный коллектив Кронштадтского Дома офицеров за творческие успехи получил почётное звание «Народного театра», под которым и вошёл в историю культурной жизни города-острова. До 1978 года театром руководили разные режиссёры (наиболее заметный след оставили Алексей Ададуров, Николай Виноградов и Виталий Щеглов). Однако расцвет Народного театра, связан с творческой и педагогической деятельностью тогда совсем молодого режиссёра Юрия Орнатского.
Юрий Орнатский стоял во главе этого творческого коллектива более 15 лет, именно он изменил визуальный язык постановок, отказавшись от громоздких декораций, приучил актеров играть среди ширм и драпировок, смело взялся за сочинение поэтических спектаклей-коллажей, при этом успевая не только ставить, но и обучать: открыл при театре детскую и молодёжную студии, чтобы растить своих артистов. Вместе с ними, молодыми, и при поддержке корифеев прошлого НТ на уже имеющемся, доставшемся режиссёру мощном фундаменте Юрий Орнатский создал в Кронштадте новый экспериментальный театр 1980-1990-х годов.
От прежнего актёрского состава с молодым режиссёром остались работать актёры Владимир Иванович Кузнецов, Ольга Семёновна Бабкина, Владимир Александрович Гусев, Ганна Григорьевна Суслова, Рудольф Александрович Тихонов.
Постепенно от спектаклей большой формы, как и от большой сцены НТ отказался, оборудовав себе малую сцену на четвёртом этаже Кронштадтского Дома офицеров на Июньской улице (ныне – Макаровская). Там не было подмостков. Актёры играли в метре от зрителей и не любили проводить четвёртую стену. Среди ширм, кубов и выгородок увлечённые экспериментом, по собственному выражению Орнатского, участники НТ «не занимались театром, а играли в театр».
Все поколения актёров Народного театра играли вместе. Дети вводились во взрослые спектакли, взрослые выходили в сказках. В репертуаре тогда были «Провинциальные анекдоты» Вампилова, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Свои люди – сочтёмся» Островского, «Чемодан чепухи» Петрушевской, «Пиргорой Винни-Пуха» Заходера, «Якорная площадь» Штока, «Мальчиш-Кибальчиш» Гайдара, «Маленькие трагедии» Пушкина и другие названия.
Создавались не только спектакли. Актёры НТ организовывали и проводили новогодние ёлки, уличные программы, шествия в праздничные дни советского календаря и традиционное «Нептуново действо» на День флота. А ещё у Народного театра был свой рукописный журнал. Его номера тоже станут экспонатами выставки вместе с театральными программками и чёрно-белыми фотографиями.
Прикоснуться к уже собранному фотоархиву Народного театра можно в социальной сети «ВКонтакте» – вступайте в группу «Народный театр Кронштадтского Дома офицеров» (vk.com/nt_theatre), оставляйте там свои воспоминания, связанные с НТ. И приходите на выставку в Музей истории Кронштадта. Открытие 27 марта.

Серафима БЕЛЕВИЧ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: