Непобедимому адмиралу

На прошлой неделе в информационной справке пресс-службы кронштадтской администрации (за период с 20 по 27 марта) появилась новость: общественность Кронштадта обратилась к министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу с просьбой поддержать идею установки в нашем городе памятника святому праведному адмиралу Феодору Ушакову.
Хорошая новость. Ведь жизнь, военная судьба, боевая деятельность непобедимого российского адмирала около 20 лет была связана с военно-морской крепостью Кронштадт. А памятника ему в нашем городе нет. Да и во всей России нет пока ни одного памятника адмиралу Ушакову как святому.

Один герой — два проекта

Но смущала в этой хорошей информации последняя фраза: «Памятник прославленому адмиралу планируется установить с северной стороны Кронштадтского Морского собора».
Кем планируется? Почему у Морского собора? Разве было на эту тему общественное обсуждение, художественный конкурс, заседание Художественного совета, официальное градостроительное решение, согласование с КГИОПом (территория сквера — собственность города, а не военных), одобрение Управления ландшафтной архитектуры КГА, согласования со всеми теми инстанциями, которые в подобных случаях решают: можно современникам вмешиваться в исторический ансамбль того или иного памятного места в городе, который создавался не ими, или место это с художественной и исторической точек зрения должно быть неприкосновенно?
А кроме того, редакции «Кронштадтского вестника» известно о другом проекте памятника непобедимому флотоводцу, «морскому Суворову», который уже практически завершён и даже прошёл первые этапы согласований. Речь идёт о проекте, над которым в содружестве работают вот уже в течение нескольких лет московский скульптор Андрей Соколов и петербургский архитектор Георгий Бойко. Кстати, работают не только с ведома и одобрения, но и практически по просьбе кронштадтских властей — районной и муниципальной. Творческое это содружество очень хорошо известно кронштадтцам по замечательному памятнику святому праведному Иоанну Кронштадтскому, установленному в скверике у дома батюшки на Посадской улице. Памятнику, который так полюбился и кронштадтцам, и многочисленным паломникам, и всем гостям нашего города, который получил высокую оценку покойного Святейшего Патриарха Алексия II и нынешнего Патриарха всея Руси Кирилла.
К Андрею Соколову и Георгию Бойко мы и обратились с просьбой прокомментировать эту неожиданную, как оказалось, не только для «КВ», но и для них самих, новость о другом проекте — об установке другого памятника адмиралу Ушакову с северной стороны Морского собора. И хотя их можно считать лицами заинтересованными, говорили они более о недопустимости что-либо менять в сложившемся ансамбле Морского собора и Якорной площади, нежели о судьбе собственного памятника. Оно и понятно. Как истинные художники, связавшие творческую судьбу с Кронштадтом (Андрей — со времени создания памятника Иоанну Кронштадтскому, а Георгий ещё раньше — с момента переноса памятника
В. И. Ленину и установки памятного камня на месте Андреевского собора), они всей душой болеют за каждый уголок нашего уникального города-крепости — музея под открытым небом, и хорошо понимают, что у тех, кто принимает или осуществляет градостроительные решения, должно быть, как у врачей, кредо: «Не навреди!».

«Пространство Якорной площади исторически сложилось»

— В поле зрения при взгляде на северный сквер у Морского собора, выходящий на Обводный канал, — говорит архитектор Георгий Бойко (и с ним полностью согласен Андрей Соколов), — попадает стоящий на Якорной площади прекрасный памятник Шервуда адмиралу Степану Осиповичу Макарову высотой 8,55 метров. Он стоит уже 100 лет, является достопримечательностью Кронштадта и, если ставить аналогичной высоты фигуру у Собора, а в другом масштабе её делать неверно, непрофессионально, некорректно, то она «задавит» небольшое и дорогое пространство сквера. При этом новый памятник принизит значение монумента адмиралу Макарову. В то же время памятнику святому праведному адмиралу Феодору Ушакову такой высоты в северном сквере будет «тесно», и сам Морской собор будет просто «зажат» новым монументом.
Если посмотреть на генплан, то мы увидим, что расстояние от Собора до памятника адмиралу Макарову весьма значительное, соответственно этому расстоянию и наше восприятие его (памятника) со стороны Якорной площади. Перед адмиралом как будто море раскинулось. И это расстояние втрое длиннее всего сквера с северной стороны Собора до Обводного канала. Если в центре этого сквера установить памятник святому праведному адмиралу Ушакову (или даже сместить его несколько к Обводному каналу), то до Морского собора он будет в пять-шесть раз ближе, чем памятник адмиралу Макарову. Тут уж о раскинувшемся море речи нет.
На Якорной площади есть и другая значимая доминанта, хотя и иной высоты — памятная стена адмиралтейства и вечный огонь. Таким образом этот треугольник — Морской собор, памятник Макарову и мемориал на стене адмиралтейства составляют сейчас единое целое.
Пространство Якорной площади исторически сложилось и добавлять туда нечто новое крайне неосмотрительно. Гармония, соразмерность — понятия довольно тонкие, нарушить которые в сложившейся градостроительной ситуации легко. Поэтому так важно — не сделать лишнего.
Георгий Бойко обратился за советом и консультацией к известному в сфере искусства человеку — Заслуженному художнику России, профессору Академии художеств, директору Института искусств, государственному советнику Санкт-Петербурга 1-го класса, бывшему главному художнику Санкт-Петербурга, профессору Ивану Григорьевичу Уралову. И вот его мнение:
— Убеждён, что нельзя туда, где уже есть что-то великое, не задумываясь, привносить новое. Каждое время оставило свой след, и ныне Якорная площадь не имеет свободного пространства для ещё одного памятника. Лично я считаю, что возведение монумента на фоне такого прекрасного памятника архитектуры как Морской собор говорит не столько об увековечивании памяти адмирала Ушакова, сколько о желании заявить о себе. К истории нужно относиться с бОльшим уважением!

В Екатерининском сквере

В самом начале работы над проектом памятника адмиралу Фёдору Ушакову (1745-1817) — командующему Черноморским флотом, не проигравшему ни одного сражения, герою Русско-турецкой войны — Андрей Соколов и Георгий Бойко изучили исторические материалы, касающиеся деятельности прославленного адмирала в Кронштадте, и как соавторы полностью согласились с местом, предложенным им для установки памятника кронштадтскими властями. Действительно, лучшего и желать нельзя: Екатерининский сквер, площадка напротив здания Морского собрания, ведь Фёдор Фёдорович Ушаков начал своё служение России в Кронштадте в звании младшего офицера (и было это гораздо раньше строительства Морского собора), так что место у здания Морского собрания более всего в городе подходит для установки памятника. В Тресте ГРИИ им предоставили предварительную съёмку с сетями в М 1:500, как и при создании памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому, — с этими данными можно было предметно проектировать новый ансамбль. Место оказалось «чистым» от сетей, что значително сократит расходы и количество согласований.
Скульптор Андрей Соколов выполнил образно идею стоящего в мундире адмирала со свитком в руке — с хартией освобождённых отдельных земель и стран Причерноморья и Средиземноморья. Как известно, память об этих событиях до сих пор жива в народных сердцах, например, на острове Корфу, благодаря адмиралу Ушакову, русских туристов и сегодня встречают как самых дорогих гостей, и не просто гостей — как освободителей.
Памятник стоит на одной оси с расположенным против Дома Юного моряка памятником адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену — первооткрывателю Антарктиды, и выполняется в том же масштабе. Поскольку по перпендикуляру к этой оси сохранились остатки деревянного покрытия моста через Обводный канал, у соавторов возникла идея некой интересной градостроительной параллели: у памятника Макарову есть Макаровский мост, у памятника Ушакову будет (если восстановить его, что вполне возможно — основания моста сохранились в удовлетворительном состоянии) Ушаковский мост, который позволит переходить здесь через Обводный канал (длинные строения корпусов прерываются в этом месте). И далее возникла идея создания фланкирующих мемориальных стенок, организующих движение в направлении мостика и через канал. В стилизованных стенках, являющихся каркасом для рельефов, расположены изображения морских баталий
Ф. Ф. Ушакова. Площадка со стороны входа с улицы и Морского собрания также округлена установленными из дерева и гранитных оснований скамейками. Сохраняется набивное покрытие мелкозернистого мягкого дорожного полотна, как и во всём сквере. Постамент и стенки изготавливаются из гранита «Возрождение». У «ног» адмиральского постамента в клумбах предполагаются строгие белые цветы. Композиция ансамбля памятника освещается парой отдельно стоящих фонарей не выше бронзовой фигуры в стилистике дизайна фонарей начала 19-го века…
Скульптор Андрей Соколов уже вылепил в масштабе фигуру адмирала и отлил её за свой счёт, готовя к художественной выставке в Екатеринбуге «Наше Отечество». Как проект, имеющий образную и харАктерную скульптурную выразительность, архитектурную идею и вписавшийся в предложенное беспроигрышное место в Кронштадте, он получил поддержку многих россиян, в частности — упомянутого выше И. Г. Уралова; автора книги о Ф. Ф. Ушакове — В. Н. Ганичева, председателя Союза писателей РФ; епископа Кронштадтского Назария, духовенства Русской Православной Церкви, морских офицеров, творческой интеллигенции.
18 февраля 2013 года проект памятника (поскольку это памятник адмиралу, причисленному к лику святых) согласован с председателем епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандритом Александром Фёдоровым. На очереди — Художественный совет при Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга…
И в заключение, вновь слово Георгию Бойко:
За памятниками Ф. Ф. Ушакову и Ф. Ф. Беллинсгаузену, вдоль аллеи, можно создать и памятник адмиралу П. С. Нахимову. И тогда архитектурно-скульптурные композиции с образами прославленных флотоводцев и мореплавателей, сыгравшие большую и высокую роль в судьбе Российского флота, чьи имена тесно связаны с Кронштадтом, по-настоящему украсят город, сделают аллею в Екатерининском сквере интересней и информативней, создадут единое целое, дадут возможность кронштадтцам, гостям и паломникам ярче воспринимать историю нашей страны.
Два проекта. Два памятника. Один герой. Как разрешится этот конфликт? «КВ» будет следить за ходом событий.

Анна МАКАРОВА
Фото Андрея СОКОЛОВА
и Георгия БОЙКО

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Игорь | 25.09.2014 в 21:12

Я не берусь судить о Бойко как о профессионале, хотя есть информация очень отрицательная (не могу доказать). Больше волнует вопрос: КАК ЭТОТ ЖЕСТОКИЙ, ПОДЛЫЙ И СКОЛЬЗКИЙ человек может создать что-то духовное? Несколько фактов из жизни бойко
— 2008 год — избил жену. тяжёлое сотрясение мозга. перелом трёх рёбер, через месяц вместе с дочерью 7-ми лет выгнал на улицу (хотя квартира общая);
— 1 ноября 2013 года — выкрал из детского сада младшую дочь (до этого 4 года о её существовании не вспоминал;
— 10 ноября 2013 года — В ХРАМЕ НА УЛИЦЕ ПЕСТЕЛЯ, ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ, ПРИКРЫВАЯСЬ РЕБЁНКОМ КАК ЖИВЫМ ЩИТОМ, НАБРОСИЛСЯ НА КРЁСТНОГО ДЕВОЧКИ;
— 1 декабря 2013 года — как обычно, прикрываясь ребёнком, ИСКУСАЛ пожилую женщину до крови;
— 11 апреля 2014 года — силой с применением слезоточивого газа отобрал у матери ребёнка, причём применил газ и по матери и по дочери. С тех пор прячет ребёнка по знакомым. Через адвоката заявляет: «Откажешься от алиментов — верну дочь.»
Так как-же Вы, православные. духовные люди, допустили это мерзкое существо к святым местам. У этого недочеловека нет ничего святого. Кстати по паспорту он Юрий, а Георгием называется сам.
Всё что описано выше могу подтвердить в любой момент, о всех фактах есть материалы суда или следствия.

 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: