Александр Михалёв: «Творить, строить команды, выигрывать»

Михалев 2Александр Михалёв, старший тренер ДЮСШ Кронштадтского района, по итогом сезона 2013 признан лучшим тренером детско-юношеских футбольных команд Санкт-Петербурга. При этом его «родная» команда, которую он тренирует уже одиннадцатый год, заняла не первое место в Первенстве по футболу и даже совсем не призовое, а четвёртое. Почему же именно он в числе лучших? Александр Викторович закончил Санкт-Петербургскую государственную академию ФК имени П. Ф. Лесгафта, более 20 лет работает тренером. В настоящее время тренирует футболистов 1996 г. р. (учебно-тренировочная группа, пятый год обучения); футболистов 2001 г. р. (начальная подготовка, третий год обучения) и детей 2007 г. р. (спортивно-оздоровительная группа). Вот что лучший тренер футбольного сезона 2013 ответил на вопросы газеты «Кронштадтский вестник».

Михалев– Александр Викторович, почему Ваша команда не победила, но именно Вас признали лучшим?
– Действительно существует такая закономерность – лучшими тренерами называют тренеров команд победителей и призёров Первенства. Однако в сезоне 2013 четвёртое место от призового отделяли всего три очка. Это довольно-таки драматическая ситуация: ребята показали отличный футбол, но им немного не повезло. Так бывает в спорте. Футболисты 1995 г. р. выходят из детско-юношеского возраста и переходят во взрослый футбол, по качеству их игры специалистам хорошо видна работа тренера.
– Можно ли в кронштадтской ДЮСШ вырастить звезду футбола?
– На начальном этапе подготовки юного футболиста наша ДЮСШ, в которой созданы все условия, может решать эти задачи. Но так как футбол — командная игра, а на определённом этапе спортсмен может перерасти своих сверстников, тогда надо идти дальше и пробовать свои силы в ведущих школах Петербурга. Каждый созревает по-своему, и задача тренера вовремя отреагировать. Так, после трёх лет работы с Андреем Блынду, 1991 г. р., я передал его сначала в СДЮШОР «Зенит», где он неоднократно становился призёром, затем он стал играть в команде «Смена-Зенит», а потом в молодёжной команде ФК «Амкар». Затем уехал играть в Испанию. Алексей Лясовой, 1995 г. р., достиг успехов в кронштадтской команде, и его в 16 лет передали в СДЮШОР «Зенит», где он стал чемпионом Санкт-Петербурга среди молодёжных команд. Футболист Сергей Ревякин, 1995 г. р., в 10 лет начал заниматься в спортивной школе «Смена» на позиции нападающего. Позже стал играть в московском клубе ЦСКА, где проявил свои вратарские способности. В 2011-м стал первым 16-летним вратарём чемпионатов России, а также самым молодым игроком ЦСКА в чемпионатах России.

– Если юный спортсмен не станет звездой, то что у него останется от футбола?
– Футбол хорошо развивает мышление, так как постоянно приходится решать тактические задачи. Надо выбрать единственное правильное решение из множества вариантов развития атаки, причем на фоне сопротивления и на больших скоростях. Команда – это маленькая модель общества. И потом в Кронштадте хорошо развивается взрослый футбол, поэтому всегда будет возможность играть в команде и вести здоровый образ жизни.
– Чего ещё Вы хотели бы добиться в жизни и в работе?
Чтобы наше отделение продолжало совершенствоваться и расти. Хочу развиваться как тренер: творить, строить команды, выигрывать. Меня приглашали попробовать свои силы в клубы высшей лиги, но душа болит за футбол в Кронштадте, хотя, конечно, попробовать себя на другом уровне – это интересно.
И, конечно, семейного счастья и благополучия.
– Александр Викторович, желаем Вам большого личного счастья, успеха Вашим командам и всем командам ДЮСШ.

Надежда РЫБАКОВА
Фото из архива ДЮСШ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: