«Мне выпало счастье родиться поэтом…»

Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
Их протирают, как стекло,
И в этом наше ремесло.

Ведущая вечера Любовь Лимонова

Ведущая вечера Любовь Лимонова

Благодарный читатель вместе с поэтом узнаёт, «что в мире нет затёртых слов и выражений», если их «взрывает потрясённый гений» – так написал о поэзии Давид Самойлов. Написал – и мы удивляемся тому, что сжимается сердце, что наворачиваются слёзы, что поэт знает о мире больше, чем просто мыслящий человек. И открывает это нам. Прочтите «Пестель, поэт и Анна» и насладитесь изяществом и глубиной поэзии Давида Самойлова, как это сделали участники поэтического вечера, который прошёл 31 октября в Морском музее. Подготовила и вела его Любовь Лимонова, заведующая филиалом №1 ЦБС Кронштадта. Любовь Вениаминовна вновь и вновь помогает нам обнаруживать в знакомом и любимом поэте новые краски, новые чувства. А сама она читает стихи восхитительно – и только наизусть. Достойную конкуренцию составила ей Мария Васильевна Давиденко, которая приехала на поэтический вечер из Соснового Бора. Не удивляйтесь – такие вечера привлекают не только жителей Кронштадта. Так вот Мария Васильевна читала наизусть с десяток стихотворений. И во что уж вовсе трудно поверить – она увлеклась поэзией лишь несколько лет назад с лёгкой руки Любови Лимоновой, с которой познакомилась в поезде. До этого страсть к поэзии где-то дремала в скромном экономисте. Глядя на Марию Васильевну, начинаешь верить, что мы не знаем сами, на что способны. Дама уже давно на пенсии, но увлёкшись поэзией, она приобрела такие познания, что многие из нас были совершенно уверены, что она преподаёт в вузе – литературу! Она очень много читает, несмотря на проблемы со зрением. Сейчас – тоже можете не поверить! – «Хоббитов»! На английском, который недавно выучила настолько, что лишь изредка пользуется словарём. На вечере гостья из Соснового Бора прочитала цикл «К Беатриче» и несколько стихотворений, написанных в Пярну.

22IMG_3554

Поэму «Цыгановы» прочитал Валерий Сартаков – ещё один «пленник» поэтических вечеров. Он так увлёкся стихами, что даже стал пробовать себя на сцене в любительском театре. Раз побывав на поэтическом вечере, многие становятся постоянными участниками встреч. Ольга Жиленкова – из их числа. Ольга пишет стихи, но не спешит называть себя поэтом. И честно признаётся: со стихами Давида Самойлова раньше знакома не была. Взяла в библиотеке накануне вечера сборник стихов и не могла оторваться. И сделала с десяток закладок, и читала, чтобы все разделили её радость узнавания нового поэта, открытие нового мира.

«Как это было, как совпало – война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало и лишь потом во мне очнулось» – это поколение, те, кто выжили, стали голосом и совестью народа. Они были двадцатилетними, когда уходили на фронт, – те, кто «шумели буйным лесом, в них были вера и доверье, а их повыбило железом, и леса нет, одни деревья».

Александр Севастьянов, которого на вечерах привыкли видеть с гитарой, на сей раз просто, но с внутренним напряжением и волнением прочитал «Снегопад», где тоже слышна тема войны, любви и потерь. Война оставила страшный след в душах людей, но, как пишет поэт:

Если вычеркнуть войну,
Что останется – не густо.
Небогатое искусство
Бередить свою вину.

Что еще? Самообман,
Позже ставший формой страха.
Мудрость – что своя рубаха
Ближе к телу. И туман…

Нет, не вычеркнуть войну.
Ведь она для поколенья –
Что-то вроде искупленья
За себя и за страну.

Ведь из наших сорока
Было лишь четыре года,
Где нежданная свобода
Нам, как смерть, была сладка.

И предостережением прозвучали строки Давида Самойлова, 95-летие со дня рождения которого мы отмечали нынешним летом:

Та война, что когда-нибудь будет, –
Не моя это будет война.
Не мою она душу погубит
И не мне принесёт ордена.
Я уже не пойму её целей,
Оправдания ей не найду,
Лишь верхушки простреленных елей
Будут как в сорок первом году.

Поэты думают и о тех, кто идёт за ними. Если бы только мы слышали их мудрые слова…

11IMG_3514

Тереза Ивановна Саченко – тоже постоянный читатель. И тоже выбирает самое близкое и любимое, но в этот раз так и сказала: «Хотела прочитать то, что от мамы слышала, да боюсь расплакаться – прочту другое стихотворение». Такая здесь степень доверия: делятся личным, открывают сердца. Кстати, многие пришли в гостиную Морского музея со сборниками стихов. Кто-то достал из книжного шкафа, кто-то взял в библиотеке – видно, что люди читали и перечитывали стихи, готовясь к вечеру. Мастерски прочёл «Старого Дон-Жуана» Евгений Николаевич Самойлов. Какие выразительные акценты, какая интонация! Аплодисменты были чтецу наградой. После вечера гостеприимные хозяева – Владимир Шатров и Татьяна Белко – пригласили гостей попить чаю. И вот как бывает – не наговорились люди, просидели ещё час: обсуждали последние фильмы, в том числе «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина. Говорили о книгах, которые недавно прочитали. Одна из молодых участниц вечера призналась: «Я здесь столько имён услышала – Дмитрий Быков, Николай Заболоцкий, Николай Рубцов. Буду читать!»

«И кстати, вы в меня вселили уверенность, что я смогу выучить английский», – это в адрес Марии Васильевны Давиденко.

Кстати, в Петербурге 31 октября был аншлаг на поэтическом вечере в библиотеке имени Маяковского. Ездили туда и наши кронштадтцы. Вернулись в волнении – выступала блистательная Вера Полозкова, пела Диана Арбенина. Говорили о Бродском и читали Бродского. Полтора часа стоя – и пролетели они как несколько минут. Может, напрасно мы думаем, что молодым не интересны стихи? Что они хотят лишь сидеть в сети и оттягиваться в клубах? Что прошли времена вечеров в Политехническом? Может, и на кронштадтские вечера поэзии придёт молодёжь. Конечно, заполучить модную Полозкову вряд ли удастся, но кто помешает почитать стихи молодых талантливых поэтов – а их десятки. Поэзия вновь становится модной, глядишь, станет и душевной потребностью.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: