«Вешалка». Итоги и мнения

Четвёртый фестиваль театральных школ «Вешалка» завершился 17 апреля постановкой «Не всё коту масленица». Перед спектаклем глава Кронштадтского района Василий Понеделко, обратившись к полному залу зрителей, пообещал: «Пятой «Вешалке» быть!». Потом специально для театралов Кронштадта Заслуженная артистка России Инна Бедных исполнила песню собственного сочинения «Кронштадт», патриотический текст которой зал встретил бурной овацией! Вняв многочисленным просьбам, «КВ» опубликует текст этой песни накануне Дня рождения города. Сейчас же речь о другом.

Подводя итоги: не буду говорить о постановках – явных неудач в этом году не было. Главное: фестивалю удалось приручить кронштадтскую публику – за четыре года «Вешалка» воспитала театралов, которые приходят подготовленными, ждут встречи с театром и уже не могут себе представить весну без студенческих постановок! Залы практически полные на каждом спектакле. Многие спешат на «Вешалку» компаниями, устраивают на фестивале встречи и свидания, берут с собой детей и внуков. Но самое важное – кронштадтцы дарят цветы, просят автографы, желают фотографироваться с будущими звёздами петербургской сцены и не стесняясь говорят им комплименты сразу по окончании спектакля. Они желают обсуждать спектакли и верят, что организаторы фестиваля подарят им такую возможность в рамках следующего, юбилейного фестиваля.

Светлана Зверева: «Уровень постановок, актёрской игры очень хороший. Обидно, что детских спектаклей в этом году в афише не было. Отметила, что публика в зале –
не одни наши любезные бабушки. На последних двух спектаклях было много молодёжи. Я посмотрела всё, кроме «Травести». Практически на все постановки ходила с младшими детьми. Дочка до сих пор вспоминает смешную походку из первого спектакля «Счастье моё»! И, конечно им очень понравился мюзикл! Песню про алфавит пели потом всей семьёй. Дети чувствовали искренность молодых актёров. А у меня мурашки по коже пошли, когда на сцене развернулись фашистские флаги…
Спектакли «Вешалки» помогают нам жить! Спасибо!»

Елена: «Я как увидела студенческие спектакли, так мне теперь в профессиональный театр не хочется. Студенты – молодцы! Я даже писала некоторым исполнителям
в «ВКонтакте». Благодаря фестивалю ещё раз пересмотрела фильм «Безымянная звезда». И вообще не знаю, как же теперь следующей «Вешалки» дождаться?! Пока планируем
с дочкой поехать в Учебный театр «На Моховой».

Дмитрий Сергеев: «Посмотрел всё! И вот мой рейтинг. На первом месте «Вдовий пароход» и «Обрыв». На втором «Звуки музыки» – пели, конечно, слабовато или это из-за не совсем правильно расставленных микрофонов. Но очень понравилось, как девчонки сыграли детей. «Травести» отдаю третье место».

Ольга Владимировна: «Из всего, что видела, больше всего порадовали «Звуки музыки». Была с внучками: трёх и восьми лет – они не хотели уходить, так им понравилось. Хороший спектакль «Безымянная звезда», но ему далеко до фильма Казакова. С «Травести» я ушла».

Маша Бесчастная: «Вместе с одноклассниками пришли на Островского. Спектакль очень понравился, чувствовалось, что актёры «жили» своими ролями. Движения, жесты, взгляды – всё было продумано, затрачено много усилий. И вставший в конце спектакля зал – это явный признак удачной премьеры. Ребята из нашей школы подходили к актёрам за автографами – видела, что им это было приятно».

Марат Ткач: «Для меня идея спектакля «Вдовий пароход» осталась нераскрытой. В спектакле безусловно есть интересные актёрские (Капа Гущина – Элисо Дарсадзе, Панька Зыкова – Александра Щелочилина) и режиссёрские заявки (интересное минималистическое образное решение сценического пространства, работа с деревянными рамами). В целом же осталось ощущение драматургической и постановочной неразборчивости, идейной и тематической мешанины, спекулятивности на чувствах к матери и старшему поколению в целом».

Елена Шарабанова: «К сожалению, не смогла посмотреть спектакль «Обрыв» по Гончарову. Остальные видела все! Сложное впечатление от спектакля «Травести, или комедия с переодеванием». Для его осмысления мне не хватило образования. Это постановка для подготовленного зрителя. Из других спектаклей впечатлил только «Вдовий пароход». Его сюжет близок и понятен, особенно зрителю среднего и старшего возраста. Да ещё в год 70-летия Победы! Актёрская работа затронула все струны моей души. И насмеялась, и наплакалась… Отметила работу Элисо Дарсадзе (Капа) и Екатерины Борисенко (заведующая детдомом Евлампия Захаровна). Особенно поразила последняя. За пять минут работы на сцене она заставила плакать ползала. А как она пела «Катюшу»! У меня мурашки бежали по всему телу. Браво! Спасибо всем театральным школам Санкт-Петербурга за тот праздник, что они нам подарили! Творческих успехов всем участникам «Вешалки»!»

До встречи на пятой «Вешалке»!

Серафима БЕЛЕВИЧ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: