Корабль, плывущий вдаль

190920142120Наставница юных экскурсоводов Елена Ивановна Лаврентьева, учитель истории Санкт-Петербурга
в 425-й школе, в стенах школьного музея

В том, как кронштадтцы любят свой город, я убедилась, когда увидела всех, кто собрался 18 сентября у входа в школу № 425. Это была группа около 50 человек. Члены краеведческого клуба при Центральной библиотеке и обычные горожане пришли на экскурсию, которую приготовили юные экскурсоводы школы – ученики седьмых-восьмых классов.

190920142107Экскурсия началась прямо на школьном дворе…
Об истории своей школы рассказывает Ваня Тарасов

За 140 лет своего существования старейшее учебное заведение Кронштадта претерпело множество перемен. Началась экскурсия у входа в школу. Восьмиклассница Лера Плахова рассказала об истории возникновения на этом месте в 1873 году Кронштадтского реального училища, которое тогда размещалось в двух деревянных зданиях: в первом – пять учебных классов, во втором – канцелярия и кабинет директора. А здание, в котором учатся сегодняшние школьники, было построено в 1879 году.
Как заметила наставница юных экскурсоводов Елена Ивановна Лаврентьева, которая преподаёт детям историю Санкт-Петербурга, за это время в истории школы накопилось столько событий, столько замечательных выпускников покинули её классы, что изучать её прошлое можно бесконечно – краеведы без работы не останутся. Даже школьный двор стал объектом исторических сопоставлений: раньше, по рассказам Саши Гавриловой, он был забит дровами, которые были нужны, чтобы топить печи-голландки в школьных классах. И реалисты во время уроков вдыхали запах горящих поленьев. Теперь во дворе школы спортивная площадка, хотя территория, конечно, маловата.
Кстати, учились реалисты шесть дней в неделю – пять уроков по 55 минут. Непослушных старшеклассников могли запереть в карцер, а на младших озорников был заведён особый журнал замечаний – кондуит. Попасть в него страшились даже самые отчаянные. Впрочем, лица преподавателей училища, которые посетители чуть позже увидели на фотографиях в школьном музее, не располагали к баловству. Это были серьёзные мужчины, в форме и с бородами. Современные учителя слегка вздохнули по тому времени, когда проблем с дисциплиной практически не было.
В 1918 году училище было закрыто, и в здании появилась восьмилетняя школа, в которой учились и девочки, и мальчики. Планировка школы, её фасад сохранились и до наших дней, что придаёт школе особое очарование. Юные экскурсоводы старались донести атмосферу прежних времён до всех, кто пришёл на встречу. Среди взрослых, кстати, оказалось много бывших выпускников. Они радостно приветствовали друг друга и погружались в общие воспоминания.
На третьем этаже объектом осмотра стал класс, в котором учился самый знаменитый выпускник 425-й – Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица. Будущему знаменитому учёному повезло – ему попался замечательный педагог, преподаватель физики Василий Евграфович Калинин. Он, кстати, организовал в школе обсерваторию, которая сгорела в 1913 году. Учитель и ученик нашли друг друга. Вскоре одарённый реалист стал заведовать кабинетом физики – случай беспрецедентный! Но их пути разошлись. И если об ученике узнал весь мир, то имя учителя помнят лишь в стенах школы: дальнейшая его судьба неизвестна. С 1993 года школа носит имя Петра Капицы. О его научном и жизненном пути рассказали ученик седьмого класса Дима Ключников и учитель Елена Ивановна Лаврентьева. Дима самостоятельно подготовил видеопрезентацию. В прошлом году он стал лучшим экскурсоводом среди учеников Санкт-Петербурга.
Кстати, музей в школе появился благодаря Зинаиде Николаевне Фёдоровой, выпускнице 1937 года. «Без неё мы бы мало что знали об истории реального училища, – говорит Елена Ивановна Лаврентьева, – Зинаида Николаевна собрала уцелевшие документы». Год был, прямо скажем, не самый подходящий для исторических экскурсов в дореволюционное прошлое, так что отдадим должное мужеству Зинаиды Фёдоровой.

Реальное училище появилось в ответ на вызов времени – в России не хватало инженеров, и Александр II удовлетворил ходатайство Государственной Думы об его устройстве в Кронштадте. На открытие приехал даже министр просвещения России граф Дмитрий Толстой. А речь отца Петра Преображенского, который впоследствии вёл в училище уроки Закона Божия в течение целых 35 лет, была напечатана на трёх страницах газеты «Кронштадтский вестник». Попечителями заведения стали генералы и адмиралы.
Школьники проводили гостей на третий этаж, где их ждал приятнейший сюрприз – выставка фотографий Царской семьи. Она была создана в 2012 году трудами фотохудожника Геннадия Малофеева и петербургского экскурсовода Тамары Руновой, а попала в школу благодаря преподавателю литературы Ирине Валентиновне Звонцевой, которой помогли её личные контакты. Экспозиция такого уровня могла бы сделать честь любому музею. Так что у кронштадтских ребят есть замечательная возможность увидеть историю нашей страны в лицах. Всмотреться в глаза последнего русского Царя, его семьи, его окружения, в лица матросов и солдат из охраны Царской семьи. Внимательный зритель увидит и поймёт трагизм этой страницы нашей истории. Хорошо, что такая возможность есть у ребят из школы № 425.
Экскурсия закончилась, но гости продолжили общаться за чашкой чая. Говорили и об истории Кронштадта, и о своём детстве. «Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль…»

Галина Маркина
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: