Учиться – за границу!

0rfmuVdICEwОбучение за границей – это давно не роскошь, а вполне реальный и доступный путь получить образование и устроить свою судьбу. В мире есть немало университетов и фондов, готовых принять талантливых молодых специалистов из России. Помимо многочисленных краткосрочных программ студенческого обмена и семинаров (языковых или иных специализированных курсов), европейские, американские, канадские и азиатские вузы предоставляют иностранным студентам стипендии для обучения по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Один из возможных путей – отучиться по программе бакалавриата на Родине, и уехать за границу в магистратуру. Больше всего шансов есть у молодых ученых, получивших магистерский диплом и начинающих заниматься серьёзными научными исследованиями. При наличии существенных результатов научной деятельности и поддержки руководителя, у таких молодых исследователей есть все шансы получить грант на дальнейшее обучение и научную работу в одном из заграничных университетов. Если же вы собираетесь поступить в зарубежный университет сразу после школы, придётся приложить чуть больше усилий, но и это вполне осуществимо.

GpAn2Eam2nUВыпускница кронштадтской школы Юлия Дзюбан, которая в прошлом году поступила в финский университет ХАМК, поделилась с нами впечатлениями первого года жизни и учёбы в Финляндии.
– Юля, расскажи, пожалуйста, как ты решила получать образование в Финляндии?
– Я училась в 425-й школе, и в старших классах родители предложили мне рассмотреть Финляндию для дальнейшего обучения. Меня тогда это не особенно заинтересовало, потому что мне нравилась жизнь здесь, и я собиралась поступать в университет в Петербурге. В десятом классе я в первый раз попробовала поступить в финский колледж, но не поступила, так как не была заинтересована и совсем не готовилась. Я расстроилась и как-то забыла об этом. Потом в 11-м классе я ещё раз пробовала поступить, только уже в университет, и снова не вышло. И вот так получилось, что я никуда не поступила и пошла в колледж после 11-го класса. Тогда уже я задалась вопросом: почему я пытаюсь, пытаюсь и не могу? В колледже мне совсем не нравилось (все было просто ужасно по сравнению со школой), и я подумала, что больше я здесь учиться не могу, надо как-то отсюда выбираться. Я напряглась, подготовилась за год и поступила в финский университет.
– Расскажи об университете, где ты учишься, и о выбранной специальности.
– Поступила я в ХАМК. Отделения этого университета есть в нескольких местах, но мой факультет, который называется Международный бизнес, находится в городе Валкеакоски. Это маленький городок, но рядом есть Тампере – довольно крупный город. Моя специальность – «Международный бизнес».
На каком языке проходит обучение?
Учёба у нас на английском и финском. Иностранные студенты, в основном, учатся на английском. Но финский нам тоже преподают. У нас он был первые полгода, и со второго курса тоже должен быть. Очень интересный язык.

– Какие вступительные экзамены нужно было сдавать?
– Наш ЕГЭ абсолютно им был не нужен. Зато был нужен хороший аттестат, то есть четвёрки и пятёрки. Пока я училась в колледже, я посещала в Петербурге специальные подготовительные курсы для поступления в Финляндию. Они мне очень помогли. Обучение на этих курсах, как и вступительный экзамен, состоит из нескольких частей. Одним из заданий было изучить отчёт крупной компании и написать по нему эссе. Затем нужно было ответить на вопросы (выбрать из предложенных вариантов ответа). Отдельно нужно было сдавать математику, тоже в форме довольно простого теста с вариантами ответа. Устная часть экзамена представляет собой собеседование. На курсах мы работали в группах: нас разделяли, задавали тему, и нужно было обсуждать её минут 10-15, в то время как за нами наблюдал преподаватель. Сам экзамен можно было сдавать как в Петербурге, так и в Финляндии. Я сдавала в Петербурге (в первый раз, ещё в десятом классе, пока не знала про курсы, пробовала в Финляндии) и в конце мая обнаружила своё имя в списке поступивших. Обучение у нас бесплатное, мы платим только за общежитие. Это бакалавриат. Я закончила первый курс и уже через два с половиной года получу высшее образование.
– Как обстоят дела с общежитием?
– Там мне очень нравится. В городе есть два общежития, одно поближе к университету, другое – подальше. Я живу в том, что ближе. Это маленькое, уютное общежитие. Студенты живут по двое. У нас большая отдельная квартира с двумя комнатами и душем.
– А как проводишь свободное время?

– В нашем городе особенно негде проводить свободное время, там есть только бассейн и тренажёрный зал. Поэтому прогуляться и отдохнуть, в основном, едем в соседний Тампере.
– Из каких стран приехали другие студенты, твои однокурсники?
– Из самых разных стран. Но больше всего финнов. Сначала мы удивлялись, зачем они поступают на англоязычные программы? Они отвечали, что так поступить проще, да и учиться легче, чем на финском. Много русских, есть вьетнамцы, китайцы, есть два брата из Канады.
– Собираешься ли ты участвовать в программах обмена между университетами, таких как, например, Erasmus mundus?
– Да, у нас есть такие программы, и многие мои однокурсники собираются уехать уже со следующего года, но я думаю, что если и поеду, то не сейчас. Может быть, на третьем курсе.
– Часто приезжаешь домой?
– Да, часто, тут ведь совсем недалеко. На первом курсе я приезжала каждые каникулы – меня забирали родители. Каникулы у нас как в школе: осенние, зимние, весенние и летом целых четыре месяца. Сейчас думаю, что буду приезжать реже.
– Сталкивалась ли ты с какими-нибудь проблемами?
– Проблемы? Даже не могу сказать. Сначала было тяжеловато, потому что это далеко от дома. Мне было страшно, когда я только собиралась уезжать и не знала, как всё устроится. Придётся ведь всё делать самой! Я боялась этой неизвестности, но потом как-то очень быстро втянулась. И даже сейчас, приезжая домой, я понимаю, что мне было бы проще, если бы я жила одна. Уже привыкла. С языком проблем нет, я всё понимаю. Правда, сами по себе предметы иногда мне не очень близки: в школе мне нравились русский язык и литература, а там больше математики и экономики. Но преподаватели всегда помогут, можно подойти после пары и расспросить, они посоветуют учебник или что-то ещё. Если не сдал предмет, его можно спокойно пересдать или исправить оценку. Вылететь из университета очень сложно.
– Что ты можешь посоветовать будущим абитуриентам финских вузов?
– Нужно знать английский язык, потому что без него там ни шагу ступить нельзя, только на нём и общаемся. Но самое главное – это желание, потому что, как я убедилась на собственном опыте, если нет желания, то ничего не выйдет. Когда ты сам захочешь поступить и поймёшь, что тебе это нужно, тогда всё получится.
– Планируешь ли остаться в Финляндии в будущем? Есть ли возможность трудоустройства по твоей специальности?
– Да, я хочу остаться там, потому что мне очень нравится эта страна. Насчёт работы пока не знаю, но буду пробовать устроиться в какую-нибудь компанию. Сейчас, без знания финского, это было бы сложно, но в будущем с трудоустройством в каком-то смысле поможет университет. После третьего курса нужно будет писать диплом. Это происходит в рамках практики в какой-либо компании, и ребята обычно остаются в ней работать после защиты.

Анастасия МАКАРОВА
Фото из личного архива Юлии ДзюбанIMG_6323 IMG_7587 r03U7sa86Lw