Диспансеризация стала массовой

В мае 2013 вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения», а также приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе специализированной, паллиативной) медицинской помощи…». Диспансеризация будет осуществляться ежегодно, проходить её можно будет один раз в три года.

В предыдущие семь лет, с 2006 по 2012 годы, в соответствии с национальным проектом «Здоровье», диспансеризацией было охвачено работающее население. В Кронштадте это были, в основном, работники бюджетных организаций и организаций с государственной формой собственности. Работники малого бизнеса оставались, как правило, за бортом национального проекта «Здоровье», так как за диспансеризацию сотрудников должен был заплатить работодатель, который, конечно, совсем не торопился это делать. Никто не занимался и здоровьем неработающего взрослого населения.
В 2013 году в Кронштадте планируется провести диспансеризацию 7603 взрослых, имеющих полис медицинского страхования единого образца. Такой полис имеет или может получить любой работающий гражданин, пенсионер и даже безработный.

Зачем нужна диспансеризация?

Чтобы жить долго и счастливо и не умирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно эти два заболевания лидируют в статистике причин смерти на протяжении последнего десятилетия.
Так, в 2012 году из 167 исследованных судмедэкспертами, 31 человек умер насильственной смертью, 136 – ненасильственной. Из них 105 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 15 – от онкологических, 14 – от болезней дыхательной системы, 2 – от болезней пищеварения. Из умерших от сердечно-сосудистых заболеваний – 30 скончались дома от острого инфаркта.
Диспансеризация позволяет профилактировать острые нарушения кровообращения и диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии.

Что включается
в диспансеризацию?

1-й этап. Включает 20 параметров обследования. Проводится с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и проведения профилактического консультирования
2-й этап. Проводится с целью дообследлвания и уточнения диагноза. Дополнительно привлекаются врачи-специалисты (хирург, уролог, проктолог, офтальмолог, акушер-гинеколог, невролог). Врачи кабинетов ФГДС, ректоколоноскопии, маммографии, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий.
По итогам диспансеризации на руки выдаётся «Паспорт здоровья».

Как принять участие
в диспансеризации?

● Может пригласить участковый врач;
● Можно записаться через колл-центр: 573-99-09;
● Прийти на приём к своему участковому врачу.

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: