Невозможное возможно, или Спорт на грани

Pp6_CE08-iQСнежинка и Лучик – символы Паралимпиады

Напомним, Зимние Паралимпийские игры 2014 года прошли в Сочи с 7 по 16 марта. Талисманами Паралимпийских игр были выбраны Лучик и Снежинка. Паралимпийские игры проводились на тех же аренах, которые были использованы для зимних Олимпийских игр 2014 года.

ixHFN0lCFtoСвоими впечатлениями о Паралимпиаде-2014 в Сочи поделилась директор СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района Санкт-Петербурга» Елена Сапронова:
– Мне посчастливилось побывать на XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи. Делегация из Кронштадта составляла шесть человек. Игры длились 10 дней. Нам была предоставлена возможность выбрать поездку или на первые пять дней, или на другую половину игр – тоже на 5 дней. Так как поездка совпала с моим отпуском, я решила отправиться на вторую половину игр – с 12 по 16 марта.
В Комитете по спорту нам выделили билеты на следующие виды спорта: лыжные гонки, хоккей-следж, керлинг на колясках, биатлон, а также на церемонию закрытия XI Паралимпийских зимних игр. Поездка за свой счёт.
Мой отель находился в Красной поляне. С первого же дня поразили волонтёры! Прилетела поздно вечером и, конечно, ничего не знаю: где что находится? До отеля таксисты запросили 2000 рублей, но так как бюджет мне этого не позволял, пришлось добираться общественным транспортом.
Самое интересное, что водитель автобуса не знал местонахождения отеля. Пришлось спрашивать у пассажиров. Несколько людей в цветных куртках сразу откликнулись и пришли на помощь. Один молодой человек проводил меня и даже донёс мой багаж до места. Потом рассказал, где можно получить паспорт болельщика, и какими бесплатными транспортными средствами необходимо добираться до мест, где проходят спортивные соревнования. Я спросила его: «Почему Вы это делаете, тратите своё время, выходите не на своей остановке?» А он мне ответил: «Я просто волонтёр, и моя задача помогать людям!» Больше мне не приходилось с ним встречаться, но в течение всего пребывания в Сочи волонтёры показывали себя только с самой прекрасной стороны. Всегда встречали с улыбкой и знаменитой фразой: «Дай пятёру волонтёру!»
XI Паралимпийские зимние игры проходили на разных спортивных площадках. Горные лыжи и биатлон в комплексе «Лаура» и в горнолыжном центре «Роза Хутор». Соревнования по горным лыжам проводились по дисциплинам: супер-гигант, скоростной спуск, гигантский слалом, суперкомбинация и парасноуборд. Участвовали спортсмены с различными категориями инвалидности: с инвалидностью по зрению; спортсмены, которые выступали стоя и сидя. В зависимости от категории инвалидности применялось различное оборудование: обычные лыжи и палки, монолыжи, аутригеры. Во время соревнований по биатлону винтовки всё время находились на стрельбище, в то время как в традиционном биатлоне спортсмены носят их на спине. Стрельба проводилась из пневматического оружия, мишени устанавливались на расстоянии 10 м, стреляли только из позиции лёжа. Инвалиды по зрению стреляли из специальных электронно-звуковых винтовок.
Хоккей-следж проходил на ледовой арене «Шайба». На льду находилось одновременно по 6 игроков от каждой команды (включая вратаря). Спортсмены сидели на специальных санях, сделанных из титана, стали и алюминиевого сплава. В качестве полозьев к саням прикреплены лезвия коньков. В каждой руке у игрока по короткой клюшке, имеющей с одной стороны крюк для ведения шайбы, а с другой стороны – металлические зубцы для того, чтобы ребята отталкивались при перемещении по полю. Матчи – 3 периода по 15 минут. Зрелище неотразимое. Даже представить себе не могла, что буду так активно болеть, особенно за наших! Серебро! Молодцы!
Не менее зрелищным стал кёрлинг на колясках. Команды смешанные: по правилам среди 4-х игроков были представители обоих полов. Камни запускались рукой или с помощью специальной раздвижной палки с пластмассовым наконечником, который цепляется за ручку камня. Камень сделан из особого гранита и весит 20 кг. Перед движущимся камнем ребята не натирали лёд, а значит, изменить его траекторию и повлиять на скорость движения нельзя. Думаю, что это сложнее чем классический керлинг. Но наши боролись до конца, и тоже серебро!
Особое впечатление Елена Сапронова получила от Церемонии закрытия Паралимпийских зимних игр под названием «Достигая невозможного». Это было увлекательное путешествие из мира геометрических форм, абстракционизма и компьютерных игр в волшебный мир детства, наполненный снежками и мыльными пузырями. Мечты сбываются! Сила духа, упорство, вера и безграничная фантазия способны разрушить любые рамки и стереотипы. Таков главный итог Паралимпиады в Сочи, по мнению Елены Сапроновой.
А затем Елена Тимофеевна перешла от Сочи — к Кронштадту, коснулась темы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями в нашем городе, подчеркнула, насколько это важно и жизненно необходимо для них.
– Поразила масштабность создания доступной среды в Сочи. Всё сделано на самом высоком уровне! Считаю, что такие элементарные вещи, как кнопка вызова в каждом учреждении и организации нашего района – это реально сделать. К слову сказать, кнопки вызова специалистов в некоторых аптеках нашего города уже есть, но этого недостаточно.
Что касается развития спорта среди людей с ограниченными возможностями, то наши кронштадтцы принимают активное участие в Спартакиаде, которую проводит Олимпийский комитет Санкт-Петербурга среди лиц с ограниченными возможностями. В этом году она пройдёт уже в седьмой раз. Подопечные нашего Центра, участники команды «Оптимист», с 2008 года принимают участие в этой Спартакиаде. Состязания проходят среди четырёх групп: инвалиды с нарушением зрения, инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалиды с нарушением слуха, инвалиды с интеллектуальными нарушениями. В программе Спартакиады – соревнования по лыжным гонкам, горным лыжам, настольному теннису, лёгкой атлетике, мини-футболу, волейболу, плаванию.
За шесть лет в состязаниях в рамках Спартакиады приняло участие 42 человека. Для Кронштадта это немало. Спортивные достижения наших «оптимистов» — 29 кубков за 6 лет.

Подготовила
Лариса ЮЖАНИНА

Российская Паралимпийская сборная по итогам Паралимпиады завоевала 80 медалей. Готовность Сочи к проведению Паралимпийских игр, создание в гроде доступной среды для инвалидов, устранение всех барьеров – отмечены на самом высоком уровне. Теперь немаловажно поддержать развитие паралимпийского движения в России, привлекать новых людей к занятию спортом.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: