Красота по требованию души

Продолжаем рубрику «Кронштадт 2003 – 2017. Время перемен». Мы говорим в ней о тех позитивных переменах, которые произошли в нашем городе-острове за эти годы. В «КВ» № 16 от 21 сентября 2017 рассказали о событии исторического масштаба – возобновлении строительных работ на КЗС, которые были приостановлены на 16 долгих лет. В «КВ» № 17 вспоминали 2004 год, вошедший в историю Кронштадта под громким названием – юбилейный. Он был наполнен множеством больших и малых дел, каждое из которых было посвящено 300-летию города. Сегодня о переменах 2003-2017 говорят кронштадтцы. Мы спросили наших читателей, что бы они выбрали в качестве самых главных событий 2003 – 2017; каким объектам, введенным в строй, они радовались более всего; какие достижения считают самыми яркими; какие свершения – самыми достойными; что всплывает в памяти при слове «перемены»?

Вера Юрченко
– Кругосветные путешествия океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».
Евгений Кобчиков:
– Строительство КЗС сняло большинство проблем горожан по трудоустройству, культурному досугу, получению образования, реализации туристических программ, строительству жилья и реставрации исторических объектов, то есть именно тех проблем, которые обострились в 90-х годах.
Наталья Погорелова:
– В 2003 году у меня родилась дочь, и я сразу определила её спортивное будущее. Ведь именно с середины 2000-х в Кронштадте происходит стремительный скачок
в развитии физкультуры и спорта. Во-первых, город взялся за дворовые площадки, 24 из которых оборудовали и оснастили на современный лад. Теперь в каждом микрорайоне есть своя тренажёрная или игровая зона – точка притяжения детей и взрослых. С 2010-го началась реконструкция городского стадиона, запущенного и полуразрушенного. За два года главный спортивный объект стал современным комплексом с новым оборудованием и площадками.
Открываются фитнес-клубы и тренажёрные залы. Теперь быть здоровым и подтянутым становится модно. И это не только особенность Кронштадта, в России, «с подачи» нашего спортивного Президента, спорту вообще уделяется огромное значение.
В 2011-м открылся бассейн Газпрома, и сегодня не умеют плавать только ленивые. Скоро исполнится 10 лет, как возродилось Первенство по футболу среди мужских любительских команд, играющих круглогодично. А видов спорта, культивируемых сейчас в Кронштадте, более 20, и большинством из них занимаются бесплатно. Яхт-клубу в долгом противостоянии с «Центурионом» удалось вернуть историческую территорию, и в данный момент идёт реконструкция. Не так давно городу перешёл сухопутный манеж – спортбаза ВМФ, что на Восстания, 13, который в скором времени будет восстановлен.
Сегодня дочери 14 лет, она плавает, играет в волейбол, баскетбол, теннис. Моя семья спокойна за здоровье и спортивный досуг детей в Кронштадте.
Александра Емельянова:
– Памятно возрождение «Бастиона». В Кронштадте снова стали крутить кино. А ещё порадовал ремонт ЗАГСа – из простенького зала он вдруг превратился в атмосферный, сияющий морской дворец, куда сразу же потянулись оформлять отношения пары из Петербурга. Такое внимание было ново для Кронштадта. Ну а где ЗАГС, там и роддом. О его ремонте много писали.
Надежда Пузанова
– Живу в Кронштадте с 1979 года. В город сразу влюбилась – уютные и чистые улицы, красивые парки и скверы! Но, то что в центре города в руинах стоял Храм – Собор Владимирской иконы Божией Матери – меня потрясло до глубины души! И, конечно, восстановление Собора в 2000-х считаю главным событием этих лет. Событием, которое вряд ли могло бы произойти, если бы не было у нас православного Президента. Возрождённый Храм преобразил и украсил наш город! Но это было только начало! Восстановленная затем жемчужина Кронштадта – Морской собор – даёт повод гордиться не только Кронштадтом, но и всей Россией.
С возрождением православных святынь возрождалась в нашем городе и память о святом праведном Иоанне Кронштадтском: восстановленные часовни матери праведника старицы Феодоры и его сподвижницы старицы Параскевы на городском кладбище, восстановление Тихвинской часовни, установка памятника всероссийскому батюшке в сквере рядом с домом, где 53 года жил отец Иоанн и где сегодня открыта музей-квартира…
Не могу не радоваться за благоустроенные дворы нашего города, которые буквально преобразились благодаря красивым детским и спортивным площадкам, установленным муниципалами. Реконструкция Якорной площади тоже достойна уважения! И много ещё изменений в лучшую сторону произошло с 2003 года в моём любимом городе!
Ольга Евсюкова:
– Уважаемая редакция! Вы начали замечательное дело – вспоминаете о событиях недавних, но почему-то почти стёршихся из памяти горожан. Только и слышно вокруг, что всё плохо, что будет ещё хуже, что раньше было… А спроси такого нытика, что ему плохо, он и ответить не сумеет.
2000-е годы были отмечены огромным количеством работ по благоустройству (помните, как был перекопан одно время весь город?).
В Кронштадте поменяли все тепловые сети. Наш Кронштадт – дотационный район, финансирование производилось из бюджета Петербурга. Значит, нашлись
в бюджете средства на замену теплосетей. Но тепловые сети – это в нашем северном регионе вещь первой необходимости, а вот фонтаны, которые были установлены
к 2004 юбилейному году…
К юбилею города кронштадтцы получили великолепный подарок – фонтаны, да не один – восемь. Три у краеведческого музея: классический, «Жемчужина», «Водовоз»; фонтан у Гостиного двора, фонтан «Рыбки» у дома 5 по проспекту Ленина и три плавающих фонтана в Итальянском пруду. Да, водомёты там не прижились: сильно загрязнён пруд, забиваются все насосы донными отложениями. Надеюсь, когда будет приведён в порядок Обводный канал, а вслед за ним и Итальянский пруд, вновь установят водомёты перед великолепнейшим Итальянским дворцом архитектора Браунштейна.
А что такое фонтан в городе? Это, конечно, красиво, его струи увлажняют, ионизируют, очищают воздух.
И всё-таки, казалось бы, фонтан – это излишество, не предмет первой необходимости. Но появление фонтанов лично для меня стало неким символом, знаком того, что кончилась пора примитивной борьбы за жизнь, пора выживания, что люди стали просто жить и радоваться красоте.
Со времён вроде бы сытых 70-х годов наш город вёл тихую скучную провинциальную жизнь, где сегодня – то же, что вчера, и завтра то же, что сегодня. Молодёжь стремилась уехать из города, жизнь в Кронштадте тихо замирала. А после – «лихие» 90-е с безработицей, талонной системой и разрухой.
Начало же 21-го века ознаменовалось появлением в городе фонтанов – этого символа радостной жизни в настоящем и веры в счастливое будущее. Возле фонтана у Гостиного двора всегда многолюдно. Здесь и мамы с колясками и маленькими детьми, и почтенные пенсионеры, и семейные пары. Здесь кронштадтцы, которые только что спешили по делам, но вот – присели на минутку подышать воздухом, насладиться красивой игрой водных струй, послушать музыку. Возле него – жизнь во всём своём разнообразии и красоте…
Нина Филюта:
– Запомнился масштабный фестиваль уличных театров в июне 2008 года, и особенно легендарный спектакль «КАТАСТРОФА» театра «ЛИЦЕДЕИ».
Инна Шитова:
– Для меня в первую очередь это – храмы. Возрождение Владимирского, Морского соборов, восстановление часовен и церквей. Над Кронштадтом снова сияют кресты и звучит колокольный перезвон…
Сильное впечатление произвёл военно-морской парад в честь Дня ВМФ в этом году, да и сам праздник, который даже наша логистика не испортила… Новые культурные традиции – театральный фестиваль «Вешалка». И вообще, праздновать мы научились – широко, с размахом, так, что на наши праздники стремятся гости из Петербурга и его окрестностей.
А ещё первый коммерческий порт «Моби Дик», достроенная до Бронки дамба и возможность съездить в Ломоносов или Петродворец за 30 минут, отремонтированные дома на Горе, да и по всему городу, отремонтированный Гостиный двор, подсветка зданий на центральных улицах (отлично помню, как она появлялась в рамках программы «Светлый город» и как украсила Кронштадт в вечернее время), приведённый в порядок форт Константин, новое здание Музея истории Кронштадта, новый музей в Кронштадте – Морской, и конечно, совершенно потрясающая реконструкция Детской библиотеки! Новые предприятия, совершенно изменившие загородную часть острова, таможенный терминал, развязка на въезде в город, подводный тоннель…
Много хорошего, позитивного, но многое ещё надо сделать. На фоне хороших перемен старые заброшенные территории и здания смотрятся ещё печальней. И таких тёмных пятен немало: сквер Попова и музей Попова, спортклуб на Ленина, разрушающееся здание старейшей Водолазной школы, которое вошло во многие учебники по архитектуре, Адмиралтейство и решётка Советского парка… Очень, очень многое еще ждёт перемен…
Галина Гордеева:
– Как мама двоих детей не могу не отметить развиваюшуюся инфраструктуру для юных кронштадтцев: отличные площадки по всему городу, в какой двор ни зайди – везде приятно погулять с детьми. В нашем городе несколько стадионов, где хочется проводить время всей семьей. Оборудованный пляж. Детская библиотека. Музеи. Приятно говорить о таких позитивных переменах.

Опрос провела Анна Макарова
Фото из архива «КВ». 2004 год

(Продолжение в следующем номере)

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: