Забирай свои игрушки!

Жители дома 7 на улице Мануильского Юлия Михайлова, Марина Воронова, Валентина Маслова не в обиде на ЖКС
и уважают мастера ЖЭС-3 Ольгу Николаевну Фролову

Прокуратура Кронштадта «раскопала», что коммунальщики обманули жителей, установив им общедомовые приборы учёта тепла бесплатно.

Следственный отдел ОМВД ОМВД России по Кронштадтскому району по представлению районной прокуратуры возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения путём обмана). Кронштадтская прокуратура, недавно оскандалившаяся делом о взятке в 250 тысяч рублей и потерявшая трёх своих сотрудников во главе с Алексеем Волошиным, «реабилитировалась» под началом недавно назначенного прокурора, «раскопав» нарушение в законности расходования бюджетных средств в ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района», за что удостоилась похвалы городской прокуратуры.

Как обманули
и кого, если ничего не украли?

В Жилкомсервисе Кронштадта ситуацию разъяснили следующим образом:
«Оплата отопления до 1 сентября 2013 года производилась по нормативу, который был как средняя температура по больнице — ну, очень средний. В 2004 году в разгар энергетического кризиса заговорили об оптимизации потребления энергоресурсов и их экономии, и на следующий год Правительство Санкт-Петербурга приняло ряд постановлений о создании в жилищном фонде города системы учёта энергоресурсов.
Так родился инвестиционный проект, в котором за счёт средств инвестора в домах устанавливались общедомовые узлы учёта. По ним производился расчёт между теплоснабжающими организациями и управляющими. Население по-прежнему платило по нормативу, который, как подтвердила потом практика применения счётчиков, всегда выше реально возможного. По утверждённой Жилищным комитетом методике рассчитывалась эффективность от внедрения узла учёта — разница между количеством тепловой энергии, оплаченной потребителями, и тем, что накрутил счётчик.

Поскольку зимы установились тёплые, то разница всегда была положительной, и сверхприбыль, которую в иные времена получила бы теплогенерирующая компания, поступала инвестору для возмещения его затрат на установку узла учёта и на установку всё новых и новых приборов. Эти инвестиционные договоры оправдывали себя довольно долго, пока несколько суровых зим не съели всю «экономию», подлежащую перечислению инвестору.
Программа оснащения домов приборами учёта тепловой энергии по инвестиционным договорам была приостановлена, однако две трети домов Кронштадта получили узлы учёта тепла именно по такой схеме.
В конце 2009 года был принят 261-ФЗ — закон об энергосбережении, обязавший всех иметь индивидуальные счётчики энергоресурсов и в срок до 1 января 2013 года оснастить дома коллективными узлами учёта. И оснаститься нужно было за деньги собственников жилья.
Средняя стоимость узла учёта по Санкт-Петербургу — 320 тысяч рублей. Однако перед установкой оборудования с модемной связью нужно также привести в порядок тепловые пункты: все эти задвижки, фильтры, участки трубопроводов. Стоимость работ по установке узлов учёта доходит до 450-500 тысяч рублей — в зависимости от состояния оборудования теплового пункта в доме. При этом стоимость оборудования и работ практически не зависит от размера дома.
Посчитав несправедливым, что две трети горожан получили узлы учёта без дополнительных финансовых затрат, фактически за счёт уменьшения прибыли ГУП «ТЭК СПб», а остальным пришлось бы устанавливать счётчики за немаленькие деньги из семейного бюджета, руководство Жилкомсервиса сочло возможным продолжить оснащение домов узлами учёта по инвестиционной схеме. ООО «ТеплоВодомер» установило приборы учёта ещё в 78 тепловых пунктах. К 1 сентября район отчитался, что все дома смогут получать тепло, как положено по закону, через узлы учёта. Подрядчику перечислили, опять же из денег, образовавшихся от использования УУТЭ, то есть от сверхприбыли ГУП «ТЭК СПб», 18,5 млн рублей за установленные приборы и монтажные работы».

Кому это выгодно?

Инвестиционный договор с ООО «ТеплоВодомер» на 18,5 миллионов рублей торопились реализовать до часа «икс» — до 1 июля 2012 года. Не успели, между прочим, и предыдущий генеральный директор ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Сергей Иванов вынужден был уволиться по собственному желанию. Однако там, где успели, жители вступили в отопительный сезон 2012-2013 года «упакованными», что снизило их расходы в этот реально тяжёлый для семейного бюджета отопительный сезон. Правда, многие из них об этом даже не догадывались.
И вот в разгар нервотрёпки по поводу роста суммы платежей за коммунальные услуги, кронштадтская прокуратура находит нарушение законности: Жилкомсервис обманул граждан — установил им приборы учёта за счёт инвестора. А надо, чтобы жители заплатили из своего кармана.
Что теперь делать? В соответствии с законом, сделка является ничтожной, и влечёт за собой реституцию сторон. Это значит, что каждый должен забрать свои игрушки: 18,5 млн, вероятно, должен получить ГУП «ТЭК СПб» в качестве платы за отопление по нормативу в период до мая 2012 года, Жилкомсервис — демонтировать оборудование или, по крайней мере, его не использовать. И таким образом освободить дорогу монополисту ГУП «ТЭК СПб», который на законном основании установит узлы учёта по своей цене и выставит стоимость приборов и оборудования жителям. И будет всё по закону. Но по справедливости ли?
Кому эта ситуация выгодна? Как ни крути, ГУП «ТЭК СПб», прибыль которого уплыла к подрядчику, и самой прокуратуре, которая получит «галочку» за выполнение плана.
Возможно, демонтировать счётчики всё-таки не решатся — просто ГКУ «ЖА», в каждом доме имеющая долю государственной собственности, проведёт собрания собственников жилья, и де-факто станет де-юре. Однако, как говорил товарищ Сталин, стихия стихией, но кто-то должен быть наказан.

Надежда РЫБАКОВА 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: