Никакой компьютер не заменит опытного врача

Людмила Волобуева:
– Меня привлекла работа врача функциональной диагностики.
Это профессия на стыке разных специальностей: нужно знать
терапию, кардиологию – всё лечебное дело. Ведь описать ЭКГ,
суточный мониторинг – это полдела, надо дать точные
рекомендации, определить тактику работы с больным…

Сегодня в нашей традиционной и любимой читателями рубрике «Кронштадтцы» мы рассказываем о враче городской поликлиники № 74 Людмиле Михайловне Волобуевой, отметившей 11 мая 70-летний юбилей.

Людмила Михайловна Волобуева в 1973 году окончила с отличием Кубанский государственный медицинский институт. Уехала по распределению на Урал, в Нижний Тагил. Там же встретила будущего мужа. Александр Волобуев работал хирургом. Два врача в семье – это не просто брак, это ещё и профессиональный союз, совпадение интересов. Людмила Михайловна сначала работала терапевтом, а затем ей предложили заняться сердечно-сосудистой патологией беременных.
– Родильный дом был большой, и патологии беременности были разнообразные, в том числе и очень тяжёлые. К нам приезжали женщины со всего региона, – вспоминает Людмила Михайловна.
Так что в Кронштадт в 1982 году приехали уже состоявшиеся специалисты. Александр Волобуев получил приглашение в больницу с перспективой стать заведующим хирургическим отделением. В семье к тому времени росли две дочки, младшей было всего полгода. Город понравился, хотя южанка Людмила мечтала о более тёплых краях. Она родилась в Грузии, школу окончила в Рустави. В 19-м веке, после присоединения Грузии к России, предки Людмилы Михайловны перебрались туда, на границу с Ираном, из Полтавской губернии…
Особенность маленького города, где все знают друг друга, а уж врачей и тем более, проявилась буквально сразу. Дочку-первоклассницу не успели вовремя забрать из школы: папа на операции, мама сидит с заболевшей младшей. Первоклассница Таня сначала растерялась, так как Кронштадт знала плохо и одна домой ещё не ходила. Девочка объяснила прохожим, что папа у неё хирург, работает в больнице, а сами они недавно приехали. Оказалось, папу уже знают, и девочку быстро доставили домой.
– Меня привлекла работа врача функциональной диагностики. Это профессия на стыке разных специальностей: нужно знать терапию, кардиологию – всё лечебное дело. Ведь описать ЭКГ, суточный мониторинг – это полдела, надо дать точные рекомендации, определить тактику работы с больным, – рассказывает Людмила Михайловна. – В начале 80-х оборудования было мало, практически только для ЭКГ. С 2000 года появилась возможность делать суточный мониторинг давления и работы сердца.
И снова Людмила Михайловна возвращается мыслями во времена начала работы в Кронштадте:
– С нами очень серьёзно беседовал начальник отдела здравоохранения Анатолий Николаевич Рысаков. Его всё интересовало: что мы умеем, чем бы хотели заниматься. Чувствовалось серьёзное, неформальное отношение к людям. Узнав, что я занималась патологией беременных, он сразу стал меня уговаривать подключиться к работе роддома, поскольку там не было специалиста. Так получилось, что я никогда не работала на одну ставку.
Кронштадт в то время был отрезан от Большой земли, поэтому почти все сложные случаи ложились на плечи кронштадтских докторов. Особенно это касалось экстренной хирургии. Александру Волобуеву пришлось оперировать даже детей. Ночные дежурства, необходимость быстро принимать решения – это была огромная ответственность, которая подрывала здоровье. Хирурги зачастую рано уходят из жизни, так случилось и с замечательным врачом Александром Волобуевым. Не укрепляли здоровье и административные неурядицы, которые часто выливались в мелочные придирки. Но профессионализм хирурга Александра Васильевича Волобуева невозможно было не отметить. Кроме уважения и сердечной признательности кронштадтцев, доктор удостоился медали к ордену «За заслуги перед Отечеством 2 степени», которую он получил в июне 1999 года.
– Александр Васильевич был хорошим хирургом со своим почерком, – вспоминает Ольга Васильевна Баранова, главный врач больницы № 36 с 1981 по 2005 год. – С ним любили работать в паре другие хирурги. Он и сам обучал молодёжь.
Говоря о Людмиле Михайловне, коллеги подчёркивают её неослабевающее желание учиться, развиваться. Ей и сегодня пока нет замены. Людмила Михайловна продолжает работать в поликлинике № 74. Суточный мониторинг работы сердца позволяет точно ставить диагноз. Но никакой компьютер не заменит опытного и ответственного врача. Да, техника фиксирует состояние человека, но внимательно оценить его должен врач, увидеть проблемы, точно их описать и выработать стратегию помощи больному.
– Иногда мы определяем, что больного нужно срочно госпитализировать. В таких случаях надо порой убедить в этом самого человека. Некоторые больные склонны недооценивать свои проблемы. Долг врача не быть равнодушным наблюдателем, всё объяснить, вовремя предупредить о возможных проблемах, – размышляет доктор Волобуева.
Пока мы разговариваем с Людмилой Михайловной, её не раз просят посмотреть кардиограмму: опытный глаз незаменим.
– Видите, я здесь подчеркнула желудочковую экстрасистолию 5-й степени градации?
Я думаю, что это парасистолия. Нужно разбираться…
Молодые сотрудники знают, что всегда могут с ней посоветоваться. И это очень важный момент, особенно в медицине, когда рядом работают представители разных поколений. Не всё нравится доктору Волобуевой в сегодняшнем состоянии здравоохранения. Это и чрезмерная оптимизация, и засилье бумаг, и самое непростительное – формальное отношение к людям: как к врачам, так и к пациентам. А это не редкость.
Обе дочери Волобуевых получили хорошее образование, успешно работают в Петербурге. Радость Людмилы Михайловны – внук и внучка. Мечта – побывать в Грузии, тянет туда, хотя в Рустави уже нет никого из родственников.
Этот город строили люди со всех концов СССР, создавали там промышленность, а сегодня мы там стали чужими. Грузия – прекрасная земля, – говорит Людмила Михайловна Волобуева. – Но Кронштадт – это родной город.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: