И кто-то брякнул: «Ладушки»!
«Ладушки» после победы на конкурсе в студии Лениградского телевидения: Сергей Ястребов, неизвестный оператор ТВ, Виктор Лукша, Валерий Похлебалов, Юрий Филимонов, Елена Жданова (второй ряд); Тахир Жуков, Юрий Иванов, Владимир Васильев (первый ряд)
Год 2014-й Правительство Российской Федерации объявило Годом культуры. Газета «Кронштадтский вестник» отметит этот год новыми проектами, один из которых называется «Кронштадтские звёзды», где мы будем рассказывать о выдающихся достижениях кронштадтцев в области культуры. Сегодня и вчера. Потому что звёзды, если уж они родились, продолжают лить свой свет и тогда, когда, казалось бы, уже отгорели, но от их света загораются новые звёздочки. О культурном явлении 70-80-х годов прошлого века – вокально-инструментальном ансамбле «Ладушки» (ДК имени Мартынова) — рассказали музыканты из разных его составов: Тахир Жуков, Александр Соболев, Сергей Тимофеев и Эдуард Ахмадеев.
В 1974-м году В.И.А. «Ладушки» под патронатом Виктора Лукши и композитора Виктора Мосенкова занял первое место на Ленинградском городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности, посвящённом 50-летию присвоения ВЛКСМ имени Ленина. Как писали в газете «Смена», в отборочном туре участвовали более трёхсот ансамблей, в городском – 45. «Талантливый самодеятельный коллектив» жюри смотра-конкурса отметило за чистоту звучания – и этот день стал звёздным часом музыкантов из «Ладушек».
«У нас вся команда пела»
На конкурсе были исполнены пять произведений, из которых два последних прозвучали по просьбе жюри: «Белая ночь» – муз. Сергея Чорного, сл. Тахира Жукова; «Памяти павших» — муз. и сл. Александра Севостьянова; «Песня о Ленинграде» – муз. В. Мосенкова, сл. Шутко; «Соловьи» – из репертуара В.И.А. «Поющие гитары»; «Звёздочка моя ясная» — (из В.И.А. «Цветы»).
Сергей Чорный в тот момент служил в армии, а песня на его музыку звучала на конкурсе. Служил в армии и Борис Тербет, а также Сергей Тимофеев, который напомнил газете эту звёздную историю.
– Щенки щенками в костюмах на несколько размеров больше — как в фильме «Не может быть», – поясняет Тахир Жуков. – Наверное, первое место заняли, потому что пели патриотический репертуар. Там ребята были серьезные – «Аргонавты», «Мифы»… Единственное, что у нас было хорошим – вокал. Все играли на публику, а мы – для комиссии. Понимаете разницу? Зато вся команда пела.
«Звёздный» состав
Тахир Жуков – гитара, Юрий Филимонов – гитара, Сергей Ястребов – бас-гитара, Валерий Похлебалов — ударные, Елена Жданова – флейта, Юрий Иванов – электроорган, Владимир Васильев – фортепиано. (Руководитель ансамбля – Владимир Васильев, звукооператор – Александр Соболев).
Как рассказал, Александр Соболев, это была сборная из двух команд – «Ладушки» и «Славяне». На танцах они тогда тоже играли вместе, периодически разделяясь в зависимости от исполнявшихся композиций. Пели почти все, кроме Сергея Ястребова и Лены Ждановой.
Сначала были «Чародеи»
Летом 1970 года ребята из одного двора собрались, назвали себя «Чародеями» и стали играть, а в сентябре того же года начали репетировать в ДПШ (ныне ДДТ «Град чудес»). Фото сделано 30 декабря 1970 года на новогоднем вечере в 427-й школе, где в то время учились Тахир Жуков (10 класс) и Александр Соболев (9 класс). Состав «Чародеев»: Тахир Жуков – гитара соло, Борис Тербет – ударные, Николай Козлов – бас, Сергей Чорный – ритм гитара. А после Нового года «Чародеи» пришли в ДК им. Мартынова. Весной 1971 года они выступили в ДК на конкурсе патриотической песни, посвящённом 40-летию начала Великой Отечественной войны. Пели песню про Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. А осенью 1971 года был образован Клуб молодого рабочего «Эврика», именно тогда «Чародеи» стали «Ладушками».
Кто придумал название?
Надо было придумать оригинальное название. Думали коллективно, и кто-то брякнул: «Ладушки». Установить авторство не представляется возможным.
Мощный творческий порыв
Собственно «Ладушками», рассказывает Александр Соболев, назывался первый состав. В 1972 году насчитывалось восемь составов, из них один — девчонки. О них так и говорили: второй состав «Ладушек», третий… У четвёртого было имя – «Славяне». А ещё пятый, шестой, седьмой. Девчоночий состав развалился, просуществовав примерно полгода. Через год осталось шесть, потом пять, и в 1974 оставались всего четыре состава. Дело в том, что ребята были молодые, в основном, до 18 лет. В 1974 году, когда кронштадтцы заняли 1 место в конкурсе ансамблей в Ленинграде, жюри отметило, что «Ладушки» — самый молодой коллектив. Средний возраст музыкантов – 18 лет.
Возраст ребят других составов «Ладушек» был и того меньше – от 15 лет. Ребята уходили в армию, и на их место в первый и во второй составы брали из других составов, обрекая их тем самым на распад. Кроме того, возникали проблемы с аппаратурой, которая была одна на всех, и с помещением для репетиций. Если разделить количество дней недели на количество составов, получалось не более двух репетиций в неделю. А когда первые готовились к каким-либо конкурсам или другим ответственным выступлениям, то часто забирали время репетиций у других составов, что еще больше осложняло их положение. И постепенно это привело к тому, что ребята стали уходить из ДК. Были и другие причины…
– Это было замечательное время! – считает Александр Соболев. – Время, когда кроме музыки нам ничего не надо было! Мы жили только этим. Ребята сами писали и сами исполняли свои песни! Мы ходили на танцы, чтобы узнать, что нового придумали другие ребята. Был такой мощный творческий порыв! Многие из песен, что были тогда написаны, мы поём и сегодня, многое, к сожалению, и забыто. Магнитофонные записи сохранили совсем немного, а видео и вовсе нет. Не сохранились даже тексты песен.
Были самоучками
Клуб молодого рабочего при ДК имени Мартынова помогал организовывать молодёжный досуг.
– Чтобы не слонялись по подворотням, – комментирует Тахир Жуков, – Все были самоучками. Хотя у многих была за плечами музыкальная школа и элементарная нотная грамота. Как учились играть на гитаре? Включаешь магнитофон и наяриваешь под него, пока не получится. Так учились многие музыканты, даже те, кто и сейчас на большой сцене.
«Звуки города»
В 1976-м «Ладушек» стало меньше – зато появился новый В.И.А. «Звуки города».
– Мы хотели исполнять своё, а от нас требовали – советских композиторов. Кто согласился советских – тот остался, кто не согласился, тот ушёл – получились «Звуки города», — так объяснил эту метаморфозу Тахир Жуков. — Когда распались на две группы – играли на танцах по очереди – то «Ладушки», то «Звуки города».
Ты в ритме
Эдуард Ахмадеев учился в музыкальной школе по классу баяна, но по-настоящему увлёкся музыкой, когда услышал, как играют старшеклассники в школе (тогда объединились 424-я и 426-я школы).
– Складывал из учебников барабаны, и на слух под магнитофон барабанил, – рассказывает Эдуард. – Палочки были барабанные – купил. На танцах в Матросском клубе ко мне подошли ребята и пригласили в ДК. Это был 1976-й. В то время аппаратура в ДК не выключалась. Одни уходили – другие приходили на репетицию. Через год, когда мне стало лет 16, барабанщик ушёл в армию, и меня пригласили в первый состав. Барабаны – это динамика, это движение. Ты в ритме – непередаваемое чувство. Играл в младшем составе «Ладушек», и музыкальному уму-разуму меня учил Сергей Викторович Тимофеев.
Кто из «Ладушек» стал профессионалом?
В Советском Союзе быть музыкантом не считалось профессией. Геннадий Гладков, услышав и увидев Сергея Тимофеева, дважды предлагал ему заниматься только музыкой, сказав буквально «Асадуллин отдыхает», но тот не согласился – надо было заканчивать институт. Многие из «Ладушек» прошли испытания «кабаками». И несмотря на то, что заработанные в кабаках деньги позволяли кормить семью, это не самый лучший университет для человека. Почему? Потому что там тоже приходится исполнять не то, что ты хочешь. Раньше «заказывала» Советская власть, теперь – публика.
– Кабак портит, потому что ты должен петь кассовые песни, – говорит Сергей Тимофеев. – Если «Белый лебедь на пруду» – это ещё куда ни шло, но приходилось петь всё, что угодно. Молоденькие девочки, например, просят исполнить «Золотые купола» – тюремную, арестантскую песню, которую петь разве что перед казнью. Откуда это у нашего народа? Кто влил это в нашу кровь? Может, 90-е годы перенасытили эфир такой музыкой? Вкусы стали низменными.
– Я зарабатывал на жизнь по кабакам и жалею об этом, – резюмирует Тахир Жуков. – Когда появляются деньги – всё разваливается. И те, кто говорят, что деньги творчеству не помеха – врут!
Впрочем, как минимум одна звезда из кронштадтской плеяды 70-80-х годов просияла и на профессиональной сцене: Юрий Иванов, творческий псевдоним Анин. На его странице в социальных сетях можно прочитать длинный список творческих проектов. Его студия «You-Anin» предлагает услуги по написанию музыки к стихам, аранжировке любого жанра и по созданию аудио-реклам.
Звёздный период жизни
Самое лучшее время, считают музыканты, когда играли и не могли наиграться. Занимались любимым делом только ради одного – радости.
– С 13 лет, когда я впервые спел песню под гитару для девчонки и до конца 70-х годов, – подсчитал Тахир Жуков. – Я бы и сейчас только этим занимался. Но тех ребят уже нет. Борис Тербет умер в 2008 году; Володя Васильев — в 2010-м; Сергей Чорный – в 2011 году.
А я люблю, чтобы была команда. Ведь мы даже отпуск планировали одновременно, чтобы наиграться. С утра и до победы. Потом такого не было никогда. Деньги портят.
– Не у многих людей есть такой пласт счастливой жизни, целое десятилетие! – добавляет Сергей Тимофеев. – Мы, действительно, играли и не могли наиграться. Сейчас берёшь гитару, минут 20, и больше – не играется… Надо иметь много свободного времени, чтобы петь для души.
Какие звёздочки зажглись, благодаря массовому увлечению гитарой в 70-80-х годах прошлого века? Считать нам – не пересчитать. Но это уже совсем другие звёздные истории и разговоры о вечном.
Надежда РЫБАКОВА
Фото из архива Александра Соболева и Сергея Тимофеева
Группа Сергея Тимофеева идеально исполняла битлов – не надо было и пластинки покупать.
«Славяне» (группа Юрия Иванова) и «Звуки города» (группа Тахира Жукова) состязались в сочинении и исполнении собственных песен. Сегодня можно услышать только Сергея Тимофеева – в кафе «Релакс» по пятницам и субботам
«Чародеи» в 427-й школе: Борис Тербет,
Николай Козлов (на заднем плане); Тахир Жуков, Сергей Чорный (на переднем плане)
Младо- «Ладушки»: Юрий Филимонов, Сергей Тимофеев, Николай Гречко, Владимир Семёнов, Александр Иванов, Владимир Васильев.
На переднем плане — Сергей Прудников
«Звуки города»: Владимир Табаков, Александр Кацапов (Маккена), Вячеслав Потапов, Борис Тербет, Тахир Жуков, Сергей Шарков
Написать комментарий: