Только к тяжёлым больным?

«Прочитала, что с нового года «скорая» будет приезжать только к тяжёлым больным. Интересно узнать, а кто будет решать – тяжёлый больной или нет? Выезжать на вызов или не выезжать?» На вопрос читательницы газеты «Кронштадтский вестник» отвечает главный врач ГБ УЗ «Городская поликлиника № 74» Михаил Николаевич СЕРГЕЕВ .

– С первого января 2014 года, действительно, вводится Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи (Приказ Министерства здравоохранения РФ N 388н от 20 июня 2013 г.).
Выездные бригады скорой медицинской помощи направляются на вызов фельдшером по приему вызовов скорой медицинской помощи с учётом профиля выездной бригады скорой медицинской помощи и формы оказания медицинской помощи.
Согласно порядку поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:
• нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
• нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
• нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
• психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
• внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
• внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
• травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
• термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
• внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
• роды, угроза прерывания беременности;
• дежурство при угрозе возникновения ЧС, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Если же поступил вызов скорой медицинской помощи в неотложной форме, то на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.
Для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме поводами являются:
• внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
• внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
• констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
Следовательно, порядок оказания скорой медицинской помощи, вводимый с нового года, подразумевает «сортировку» вызовов фельдшером по приему вызовов по форме оказания скорой медицинской помощи – расстановку приоритетов при ее оказании.
Вместе с тем, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, медицинская помощь в неотложной форме может быть оказана участковым врачом на дому при вызове или дежурным врачом в поликлинике. О том, кто из врачей общей практики или терапевтов в конкретный день выполняет обязанности дежурного врача, можно уточнить в регистратуре. Оказание медицинской помощи в неотложной форме осуществляется дежурным врачом без очереди.

А для того, чтобы случаев, когда требуется неотложная медицинская помощь, было меньше – настоятельно рекомендую выполнять предписания врача, и все вопросы по приему лекарств решать с врачом, который их назначил. И, конечно, не забывать вакцинироваться от гриппа! Это можно сделать совершенно бесплатно при обращении к участковому врачу в часы его работы без очереди. Здоровья всем!

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: