Кронштадт может стать территорией опережающего социально-экономического развития

На 1 января 2017 года в Кронштадте насчитывалось 365 малых предприятий и 902 индивидуальных предпринимателя. Более ста из них члены Торгово-промышленной палаты города Кронштадта, которой в этом году исполнилось 20 лет. О проблемах этого сектора экономики мы говорили с Президентом ТПП Кронштадта Леонидом Николаевичем Васенковым.

Сегодня в Кронштадте малый бизнес представлен, в основном, сферой торговли и услуг. Город способен на большее

– Какую задачу в деятельности ТПП Вы считаете главной?
– Создание в Кронштадте рабочих мест, развитие малых предприятий в производственном секторе экономики. У нас ведь масса людей с хорошим базовым образованием, со светлой головой и умелыми руками, с желанием работать. Есть предприниматели, желающие и способные организовать производство в Кронштадте, которые вынуждены сегодня работать «на материке», юридически имея кронштадтскую прописку. Они готовы перевести свои производства из Колпино, Гатчины, Ломоносова домой, в Кронштадт. Весь вопрос – куда?
– Казалось бы, всё просто.
У нас столько свободных территорий, обозначенных «промзоной», заброшенных строений, принадлежащих военным или уже переданных городу.
– Да, но при этом малому предприятию землю под строительство не получить, а заключение договора долгосрочной аренды через Комитет имущественных отношений – путь длиною в пару лет. Для того чтобы развивать производство, человек должен быть уверен в том, что он будет работать в арендованном помещении годы, и никто не покажет ему «на выход».
– Насколько я понимаю, это системная проблема. Приведите, пожалуйста, примеры.
– АО «ДЕСТ» занимается высокотехнологичной обработкой металла. Предприятие известно далеко за пределами Кронштадта, работает, в том числе, на экспорт, по заказу финских фирм. Много лет нет возможности построить своё производство или получить долгосрочную аренду. Мы им пока не можем помочь с помещением,
и они ютятся в неприспособленном здании.
Есть в Кронштадте швейное предприятие – ИП «Паханова Е. В.». Здесь шьют отличную верхнюю одежду: женскую и детскую, школьную форму. У них тоже проблема с производственными площадями. Кронштадтские предприниматели работают на площадях, которые занимают по договорам аренды на срок не более 11 месяцев. Сами понимаете, что при этом ни о каком серьёзном развитии, вложении средств не может идти речи. Они находятся в подвешенном состоянии. Что касается администрации Кронштадта, я могу сказать только добрые слова в их адрес: ни одно наше обращение не было оставлено без внимания. Но проблема не решаема на уровне района.
– На конференции об этом говорил глава района Олег Довганюк. Он обещал предпринимателям всячески их поддерживать.
– И это действительно происходит. Администрация пишет письма, общается с комитетами Правительства Санкт-Петербурга, пробивает решения. То есть делает то, что может. К великому сожалению, повторюсь, район не распоряжается ни помещениями, ни территориями.
– Как изменить ситуацию?
– Для того чтобы запустить механизм развития бизнеса, нужна, во-первых, нормальная, понятная и стабильная юридическая база.
– У нас, я слышала, до миллиона разного рода правовых норм!
– Во-вторых, нужна материальная база: земля, территория, помещения. И третье – нужны финансы. Как это делают, скажем, в Европе? Создают за бюджетные деньги технопарк. Готовится территория, ставятся ангары, создаются коммуникации, и малый бизнес на льготных условиях открывает там рабочие места. В Эстонии, а мы тесно контактируем с ТПП других стран, налог на прибыль равен нулю. Но при условии, что эта прибыль не распределяется по карманам. Нам говорят: приезжайте! Два часа – и зарегистрирована фирма, обеспечено юридическое и финансовое сопровождение. И никаких препон! К сожалению, у нас в основном лишь декларируют внимание и помощь малому бизнесу. Нужно делегировать администрации Кронштадтского района и площади, и финансы. Всё, что делается в районе, должно находить решение здесь. Доходит до абсурда, когда даже торговую палатку нельзя установить без долгого и мучительного согласования с Комитетами Правительства Санкт-Петербурга.
В районе существует промзона, но из-за прорех в законодательстве она до сих пор не освоена.
– И, тем не менее – у вас есть план?
– Мы хотим, чтобы в Кронштадте появился технопарк.
У нас есть ряд инвесторов, готовых вложить собственные средства в развитие промышленной площадки – в основном, это крупные предприятия приборостроительного комплекса Санкт-Петербурга и России. Есть зарубежный инвестор. Готовы вложиться и предприниматели из Кронштадта. Уже создана рабочая группа.
Ещё один проект разрабатывается при участии администрации Кронштадта, ТПП и Морского завода – на базе завода планируется создание промышленного квартала. Туда войдёт ряд предприятий сенсорного приборостроения и предприятий по высокотехнологичной металлообработке. В планах за счёт инвесторов построить на территории новые производственные помещения – около 9000 квадратных метров, часть из которых будет предоставлена малым производственным предприятиям Кронштадта.
– Что ещё вы делаете для развития малого бизнеса в районе?
– По нашей инициативе объявлен конкурс на создание товарного знака «Сделано в Кронштадте». Проводим его совместно с муниципалами. Уже есть около 100 вариантов. 17 ноября на торжественном мероприятии празднования 20-летия основания ТПП Кронштадта объявим победителя. Это поможет двигать продукцию наших предпринимателей на рынке. У нас на Васильевском острове в Центре импортозамещения и локализации есть фронт-офис, и мы уже сегодня представляем продукцию наших предприятий.
– А на чём всё стопорится?
– Мешает бюрократия и чрезмерная централизация. Бумаги ведь годами ходят по «верхним» кабинетам! Можно и нужно многое решать на месте. Вот пример. Одна наша кронштадтская фирма обратилась с просьбой предоставить ей участок. Районная администрация дала добро, отработала свою часть по документам, и предприниматель отправился в отдел инвестиций Правительства Санкт-Петербурга. Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что когда ему нарисовали картину дальнейших действий, и он посчитал, во что они ему обойдутся, а потом ещё выяснилось, что затратив немалые средства, он будет участвовать в тендерных торгах, результат которых неясен, человек решил остановиться. Понятно, что даром ничего не даётся, но система должна быть доступной и понятной.
– Что же нужно сделать, чтобы победить этого бюрократического дракона?
– Заниматься реальными делами. Технопарк, о котором я уже говорил – это ясный и понятный проект. Наша задача – не дать ему сгинуть в бюрократической трясине. Технопарк будет иметь высокотехнологичный характер. Там будут самые передовые технологии и оборудование нового поколения. Этим сейчас предметно занимается генеральный директор ООО СП «Интел-Системы», вице-президент ТПП города Кронштадта, доктор технических наук Григорий Яковлевич Буймистрюк. Он возглавляет научную часть, связанную с будущими проектами технопарка, под его руководством 30 – 31 мая в Кронштадте прошёл 2-й Всероссийский конгресс по сенсорному приборостроению, на котором присутствовали учёные, директора крупных предприятий из России и ближнего зарубежья. Ещё один проект – это создание предприятия по переработке отходов: стекла, пластика, бумаги. Этим занимается Северо-Западная рециклинговая компания. Она, кстати, зарегистрирована в Кронштадте.
– Создание такого предприятия не нанесёт вреда экологии Кронштадта?
– Нет, это не тот вид переработки. Это измельчение, дробление с последующей отправкой на другие предприятия. Есть и «глобальный» проект. Торгово-промышленная палата города Кронштадта при поддержке администрации Кронштадтского района инициировала обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением о создании в муниципальном образовании город Кронштадт территории опережающего социально-экономического развития. Кронштадт не может быть только центром туризма. Это не в интересах его жителей. Кстати, у Кронштадта есть заслуженная репутация не только морского города, но и города, где сделаны великие научные изобретения. И по ним нас знают в мире. А статус территории опережающего социально-экономического развития даст льготы и преференции инвесторам, привлечёт их к нам.

Беседовала
Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: