Ни «гига» себе!

Определение количества тепловой энергии, потреблённой домом, осуществляется весьма сложными приборами и измеряется в гигакалориях. Однако формула известна и доступна для понимания, если вы, конечно, дружили в 7-м классе средней школы с физикой, а также и сегодня не прочь напрячься и потренировать свой головной мозг. Рискнём?

Гигакалория — это количество тепловой энергии, необходимой для нагревания тонны воды на один градус Цельсия. Или, соответственно, одна гигакалория выделяется при остывании одной тонны воды на один градус. Одна тонна воды равна одному кубометру. Принцип определения количества тепловой энергии прост: на входе в дом и на выходе из него замеряется температура воды и определяется теплоотдача. На входе в дом стоит расходомер, который учитывает, сколько кубометров горячей воды прошло через дом. Умножив количество тонн воды (кубометров) на количество градусов теплоотдачи, узнаем количество гигакалорий, поставленных в дом. Это количество указано в квитанции на её белой стороне. Итак, рассчитываем.
Действие первое. Поскольку обогревался весь дом, то разделив количество гигакалорий на сумму площадей дома: жилых и нежилых помещений и мест общего пользования (указаны в квитанции на розовой стороне вверху), определим, сколько гигакалорий затрачено на отопление 1 кв. м дома.

Действие второе. Умножив получившееся число на площадь своей квартиры, узнаем, сколько «гигов» предстоит оплатить.
Действие третье. Тариф — 1175 рублей за гигакалорию поможет узнать стоимость услуги по отоплению: умножив объём потребления на тариф, получим стоимость, указанную в последнем столбце напротив наименования услуги «Отопление инд. потребл.».
Но места общего пользования дома также обогревались, даже если количество радиаторов было недостаточное. Тепловая энергия относится к видам лучистой энергии, то есть свободно проникает через стены, двери, пол, потолок. Рассчитываем стоимость услуги «Отопление общед. нужды».
Действие четвёртое. Если умножить количество гигакалорий, потраченных на обогрев одного метра площади дома (данные берём в первом действии), на площадь мест общего пользования дома (указана в правом верхнем углу розовой стороны квитанции), узнаем, сколько тепловой энергии затрачено на обогрев мест общего пользования.
Обязанность оплатить эту тепловую энергию распределяется, согласно ныне действующим Правилам предоставления коммунальных услуг, между всеми собственниками помещений пропорционально площади, принадлежащей им недвижимости.
Действие пятое. Делим количество тепловой энергии, затраченной на отопление мест общего пользования, на площадь жилых и нежилых помещений в доме (указана в правом верхнем углу розовой стороны квитанции) и умножаем на площадь своей квартиры. Так мы узнали, какова доля тепловой энергии на отопление мест общего пользования домом, которую нам предстоит оплатить.
Действие шестое. Умножаем количество на тариф — 1175 рублей за гигакалорию и получаем стоимость услуги на «Отопление общед. нужды».

Решив задачу в шесть действий, мы убедимся в том, что плата за отопление — это львиная доля всех наших платежей по «розовой» квитанции. И если мы в своей квартире страдаем от жары (не путать с духотой) и держим форточку открытой, то в эту сумму входит и обогрев улицы, а не только нашего жилья.
Обнадёживает, что в конце марта губернатор Георгий Полтавченко дал распоряжение внести изменения в типовые договоры жилищников и энергетиков, направленные на борьбу с «перетопом».
По словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, в договоре будет прописано, что жители не должны платить за тепловую энергию, если её средний объём за месяц выходит за пределы температурного графика: таблицы, в которой указывается, какой должна быть температура теплоносителя при температуре наружного воздуха.

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА

Нормативы потребления на отопление (Гкал/кв. м)
Если в доме не установлен узел учёта тепловой энергии, то плата за отопление начисляется по нормативу потребления, установленному распоряжением Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга от 22. 08. 2012 года № 250-р. Норматив рассчитан специалистами тарифной службы для зданий разных категорий, с учётом материала и года постройки.
1. Дома дореволюционной постройки, прошедшие капитальный ремонт — 0,0226.
2. Дома дореволюционной постройки, не прошедшие капитальный ремонт, — 0,0235.
3. Дома постройки 1918-1930 гг. категории «Конструктивизм» — 0,0278.
4. Дома постройки 1931-1956 гг. категории «Сталинские» — 0,0239.
5. Дома постройки 1957-1970 гг. категории «Хрущёвки кирпичные» — 0,0239.
6. Дома постройки 1970-1980 гг. кирпичные — 0,0204.
7. Дома постройки 1980-1999 гг. включительно категории «Новое строительство кирпичные» — 0,0204.
8. Дома, построенные после 1999 года, категории «Новое строительство кирпичные» — 0,0154.

О том, как рассчитывается плата за водопотребление и водоотведение на общедомовые нужды, мы расскажем в следующих номерах «КВ».

 

 

Написать комментарий:


комментария 2

Автор: Иван | 25.03.2014 в 10:37

ИЗ статьи: «Гигакалория — это количество тепловой энергии, необходимой для нагревания тонны воды на один градус Цельсия»

Калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па.
В тонне воды 1 000 000 грамм, а не 1 000 000 000.
Поэтому: Гигакалория — это количество тепловой энергии, необходимой для нагревания 1000 тонн воды на один градус Цельсия.

Автор: Андрей | 05.09.2014 в 16:52

Добрый день!
В соответствии 261 ФЗ «О энергосбережении» Компания «Sayany-Санкт-Петербург» поможет сократить оплату за отопление на 40 — 60% от оплаты по нормативам.
Ориентировочная стоимость счетчика с установкой под ключ 14500 рублей.
Скидки при коллективном монтаже.
Мне можно звонить по тел.8(931)266-04-01
Наш сайт http://www.sayany.ru
Суважением, менеджер проекта Волков Андрей

 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: