Это действительно перерабатывается!

DSC_0691Отправка картона под пресс в самом разгаре

Город вновь переживает интерес к внедрению раздельного сбора отходов. Чиновники объявляют конкурс на самый стильный и удобный дизайн контейнеров для вторсырья. Растёт количество активистов общественного движения «РазДельный Сбор» – в этом месяце акция по приёму у населения того, что можно отправить в переработку впервые прошла в Сестрорецке… И всё же у людей есть колоссальное недоверие к такому полезному делу. «У нас же нет мусороперерабатывающих заводов?», «Собранный и вымытый пластик всё равно потом попадёт на полигон!», «Неужели всё это кто-то перерабатывает?» Устав отвечать на подобные вопросы и реплики, представители одной из петербургских компаний, занимающихся приёмом вторсырья у населения – ООО «Экоточки», – решили организовать образовательные экскурсии на ближайшие предприятия, где идёт сбор и переработка стекла, макулатуры, пластика.

DSC_0737Сырьё складируется на территории базы, образуя огромный бумажный лабиринт. Бумаге не страшен ни дождь, ни зной. Погодные условия только способствуют её быстрейшему распаду

DSC_073028По данным менеджера компании «GRR» Кирилла Костяного, Санкт-Петербург производит 20 000 тонн стекла в месяц, а до переработчиков доходит лишь 4 000 тонн.
Остальное оседает на полигоне

Первой откликнулась «GRR» («Glassrecycling Russia») – компания, занимающаяся сбором
и переработкой стекла, а также макулатуры и пластика ПЭТ. Всем желающим вникнуть в процесс переработки вторсырья и воочию убедиться, что оно у нас действительно перерабатывается, компания «GRR» предложила посетить одну из трёх своих баз. В десяток первых экоактивистов, отправившихся на базу, расположенную недалеко от железнодорожной станции Горская, вошли две кронштадтки – участницы акций «РазДельный Сбор – Кронштадт» Анастасия Смирнова и Серафима Белевич.
День выдался солнечный. Отличная погода для путешествия на базу сбора вторсырья. Находится она на Горской, на территории охраняемой промзоны. За высоким забором возвышается полукруглый ангар. В качестве экскурсовода по объекту к нам выходит менеджер компании «GRR» Кирилл Костяной. Без долгих предисловий он начинает объяснять и показывать суть процесса в действии. Тут всё наглядно. Компания занимается сбором и прессовкой макулатуры, пластика, приёмом стекла и переработкой его в крошку. Исходя из этого экскурсия разделилась на три этапа.

Лабиринт
из макулатуры

Нам повезло: подъехавшая за нами машина доверху набита бумагой! Въезжает прямо в ангар. Где её тут же начинают разгружать сотрудники компании – выходцы из Средней Азии.
– Все трудоустроены официально, имеют разрешение на работу, некоторые трудятся на этом производстве с 2008 года, – говорит Кирилл, ловя вопросительные взгляды.
В белом свитере он разительно отличается от общего тёмно-коричневого тона. В ангаре груды макулатуры и чёрная линия транспортёра, по которому вторсырьё ползёт вверх – в пасть прессовальной машины. Та пыхтит, как дракон, и изрыгает на улицу аккуратные, перевязанные проволокой параллелепипеды. Перекипованное сырьё складируется на территории базы, образуя улицы и дворы огромного бумажного лабиринта. Высота стен – два человеческих роста. Бумаге не страшен ни дождь, ни зной. Погодные условия только способствуют её быстрейшему распаду.
– Сортировка макулатуры идёт вручную. Как и освобождение партии от скотча. Небольшое количество клеящейся плёнки не испортит партию, – рассказывает Кирилл. – Крейсерская скорость прессовального агрегата – 82 кипы за рабочую смену. Это примерно 400- 600 тонн.
Площадка на Горской работает около двух лет. У компании имеются и другие точки – в Горелово, на проспекте Народного ополчения. В ближайшем будущем компания планирует выйти на московский рынок. Сейчас «GRR» сотрудничает только с юридическими лицами, крупными предприятиями – такими, как автомобильные заводы, типографии, табачные и алкогольные производители, которые активно используют бумажную упаковку.
Долгое время бумагой никто не занимался. Была забыта школьная программа по сбору макулатуры. Архивы было принято почему-то сжигать – а теперь их сдают в переработку, и это колоссальные объёмы, – рассказывает Кирилл.
Собранное здесь сырьё далее перепродаётся. Уходит на ближайшие бумажные фабрики, одна из старейших, например, находится на проспекте Обуховской обороны. Поставляется в Сыктывкар, а также в Нидерланды, Боливию, Эквадор. Оказывается, Китай хорошо закупает наш картон, а европейские страны – белую бумагу.
В процессе заключения первых контрактов на поставку нашего вторсырья за границу мы прошли кучу тестов. Сначала к нам относились с недоверием. Потом стали брать. Потом стали просить нас прислать ещё. Сейчас – они требуют!
У них потребность в бумаге больше, чем они собирают своего вторсырья.
Оглядываемся в поисках параллелепипедов белой бумаги. Они сложены отдельно – как айсберги блестят на солнце среди общего тёмно-коричневого моря подготовленного к переработке картона.
Кирилл ведёт нас на другой участок базы. За небольшим бетонным забором – белые горы. Первая мысль – сахар или снег. Нет, измельчённое в мелкую крошку стекло.

Стеклобой – это не стеклянный мальчик

Стекло, как известно, один из самых экологически безопасных материалов. Производится из песка, а потому полностью состоит из натуральных компонентов и совершенно не токсично. Долгое время переработкой стекла никто не занимался. Песка на планете много. Однако, не любой песок пригоден для производства строительных материалов: не только стекла, но и цемента, бетона, штукатурных и шпаклёвочных смесей, многих видов кладочного камня. Песок из пустыни или со дна морского, песчинки которого слишком обкатаны под воздействием ветра или волн, для этого не подходит. Наиболее качественный песок, как правило, лежит под слоем почвы. А потому с ростом городов растёт и количество песчаных карьеров вокруг них, что наносит огромный урон экосистеме.
Какой выход? Переработка уже произведённого стекла. То есть отправка на бой стеклянных отходов и добавление стеклобоя – раздроблённого на мелкие фракции стеклянного вторсырья – к первичному сырью в момент стеклопроизводства. Способ, кстати, не только сокращает вредное воздействие на окружающую среду, но и значительно снижает энергетические затраты, необходимые для плавления…
«GRR» («Glassrecycling Russia») ведёт сбор и первичную переработку стекла. На открытой площадке, окружённые кучами приготовленного на бой сырья, стоят дробилка и «вибрационный грохот» – с помощью них на базе готовят композитную смесь.
– Сейчас мы сотрудничаем
с производством, которое работает и с тёмным, и с прозрачным стеклом, поэтому стекло не разделяем, – объясняет Кирилл. – Готовая фракция очищена от примесей: от пластика, органики, металла. С помощью магнитов и сеточной сортировки. Из полученной смеси будут делать утеплители URSA. Ими не только проводят традиционное утепление крыш и стен, но также изолируют вентиляционные трубы и другие коммуникации. А ещё с их помощью можно существенно снизить уровень шума.
Стекла на базу поступает много, так что дробилка работает семь дней в неделю. Вторсырьё сюда поступает из городских автомастерских, стеклорезок; пищевые и фармацевтические производства также привозят сюда свою тару. А далее с базы оно, переработанное в крошку, отправляется в Москву, в Ростов-на Дону, в Белоруссию. На вопрос о конкурентах менеджер компании «GRR» Кирилл Костяной ответил:
– В работе со стеклом есть двое, но они нам не конкуренты. Одна из фирм даже не производит переработку, сразу отправляет сырьё на стеклоплавильный завод. Так что можно сказать, что по Северо-Западу мы работает одни. И первыми в регионе и в Санкт-Петербурге стали брать на переработку автомобильные стёкла – триплекс.
Гора автомобильных лобовых стёкол, покрытых паутинами трещин, действительно лежит в центре площадки и сразу привлекает внимание. Этот триплекс в скором времени будет очищен от плёнки, которая, к сожалению, не перерабатывается и пойдёт на полигон.
А дальше – в дробилку. Будет смешан с обычным стеклом, и вскоре из него получатся новые бутылки или стеклянные банки для кофе. Стекло подлежит переработке бесконечное количество раз.

Когда раздельный сбор вторсырья –
не только бизнес

Пластиковые бутылки и другой пластик с маркировкой «1 в треугольнике» компания «GRR» только прессует и получившиеся пёстрые параллелепипеды отдаёт переработчикам. Этого вторсырья, так как оно не основное, здесь меньше всего. Среди ожидающих отправку бутылок есть и те, что принёс сам Кирилл, а также его начальство. Люди, работающие со вторсырьём, не отправляют на полигон то, что можно переработать. Для них это не только бизнес, но и стиль жизни.
Среди тех, кто попал на базу по переработке вторсырья благодаря этой экскурсии, раздельный сбор вторсырья – также стиль жизни. И всё же одно дело – собирать, а другое – видеть, как собранное перерабатывают. Видеть объёмы. Видеть качество привезённого сырья и стремиться к более тщательной его сортировке. Потому что всё это действительно перерабатывается! И это вдохновляет на дальнейшую работу: на акциях по раздельному сбору, на экоуроках в школах, на написание материалов о необходимости использования вторичного сырья ради бережного отношения к экологии нашей планеты. Нужно только время, чтобы родилось больше соответствующих бизнес-проектов, поддерживающих переработку, государственных законов и экологистов, готовых нести своё вторсырьё в те самые установленные во дворах разноцветные баки.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: