Нашей больнице – 70 лет!

Главный врач Городской больницы имени Святого Праведного Иоанна Кронштадтского
Юрий Новик рассказывает о перспективах развития возглавляемого им медучреждения

Юрий Алексеевич Новик:
«Главное в работе больницы – это коллектив».

17 июня Кронштадт отметил 70-летие со дня основания Городской больницы. За это время наша больница из стационара с двумя отделениями превратилась
в современное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее многопрофильную специализированную медицинскую помощь жителям Кронштадтского района и Санкт-Петербурга. В настоящее время в больницу входят 14 клинических отделений и ряд клинико-диагностических подразделений, которые работают в круглосуточном режиме, оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь. Появились такие отделения как хоспис, созданный в условиях стационара, – одно из первых в России учреждений для тяжёлых онкологических больных; отделение лучевой диагностики; отделение сестринского ухода; акушерское; установлен компьютерный томограф; приобретён современный аппарат ультразвуковой диагностики. В 2017 году начал свою работу травматологический пункт, рассчитанный на 5 000 посещений, было открыто гериатрическое отделение.

– Известно, что теперь все больницы Санкт-Петербурга будут иметь профиль. Юрий Алексеевич, расскажите о профилировании нашей больницы?
– В соответствии с современными тенденциями развития мировой медицины, большое значение в нашей больнице будет уделяться гериатричесому направлению и паллиативной помощи – это целая система поддержки тяжело больных людей, направленная на улучшение качества их жизни.
– В чём специфика гериатрического отделения?
– Отделение занимается профилактикой и лечением заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста, а именно старше 65 лет. На сегодняшний день отделение рассчитано на 23 койки и предназначено для оказания плановой стационарной помощи пожилым людям, учитывая специфику заболеваний в этот период жизни. Согласно статистике, с возрастом у людей возникает больше проблем со здоровьем, так в 60–74 года заболеваемость возрастает в 2 раза, относительно показателей молодых людей, а в 75–89 лет уже в 6 раз. Таким образом, лица пожилого и старческого возраста, как никто другой, нуждаются в медицинской помощи. В связи с этим, гериатрия – очень актуальное и социально-значимое направление медицины. Мы рассматриваем это направление в качестве одной из точек роста всего учреждения. Так в следующем году мы планируем перевести отделение в корпус бывшего инфекционного отделения после его реконструкции.
– Это будет автономное отделение в собственном корпусе с отдельным приёмным покоем?
– Гериатрия – это отдельная служба, которая является большой частью нашей больницы. Приёмный покой останется единым. Но специфика этого направления такова, что гериатрическая помощь, в основном, будет оказываться в плановом порядке. Поэтому, никакой дополнительной серьёзной нагрузки на приёмное отделение не будет. У нас
и сейчас оформление на госпитализацию занимает максимум 40 минут, это с учётом всех исследований. Чтобы вы понимали, в некоторых больницах Петербурга время оформления может длиться 4 часа, это связано со спецификой учреждений.

– Юрий Алексеевич, расскажите о переходе на электронные медицинские карты? Эта система позволит ускорить процесс оформления пациентов?
– Это масштабный проект Комитета по здравоохранению по созданию и внедрению в медучреждениях «Электронной медицинской карты петербуржца». Такая система позволит решить массу проблем, в том числе хранения и доступности медицинских данных, дистанционного контроля над подразделениями. Переход на электронную единую базу значительно ускорит все процессы, в том числе, и процесс оформления пациента на госпитализацию. Например, направление на клиническое обследование пациента врач сможет отправлять из своего кабинета напрямую в лабораторную службу, и так же оперативно получать результаты анализов, что позволит не тратить время на бумажную работу.
– В продолжение темы информатизации – в холле больницы установлена сенсорная панель, какую функцию она выполняет?
– Это электронная информационная панель, которая работает, как смартфон, очень просто и понятно, она позволяет каждому пациенту моментально получить интересующую информацию об учреждении.
– В последнее время больница стала принимать больше пациентов из Санкт-Петербурга. Есть ли приоритет у больных из Кронштадта?
– Больница Святого Праведного Иоанна Кронштадтского стала частью городской системы здравоохранения Санкт-Петербурга и, соответственно, должна участвовать в оказании помощи жителям не только Кронштадтского района, но и всего Петербурга. Приоритет, безусловно, отдан жителям Кронштадта. Мы всегда радеем за то, чтобы кронштадтцы лечились в кронштадтской больнице. За исключением тех случаев, когда требуются узкоспециализированные виды помощи.
– Известно, что наш роддом – один из самых популярных в Санкт-Петербурге. С чем это связано?
– Наш роддом очень востребован, хоть он и небольшой. Высокопрофессиональный персонал, грамотные неонатологи, возможность родов по разным программам, хорошее оборудование, персональное внимание к каждой женщине – вот залог успеха Кронштадтского роддома. Наше акушерское отделение было отмечено Дипломом Комитета здравоохранения II степени «Лучшее родильное отделение Санкт-Петербурга» и международным сертификатом «Больница доброжелательная к ребенку». Совокупность этих факторов и привлекает в том числе и петербуржцев. Мы планируем и дальше развивать акушерско-гинекологичекое отделение. Для поддержания комфортных условий пребывания пациенток, улучшения условий труда персонала в следующем году будет проведён полный ремонт здания.
– Есть ли в планах создание детского инфекционного отделения? Может быть, в отдалённом будущем?
– В Петербурге медицинскую помощь инфекционного профиля детям и взрослым оказывают инфекционные больницы. Порядок и организация медицинской помощи детям подразумевает определённое техническое оснащение, в том числе, обязательно наличие детской реанимации. Наша больница другого профиля, поэтому такого отделения
в Кронштадте в обозримом будущем не будет.
– Что самое важное в работе больницы?
– Самое главное – это коллектив. У нас много бесценных опытнейших сотрудников которые работают в больнице по 30–40 лет. Это те люди, на которых больница всегда держалась, – золотой состав, который передаёт опыт молодому поколению медработников. Кадры, как известно, решают всё. Работа всего нашего учреждения на протяжении 70 лет с момента основания больницы это, в первую очередь, конкретные люди и их дела. Все мы работаем для людей, поэтому профессионализм и особенно человеческие качества наших сотрудников – это самое важное, то, без чего ничего бы не получилось.

Беседовала Евгения Стелс

В праздничный вечер

Во Дворце молодёжи в день юбилея Городской больницы состоялся праздничный вечер, на котором звучали поздравления, вручались грамоты и благодарственные письма. Было много стихов и музыки. В качестве главного гостя концертной программы выступила Татьяна Буланова. Но самыми главными, самыми дорогими гостями вечера, конечно же, были наши врачи, лаборанты, медсёстры, наши медицинские работники, те кому и был посвящён этот праздничный вечер, – наши ангелы-хранители, с добрым сердцем и высоким профессионализмом оказывающие помощь людям в любое время дня и ночи.

На торжественном вечере в честь 70-летнего юбилея городской больницы Олег ДОВГАНЮК,
глава администрации Кронштадтского района, произнёс:
«Больница комплектуется новым оборудованием, появляются новые лекарственные препараты. Но ваши руки, души, сердца, забота и внимание к человеку, – это самое главное в вашей специальности. Быть медицинским работником и не любить людей, не сопереживать им, их боли, не пропускать это через себя – невозможно. Кронштадтцы вам благодарны за это!»

Больница обрела имя святого

В день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня 2013 года, Городская больница № 36 получила имя великого русского молитвенника, целителя и чудотворца. На стене больницы, у главного входа, появилась мраморная табличка с портретом праведника, а в помещениях – иконы и портреты святого.

331 – общее количество коек

В настоящее время в состав больницы входят 14 клинических отделений и ряд клинико-диагностических подразделений, развёрнута 331 койка в пяти отдельно стоящих зданиях. Ещё одно здание находится на капитальном ремонте.

Из истории ухода за гражданскими
больными на острове Котлин

1924 год

SONY DSC

2018 год

Кронштадт уже к середине XVIII века превратился в благоустроенный город и один из важнейших портов на Балтике. Население Кронштадта росло. Морской госпиталь не принимал на лечение гражданское население. Состоятельные граждане в то время лечились у частнопрактикующих врачей. Известно, что с середины XVIII века существовала портовая лечебница, куда поступали «изнемогшие» моряки торговых судов и портовые работники. Всё это, разумеется, не решало проблемы медицинского обеспечения населения.
В 1803 году в Военно-Морском госпитале открылось отделение по уходу за больными (мужчинами) гражданских ведомств, а в частном доме на Петербургской улице (сейчас Ленинградской) было создано акушерское отделение – больница для женщин и детей. Работала она бесплатно, но просуществовала недолго и, пережив ряд реорганизаций, стала принадлежать военному ведомству. Городская Дума Кронштадта переводила в счёт государства внушительный сбор за право горожан лечиться в госпитале.
В конце XIX века Городская Дума постановила начать сооружение общегородской больницы на сотню мест с водо- и грязелечебницей. Но ввиду финансовых трудностей в 1899 году удалось открыть лишь амбулаторию и фельдшерский пункт. Фельдшерский пункт имелся и в Доме трудолюбия Иоанна Кронштадтского. 8 сентября 1914 года в канун Первой Мировой войны в доходном доме Киселёва, на улице Песочной (ныне Аммермана, 27), была обустроена больница на 44 койки, для мужчин. Женское отделение на 28 коек разместили за городом, у православного кладбища, в больнице для неизлечимо больных.
В 30-х годах XX века управление здравоохранения Ленгорисполкома закрыло больницу и стало арендовать 300 коек для гражданского населения в здании Военно-Морского госпиталя.
Только после окончания Великой Отечественной войны, 17 июня 1948 года в переоборудованном здании школы ремесленных учеников (улица Газовый Завод, дом 2) открылась Городская больница № 36.
Сейчас трудно представить себе, с какими проблемами сталкивались в то время строители. Послевоенная разруха была колоссальной. Благодаря флотским запасам, удалось найти достаточно белой краски, и все внутренние помещения засияли белоснежной отделкой. Первыми приняли своих пациентов терапевтическое и хирургическое отделения. Работать было трудно.
В больнице, рассчитанной на 90 коек, размещалось до 135 человек. Отсутствие достаточного количества оборудования и мебели усложняло ситуацию. Отмечалась высокая текучесть медицинских кадров.
С тех пор многое изменилось…

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: