Александр Рыбаков: «Это только моё, и больше никогда не повторится»

Фортепианные импровизации Александра Рыбакова завершили удивительный вечер, в течение которого под сводами Центральной районной библиотеки звучал джаз и только джаз. Выступление этого молодого и уже знаменитого музыканта организаторы концерта не зря поставили в конец большой и разнообразной программы – это был десерт, неожиданный для тех, кому до этого вечера имя Александра Рыбакова было незнакомо, и долгожданный для тех, кто знаком с этим талантливым молодым человеком, нашим земляком, выпускником Детской музыкальной школы № 8.

DSC_0280Как признался Александр Рыбаков, с джазом его познакомила Тамара Николаевна Новикова, его педагог по фортепиано из ДМШ № 8

В рамках общегородской акции «Библионочь» 25 апреля в Центральной библиотеке Кронштадта состоялся вечер в стиле джаз. Жители и гости города были приглашены на концерт живой музыки в трёх отделениях. Для пришедших в библиотеку в непривычно позднее время сотрудники ЦБС района устроили также книжно-иллюстративную экспозицию о наиболее известных исполнителях джаза, провели танцевальный мастер-класс и представили выставку работ на музыкальную тему, выполненных учащимися детской художественной школы им. Аникушина. Открыли вечер заслуженные артисты России Валерий Кроль (фортепиано) и Александр Ямпольский (скрипка) – сыгранные ими мелодии из знаменитых бродвейских мюзиклов украсила своим сопрано Светлана Вассербаум. Музыканты представили оригинальную концертную программу, составленную из знаменитых джазовых мелодий Джорджа Гершвина, Теда Кройя, Николая Броски и других композиторов, писавших для популярных фильмов и мюзиклов. Это был «Джаз вечернего Бродвея».

Во втором отделении выступали ученики и педагоги Детской музыкальной школы № 8. Они представили классику джаза. Самый юный участник концерта Никита Андреев сыграл две фортепианные пьесы Манфреда Шмитца. Лев Симионенко исполнил на скрипке «Маленького Мука» О. Джеймса, а Ксения Богданова показала, что джаз можно играть даже на домре. Но самый джазовый инструмент – саксофон – ожил в этот вечер в руках Олега Коваля. Завершили второе отделение педагоги кронштадтской ДМШ: три скрипки, виолончель и фортепиано. Сикстет сыграл «Лунную серенаду» Глена Миллера из кинофильма «Серенада солнечной долины», «Путники в ночи» Берта Кемпферта – всеми любимый хит Фрэнка Синатры и завершили своё выступление заводным «Рэгтаймом» Скотта Джоплина. И далее перед слушателями появился Александр Рыбаков. Он вышел, открыл крышку пианино – и лишь сел за инструмент, как мощный экспрессивный джаз потоком хлынул под потолок читального зала Центральной библиотеки. Музыкант играл то страстно и напористо, не щадя инструмент, то нежно и томно, закрыв глаза, как будто наощупь подбирая звуки. Как дождь, то быстрый и колючий, то тихий и тёплый, лилась эта музыка, та, которую больше никогда и нигде мы уже не услышим. Потому что это была импровизация. – Как научиться так импровизировать? – поинтересовались у композитора учащиеся музыкальной школы после концерта. – Джаз – это расслабленность. Это полёт души. Совсем другое состояние нужно, чтобы его играть, – сказал Александр Рыбаков. – Чтобы импровизировать, нужно сперва разучить простенькие пьески и слушать-слушать-слушать джаз. А потом берёте основу, придумываете некую тему и дальше выбираете то направление, куда хотите её повести, развить. Это зависит от того, как вы чувствуете себя в данный момент, в каком зале играете, какая здесь акустика… В джазе возможности и свободы, конечно, больше, чем в классике. Хотя и у джаза есть свои стандарты, есть мелодии, которые все знают, которые крутят на радио «Эрмитаж». И всё же у джаза палитра гораздо шире. Насколько многообразен джаз смогли убедиться все пришедшие на музыкальный вечер в Центральную библиотеку. Тем, кто пропустил выступление Александра Рыбакова, сообщаем, что музыкант дал согласие на проведение своего сольного вечера в этом же зале – и, возможно, это событие случится осенью. Так что будем ждать осенний джаз.

Серафима БЕЛЕВИЧ Фото автора

«КВ» представляет:

Александр Рыбаков – выпускник ДМШ № 8, в которую пришёл довольно поздно (в 11 лет), учился в петербургской школе для музыкально одарённых детей «Тутти», окончил два курса Музыкального училища им. Мусоргского, но высшего музыкального образования не получил, так как, поступив в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства, выбрал профессию актёра. Ныне актёр Молодёжного театра, музыкант, композитор, аранжировщик.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: